В Архангельске —— Время белых ночей...
_____________




.Из ежедневника... —

КОЛЕСО ИСТОРИИ!..
Моим друзьям! У каждого мгновения своя вечность.. Мысли и время!
-----------

Палитра и мгновение дня! ..-—

Доброе утро Друзья! Всем прекрасного солнечного весеннего настроения и удачи! В жизни всегда всему своё время, время любить и время удивляться.... _
_____


МОИ ЗАПИСИ.. — Пусть в жизни у каждого всегда будет момент для счастья, повод для улыбки - и время для мечты.
... Я календарь переверну, и снова вижу, что сегодня 25 мая, воскресенье, —Епифанов день, Рябиновка, День филолога.День Африки, День поминовения в США, Международный день пропавших детей. Всемирный день щитовидной железы, День полотенца, , Родился Георгий Гречко (25 мая 1931 — 8 апреля 2017) - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза., Празднует День Рождения Александр Калягин (советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР) - 83 года, Родился Олег Даль ( 25 мая 1941 — 3 марта 1981) - советский актер театра и кино., Празднует день рождения Кристина Орбакайте (российская эстрадная певица и актриса, Заслуженная артистка России) - 54 года., Родилась Вера Орлова (25 мая 1918 — 16 сентября 1993) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, Празднует День Рождения Виталий Кищенко (советский и российский актёр театра и кино) - 61 год, Празднует День Рождения Александр Суханов (советский и российский математик, композитор, бард, автор примерно полутора сотен песен) - 73 года...
-— Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым...Каждый из нас, от императора до простолюдина, прежде всего должен заботиться о нравственном самоусовершенствовании, так как это есть источник всеобщего блага. Ибо если начало не совершенно, то как же может быть конец совершенен? —- (Конфуций)
--— Народное название: день Епифана, Епифан, рябиновка.
--— Традиции на 25 мая... —- Считалось, что в этот день появляются на прудах и озерах первые цветы белых кувшинок. Они очень красивы, но приносить в дом их было нельзя, поскольку это грозило гибелью всего домашнего скота. Это растение наши предки называли одолень-травой. Другим, не менее сильным оберегом была рябина, которая обладала силой защищать от несчастий и бед, недаром ее всегда сажали в палисадниках перед домом. Она защищала от сглаза. Ветка рябины помогала найти путь к дому из леса. Девушки в красных сарафанах в этот день приходили к рябине и просили ее уберечь дома от пожаров, поскольку считалось, что если в этот день утро «в красном кафтане» (ясная заря), то летом будет много пожаров. Одолень-трава известна тем, что способна излечить многие болезни и даже избавить от нечистой силы. Собирать ее можно было только в определенные часы, заткнув уши и обратившись к ней предварительно с ласковыми словами. Поговорив таким образом, следовало внезапно протянуть руку и сорвать цветок. Отрезать цветок чем-то острым - серпом или ножом - было запрещено: считалось, что тогда стебель начнет истекать кровью, потому что в кувшинки превращались русалки. Срезать цветок означало убить русалку, и виновного будут преследовать тяжелые сны, а могут и утащить на дно русалки. Одолень-траву непременно брали с собой в путешествия. Над ней в ночь накануне путешествия надо было произнести такой заговор: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать сыра земля, поливали тебя девки-простоволоски, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».
------— Приметы на 25 мая...
• Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.
• Зацветает рябина - к пожарному лету.
• Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки - к окончанию заморозков.
• Если на Епифана утро теплое и солнечное - жди сухого лета.
• На Епифана ночь напролет кричат коростели.
• Пришел Епифан с талыми водами.
• В сухую погоду насекомых у акации не бывает; то же самое происходит и со смородиной, донником и жимолостью.
• Желтые листки акации раскрываются и выделяют много нектара - к дождю.
• Хорошо рябина цветет - к урожаю льна.
Красный восход – к сухому лету с пожарами.
Если рябина сегодня зацветет – лето будет пожарное.
Расцвели кувшинки – заморозков больше не будет.
Утром тепло и солнечно – жди сухого лета.
Рябина пышно цветет – урожай льна будет богатым.
Утро несолнечное, небо тучами затянулось – к дождливому и холодному лету.
Обилие майских жуков – засуха летом будет.
Вечерние облака синие – погода переменится
У акации желтые листочки раскрываются и дают много нектара – к дождю.
-------— Именины 25 мая празднуют: Петр, Герман, Денис, Иван, Федор.
--------— Имя дня — Петр. Характеристика мужчины с именем Пётр, При всей своей ранимости Петр часто считает своим достоинством способность говорить людям в глаза то, что он о них думает, не замечая, что аналогичные действия окружающих являются источником его собственных трагедий, ведь осудить легко, но если попытаться понять человека, то часто и суд никакой не нужен. Если избавиться от этой привычки и научиться понимать и принимать людей такими, каковы они есть, то в этом случае Петр освободит себя от множества мучительных переживаний и прекрасно сможет проявить действительно светлые стороны своего характера, которые обеспечат ему удачную судьбу, счастливую семью и множество настоящих друзей. Часто именно самолюбие Петра, родившегося в мае, - его главный двигатель, оно заставляет его стремиться к первенству во всем, но оно же может быть и тем рычагом, с помощью которого Петром нетрудно управлять. Иной раз достаточно просто усомниться в его способностях или привести какой-либо пример, так что этому человеку надо быть поосторожнее, чтобы не предоставлять своим недоброжелателям такого мощного орудия воздействия. В конфликтных ситуациях следует учитывать, что в силу болезненного восприятия Петр, скорее всего, будет помнить обиду очень долго. ... __________
========== ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ--------------------------—
В 1682 году стрельцы подняли в Москве мятеж против десятилетнего царя Петра. После смерти Федора Алексеевича наследниками остались два его брата: Иван от Марии Милославской - больной, полуслепой и слабоумный и Петр от Натальи Нарышкиной – здоровый и даровитый. Возникли две стороны, борющиеся за царский престол. Иван был старше, но для него требовалась постоянная опека. Такая опека нашлась в лице его сестры Софьи. Дело могло дойти до великого спора, так как Нарышкины тоже не молчали. Патриарх провозгласил и благословил на царство Петра, за которого в силу малолетства должна была править мать Наталья Нарышкина. Но стрельцы, подстрекаемые Софьей и ее сторонниками, поднялись на бунт против Нарышкиных. Милославские стали распространять слух, что Нарышкины удушили Ивана, и призывали стрельцов идти в Кремль. Стрельцам вывели Ивана и Петра, живых и здоровых, но все -таки многие Нарышкины в тот день были убиты. Стрельцы устроили в Кремле кровавую резню, истребляя якобы "изменников-бояр" по заранее составленному списку. Были изрублены на куски два брата царицы Натальи и талантливый государственный деятель Артамон Сергеевич Матвеев. В результате было установлено соправительство Ивана и Петра, причем Иван был объявлен «первым царем». Правила же государством царевна Софья. Надо ли говорить, что Петр, на глазах которого растерзали его родственников и учителей, навсегда запомнил этот кровавый день. Позже он жестоко отомстит стрельцам. Достаточно вспомнить популярную картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».
В 1895 году английский поэт и драматург Оскар Уайльд приговорен к двухлетнему тюремному заключению по обвинению в нарушении общественной нравственности. Срок он отбывал сначала в Уэндсворте, затем в небольшом городке Рэдингс, расположенном на Темзе. Приговоренный к принудительным работам, писатель ежедневно ставил заплаты на мешки, щипал паклю, драил полы. На некоторые произведения Уайльда был наложен запрет, театры отказались от его пьес. Обо всем этом он рассказал в своей «Исповеди», тюремных письмах. В заключении он сочинил знаменитую «Балладу Рэдингтонской тюрьмы». Уайльд испытывал чувство глубокого отчаяния: «Сидя тут, - писал он, - в этой темной камере, в одежде узника, обесчещенный и разоренный, я виню только себя… Если я осознаю всё, что выстрадал, общество тоже должно осознать зло, которое оно мне причинило: чтобы ни с той, ни с другой стороны не осталось ни обиды, ни ненависти».
Так совпало, что первый съемочный день в жизни Олега Даля случился в день его 19-летия. 25 мая 1960 году Олег пришел на съемочную площадку фильма «Мой младший брат». Фильм снимали в Таллине. По аксёновской повести «Звездный билет», которая тогда вышла в шестом номере «Юности». Василий Аксенов вспоминал: «Однажды мы сидели в кафе, и к нам подошли туристы с желтыми журнальчиками под мышкой.
- Простите, юноши, - сказали они моим героям, - но вы очень похожи на героев одной новой повести, которая только что появилась вот в этом журнале. Юноши просияли. Это были Александр Збруев - Димка, Андрей Миронов - Юрка и Олег Даль - Алик Крамер. Их тогда еще не узнавали...» По воспоминаниям Аксенова, Алик - Даль, тощий, с выпирающими ключицами, длинноногий, с глазами, застывшими в постоянном и несколько оловянном любопытстве, был прирожденным героем 60-х, юнцом -интеллектуалом из московской подворотни. Он мгновенно, с первых же проб, точно поймал свой образ и не терял его до конца картины.
В 2000 году террорист захватил пассажирский лайнер филиппинской авиалинии, выполняющий рейс Давао-Манила. Командир экипажа отказался по требованию захватчика сажать самолет в аэропорту Давао, ссылаясь на нехватку горючего. Тогда, угрожая оружием, террорист забрал у пассажиров все ценное, выпрыгнул с парашютом и… разбился. Навыков в этом деле у него, как оказалось, не было никаких.
В 2003 году «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Об этом было объявлено устроителями открывшегося в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 лучших мультфильмов. Победил российский «Ёжик в тумане».
25 мая было установлено как минимум два забавных рекорда. В 1996 году в Кошице словак Барбарич своими силами протянул 327-тонный поезд на рекордное расстояние – 8 метров 20 сантиметров. А ровно через год другой чудак - шри-ланкиец Джоаким потешил публику, простояв на одной ноге 76 часов и 40 минут – то есть более трех суток!
В 1781 году скончался легендарный «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал. Похищенный сын эфиопского князя, камердинер и секретарь великого царя, военный инженер, математик и фортификатор. Участник Полтавской битвы и сражения при Гангуте. Камергер, генерал-аншеф и, наконец, прадед великого поэта Александра Пушкина. Его жизнь - это живая история и приключенческий роман. Он прожил более 90 лет, пережил семь императоров и императриц, дважды менял религию, трижды имя и дважды фамилию.
В 1889 году родился Игорь Сикорский. Русский ученый, авиаконструктор, инженер, пилот и предприниматель Модель своего первого вертолета он построил в 12 лет, а в 1910 году поднял в воздух первый самолет собственной конструкции. Именно он создал знаменитые самолёты «Гранд», «Русский витязь» и «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. В 1919 году Сикорский эмигрировал в Америку. Там он основал авиационную фирму До 1939 года под руководством конструктора было разработано 15 типов самолётов. Однако главным делом Сикорского стало вертолетостроение. В мае 1942-го была изготовлена первая партия вертолетов. До сих пор машины Сикорского считаются одними из самых совершенных в мире.
.
Помните песню «День победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова? —- Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей —-— Мартеновские печи – печи для переработки чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества - стали символом тяжелой промышленности, которая была особенно важна для СССР во время Великой Отечественной войны. Да и сегодня эти печи еще остаются неотъемлемой частью многих металлургических предприятий. В настоящее время мартеновский способ производства все более вытесняется более эффективным кислородно-конвертерным способом и электроплавкой. А в 1864 году новый способ получения литой стали, предложенный директором одного из французских металлургических заводов Пьером Мартеном, был революционным. В честь него, как вы уже догадались, и печи назвали мартеновскими. Талантливый французский инженер и металлург Пьер Мартен скончался в такой же день 1915 года.
В 1941 году родился один из самых талантливых и любимых актеров советской эпохи Олег Даль. Он прожил недолгую (40 лет), но очень насыщенную жизнь в искусстве. Когда он умер, в его архиве нашли автобиографию всего в полстранички: «Мой отец Иван Зиновьевич Даль — инженер, умер в 1967 году. Моя мать — Прасковья Петровна — учительница, сейчас на пенсии. Окончил среднюю школу в 59-м году и в этом же году поступил в Театральное училище при Государственном академическом Малом театре СССР, которое закончил в 63-м году. Сразу же по окончании училища был принят в труппу театра «Современник», в котором работал до 9 марта 1976 года. В 1960 году начал сниматься в кино, снимаюсь и по сей день. Пока все. О. И. Даль». "Пусть все летят к чертовой матери, - писал Даль в дневнике, - в пропасть, на дне которой их "блага", звания, ордена, медали, прочие железки, предательства, подлости, наигранные принципы, болото лжи и морального разложения!".
Он был "неудобным" актером и человеком - чересчур честным и принципиальным для своего времени. Нам остались его фильмы – «Женя, Женечка и «катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья», «Не может быть», «Золотая мина»... И его голос.... ____
Нет комментариев