Википедия:Описание и Википедия:Пресс-релизы
Это статья о международном проекте Википедия (Wikipedia) в целом. Непосредственно о русскоязычном разделе этого проекта (русской Википедии) см. Русская Википедия.
У этого термина существуют и другие значения, см. Википедия (значения).
См. также: К:Википедия:Внутренние
Wikipedia
Википедия
Логотип Википедии
Многоязыковый портал Википедии. Здесь показаны крупнейшие ветви проекта
Логотип и скриншот Википедии
URL: https://www.wikipedia.org/ Коммерческий:
нет
Тип сайта:
свободная интернет-энциклопедия
Регистрация:
необязательная (в некоторых разделах обязательная для начала новых статей)
Язык(и):
287[1]
Расположение сервера:
Соединённые Штаты Америки Ашбурн ruen, Виргиния (США)
Соединённые Штаты Америки Тампа, Флорида (США)
Нидерланды Амстердам (Нидерланды)
Владелец:
Фонд Викимедиа
Автор:
Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер[2]
Начало работы:
15 января 2001 года
Текущий статус:
активно функционирует и развивается
Wikipedia
Википедия на Викискладе
Википе́дия (англ. Wikipedia, произносится [ˌwɪkɨˈpiːdiə] или [ˌwɪkiˈpiːdiə]) — свободная[3] общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, реализованная на принципах Вики. Расположена на интернет-сайте http://www.wikipedia.org/ .
Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki (вики, технология, лежащая в основе функционирования сайта; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia (энциклопедия).
Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия (благодаря технологии wiki, лежащей в основе функционирования сайта) является то, что создавать и редактировать её статьи может любой, соблюдающий правила Википедии пользователь сети интернет, причём в абсолютном большинстве случаев даже без регистрации на сайте энциклопедии. Все вносимые такими добровольцами в какую-либо статью этой энциклопедии изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса, основателя Википедии, Золотой медалью Нильса Бора про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки»[4][5].
Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 276 мировых языках, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 30 миллионов[1] статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — в марте 2013 года его посетили более 517 миллионов человек[6]. Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером[7] Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным[8] справочником в Интернете[9][10][11]. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества[12][13][14]. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя, сохраняя, таким образом, ценность этой информации в аспекте культурной принадлежности[15].
Надёжность и точность Википедии вызывают вопросы[16]. Другая критика указывает на подверженность Википедии вандализму, а также добавлению ложной или непроверенной информации[17]. Однако научные исследования свидетельствуют о том, что в Википедии следы актов вандализма обычно оперативно устраняются[18][19].
Помимо выполнения функции энциклопедического справочника, Википедия стала главным объектом внимания СМИ как сетевой источник последних новостей по причине того, что информация в статьях постоянно обновляется[20][21]. Когда популярный американский еженедельник «Time» признал некоего абстрактного представителя миллионов вкладчиков пользовательского контента в различные сайты, носящего обобщённое имя You, «Человеком года» 2006, тем самым отмечая ускоряющийся успех онлайн-сотрудничества и взаимодействия миллионов интернет-пользователей по всему миру, Википедия была наиболее часто упоминающимся проектом Веб 2.0, за которым следовали проекты YouTube и MySpace[22].
Русская Википедия (то есть раздел Википедии на русском языке) занимает 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов Википедии (после английской, немецкой, нидерландской, французской, шведской и итальянской Википедий), имея на сегодняшний день в своём составе 1 106 100 статьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев