Бордоская жидкость - эффективный и востребованный контактный фунгицид. Чаще всего используется д/ весенних обработок (по "зеленому конусу"). Состав простой – медный купорос (меди сульфат) и гашеная известь (кальция гидроксид).
Бордоская жидкость имеет голубой цвет, представляет собой суспензию коллоидных частиц действующего вещества – металлической меди.
И на первый взгляд приготовить рабочий раствор очень просто – смешал два компонента в воде ….. и готово. Не так все просто, как думается.
Оказывается качество рабочего раствора зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления.
Важно учитывать ТРИ момента:
- соотношение компонентов (должно быть 1:1 или 4:3)
- качество негашеной извести
- протекание реакции в щелочной среде (раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию).
ПРАВИЛЬНО рабочий раствор бордоской жидкости готовится следующим образом.
Для приготовления 10 л 1%-ного рабочего раствора используют 100гр. медного купороса и 75-100гр. негашеной извести. Медный купорос растворяют в небольшом объеме горячей воды и доводят водой до 9 л. Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 10 л. Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным постоянным перемешиванием).
Далее проверяем щелочную реакцию.
Расскажу, как легко проверить щелочную реакцию раствора. Нужно погрузить железную проволоку (или гвоздь). Если кислая среда – образуется налет меди. В этом случае нужно разбавить известковым молоком (не водой!!!)
Почему важно знать кислотность раствора?
Раствор должен быть нейтральным. С одной стороны не кислым (при избытке купороса), а с другой стороны не щелочным (при избытке извести). Поскольку, если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. А если в рабочем растворе избыток извести, то воздействие на грибок будет слабым и не значительным.
При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.
Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Нельзя разбавлять водой уже приготовленный раствор (он быстро расслаивается)
ПОДРОБНЕЕ о бордоской жидкости -
регламенты применения, дозировки, кратность обработок, совместимость с др. пестицидами и пр. см на сайте https://stop-pest.ru/bordoskaja-zhidkost-instrukcija/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев