Что такое тёплый пол
Тёплый пол — это система отопления, в которой не нужны привычные радиаторы. Нагревательным элементом может быть электрический кабель или циркулирующая по трубам вода. Они располагаются по всей площади пола и равномерно прогревают помещение.
Нагрев происходит за счёт излучения, а не конвекции. Тепло распространяется снизу вверх, что дополнительно повышает эффективность обогрева. Жарче всего на уровне пола, холоднее — под потолком. Это позволяет уменьшить температуру в помещении на 2 °С, а у человека не изменится ощущение тепла. Даже такое незначительное понижение экономит энергоресурсы на 12%.
Как устроена система тёплого пола
В зависимости от используемой технологии устройство тёплых полов несколько отличается, но в целом все виды имеют схожую многослойную конструкцию. На перекрытие или основание помещается слой теплоизоляции, а на него устанавливаются нагревательные элементы. Далее при необходимости обустраивается цементная стяжка и уже поверх укладывается финишное напольное покрытие.
Управление нагревом в водяных тёплых полах осуществляется через смесительный узел. В электрических для этого используется терморегулятор, к которому подключается расположенный внутри пола датчик температуры.
Какими бывают тёплые полы
По типу нагревательного элемента тёплые полы делятся на водяные и электрические. Последние могут быть выполнены в виде кабеля, термоматов и плёнки.
1. Водяной тёплый пол
В основе водяного тёплого пола лежит замкнутый контур труб с циркулирующим теплоносителем, который нагревается от котла и поступает в систему через смесительный узел. Из-за требований к регулировке протока и температуры теплоносителя этот вариант подходит исключительно для частных домов или квартир с индивидуальным отоплением.
Такие полы обычно устанавливают на начальном этапе строительства. Основание гидроизолируют и укрывают слоем утеплителя, а затем на него монтируют трубы, которые подключаются к коллекторному шкафу и заливаются бетоном. Далее поверх стяжки укладывают чистовое покрытие.
Плюсы:
Наименьшие расходы на эксплуатацию.
Наиболее равномерный прогрев по всей площади.
Нагрев теплоносителя возможен от разных источников.
Минусы:
Высокая стоимость оборудования по сравнению с электрическими тёплыми полами.
Конструктивная сложность и трудоёмкость монтажа.
2. Кабельный тёплый пол
Кабельная система обогрева во многом похожа на водяную. Отличие лишь в том, что вместо труб с теплоносителем в массиве пола прокладывается нагревательный кабель. Он запитывается от электрической сети и управляется с помощью терморегулятора, который считывает показания датчика температуры внутри конструкции.
Такой тип монтируют во время капитального ремонта, так как необходима бетонная стяжка. На перекрытие стелется теплоизоляция, поверх неё раскладывается кабель, затем заливается стяжка толщиной 3–5 см и монтируется декоративное покрытие.
Все электрические полы в отличие от водяных не имеют функции саморегуляции и могут повредиться от перегрева. Их нельзя прокладывать под шкафами-купе, кухнями и другой мебелью без ножек. Поэтому расположение элементов обстановки необходимо продумать заранее и не менять.
Исключение составляют так называемые умные системы, которые способны уменьшать мощность при повышении температуры нагревательного элемента. Однако они значительно дороже.
Плюсы:
Невысокая цена.
Возможность использования в квартире.
Подключение к электросети без дополнительного оборудования.
Минусы:
Относительная сложность и трудоёмкость монтажа.
Высокое потребление электроэнергии.
Нельзя прокладывать под мебелью без ножек.
3. Термоматы
По сути термоматы — это вариация кабельного тёплого пола. В качестве нагревательного элемента здесь используется тот же кабель, только гораздо меньшего сечения и предварительно закреплённый на полимерной сетке с крупными ячейками.
Часто такой тип выбирают при отделке пола керамическими материалами. За счёт толщины менее 3 мм термоматы легко помещаются между готовой стяжкой и плиткой, занимая пространство внутри слоя плиточного клея. В продаже есть термоматы с разным шагом укладки кабеля, рассчитанные на определённую мощность.
Плюсы:
Простота монтажа.
Быстрый прогрев.
Не влияет на толщину пола.
Минусы:
Высокое потребление энергии.
Нельзя прокладывать под мебелью без ножек.
4. Плёночный тёплый пол
Плёнка — ещё одна разновидность электрического тёплого пола. Конструктивно представляет собой токопроводящий элемент, который заламинирован между двумя изолирующими слоями полимера.
Монтаж такой системы осуществляется на теплоотражающей подложке. Сверху укладывается тёплый пол, а затем защитная плёнка. Если планируется линолеум или ковролин, то монтируется промежуточный слой из фанеры. А ламинат можно укладывать сразу на плёнку.
Плюсы:
Простота монтажа.
Почти не влияет на толщину пола.
Энергоэффективнее, чем кабельный пол и термоматы.
Минусы:
Нельзя прокладывать под мебелью без ножек.
Не подходит для влажных помещений.
Легко повредить при монтаже.
Какой тёплый пол выбрать
Во многом выбор технологии тёплого пола зависит от планируемого финишного покрытия. Важно учитывать специфику помещения, наличие и материал чернового пола, а также возможность обустройства стяжки. Ну и нужно определиться с тем, хотите ли вы заменить систему отопления или только дополнить её.
Водяной тёплый пол — идеальный вариант для загородного дома даже в качестве основного отопления. Поможет экономить на счетах. Можно устанавливать во всех помещениях и использовать любое покрытие, но монтировать нужно на начальных этапах строительства или ремонта.
Кабельный тёплый пол — альтернатива водяному тёплому полу для квартир, хотя может устанавливаться и в частных домах. Использование в виде отопления возможно, но затратно. Подходит для любых помещений, требует заливки стяжки. Лучшее покрытие — плитка, в меньшей степени годится специальный ламинат и линолеум.
Термоматы — вариант для случаев, когда нельзя сделать стяжку. В остальном для них справедливо всё то же, что и для кабельного тёплого пола.
Плёночный тёплый пол — самый простой в реализации вид. Подходит для комфортного подогрева, но не отопления. Совместим с любыми видами покрытий с высокой теплопроводностью и малой толщиной: ламинат, линолеум, ковролин.
Нет комментариев