Когда я была маленькая, моя бабушка часто готовила различную выпечку. Особенно мне нравились ватрушки, но не дрожжевые, а на пресном тесте. Оно было не слишком сладким, хрустящим, похожим на песочное тесто. К сожалению, пока бабушка была с нами, я не интересовалась выпечкой, и ее рецепты и пирогов, и ватрушек были утеряны (так как готовила она не по книгам). И вот вчера мне удалось приготовить ватрушки, максимально приближенные по вкусу к бабушкиным, к тем самым, что очень нравились мне в детстве. Я решила поделиться этим рецептом, тем более, что он совсем несложный🤗 адаптирован из советской книги рецептов.
Для теста нам понадобятся:
✅мука пшеничная в/с - 490 - 500 г (лучше меньше, чем больше);
✅сметана 15-20% - 1 стакан (у меня старый, граненый советский стакан😀, жирность лучше 20, чем 15%, но подойдет любая);
✅масло сливочное размягченное - 2 столовые ложки (его сложно дозировать ложками, поэтому примерно, на глаз);
✅яйца - 2 шт. (у меня было 1 яйцо С0 и 1 яйцо С1);
✅сахарный песок - 2,5 столовые ложки с горкой;
✅соль - немного, около 0,5 - 1 чайной ложки;
✅сода - немного, примерно 1 чайную ложку, может, немного больше (около 5 грамм по весу).
Приготовление.
Муку смешиваем с содой в большой миске. В середине делаем углубление, в которое помещаем остальные продукты. Начинаем замес теста, удобнее всего это делать руками. Поначалу будет казаться, что муки многовато, но нет, потом все нормализуется 😀Тесто долго не вымешиваем, собираем его в более-менее однородный комок, накрываем миску полотенцем и отправляем в холодное место на 30 - 40 минут.
В это время готовим начинку. Берем ✅творог 400 - 500 г. 5-9%, НЕ зерненый (у меня Обережье). При желании можно протереть его через сито или пробить блендером, чтобы не было комочков. Меня комочки не смущают. Добавляем ✅сахар по вкусу (у меня примерно 1,5 - 2 столовые ложки), ✅1 яйцо, ✅соль на кончике ножа. По желанию можно добавить ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем, убираем начинку в холодильник. В оригинальном рецепте в начинку добавлялась также 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, но и без него получается отлично.
Когда тесто охладилось, полученный комок кладем на доску, присыпанную мукой. Сверху комок также слегка присыпаем мукой. Раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырезаем кружочки - основы под ватрушки - и кладем их на противень на пекарскую бумагу или пергамент (проверьте, подходит ли ваша бумага для выпечки при высоких температурах!). В центр каждого кружочка кладем творожную начинку, края теста слегка подгибаем кверху, огибая начинку. Можно края смазать желтком или просто размешанным яйцом, чтобы после выпечки они блестели (я не люблю дополнительные манипуляции с тратой продуктов, так что не смазываю😀).
Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 200 - 210 градусов (у меня было 205 - 210 градусов). Выпекаются ватрушки 15 минут. Кушать можно, когда они слегка остынут.
Тесто получается слегка мягкое внутри с хрустящей корочкой. В меру сладкое, содой не отдает. В сочетании с начинкой очень вкусно😊 моему мужу понравились такие ватрушки даже больше дрожжевых.
На следующий день, если тесто затвердеет, можно недолго подогреть ватрушку в микроволновке, и тогда тесто станет совсем мягким)
Надеюсь, мой рецепт вам понравится. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев