В Архангельске —— Время белых ночей...
_________




.Из ежедневника... —


КОЛЕСО ИСТОРИИ!..
В жизни всегда всему своё время, время любить и время удивляться.

Моим друзьям! У каждого мгновения своя вечность...

Мысли и время!
_____

МОИ ЗАПИСИ.. — Пусть в жизни у каждого всегда будет момент для счастья, повод для улыбки - и время для мечты. —-— Я календарь переверну, и снова вижу, что сегодня 23 мая, пятница, — Симон Посев, Европейский день парков, Всемирный день черепахи, Родился Виталий Вульф (23 мая 1930 — 13 марта 2011) - российский искусствовед, телеведущий, переводчик, критик, Родился Григорий Чухрай ( 23 мая 1921 — 29 октября 2001) - советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР, Празднует свой День Рождения Лариса Гузеева (советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, Заслуженная артистка РФ) - 66 лет , . 23 мая 1930 г. - Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда», Родился Карл Генрих Блох (23 мая 1834 — 22 февраля 1890) - датский художник., Родился Гунар Цилинский (1931—1992) — советский латвийский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1979). ЮЛИАН ПАНИЧ (23.05.1931 - 09.10.2023) — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, журналист, Заслуженный деятель искусств России, ГЕОРГИЙ НАТАНСОН (23 мая 1921 года, Казань, ТАССР — 17 декабря 2017 года, Москва, Россия) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист и драматург; Народный артист РФ (1994), лауреат Государственной премии СССР (1977). Режиссёр киностудии «Мосфильм». ...
---— Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым... Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народом, и владеющие ими благодетелями называются. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий. Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. —- (Лк. XXII, 24-27) _
__________Народное название: апостол Симон Зилот, Зилот, Симон-гулимон, посев.
____________________________________________ Традиции на 23 мая
Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле на земле растут всякие растения - целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные. Этот же святой считался помощником в поиске кладов, которые, как правило, закапывали в землю и хоронили их как можно лучше и «тайней». Заклинали клад, чтобы чужому человеку в руки не давался, а иногда при помощи заговора завещали клад на определенного человека и оставляли ему указания, как найти спрятанное. Частенько зарывали клад на «столько-то голов». Это означало, что клад достанется тому, кто «будет из числа пытавшихся взять клад сверх означенного числа лиц». Например, если клад заговорен на тридцать голов, то он дастся в руки тридцать первому его искателю. Вдень памяти святого апостола Симона землю считали именинницей. В этот день не выезжали на пашню - пахота в этот день считалась большим грехом. Не «бередили» землю ни бороной, ни лопатой, даже кольев не вбивали, чтобы не нарушить ее покой.
Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что святой покровитель этого дня дает им чудодейственную силу, первый раз за лето травы выходили собирать именно в этот день. Но делать это надо было по определенным правилам, в определенное время, с соблюдением известных условий и обрядов. Собирать травы тоже мог не каждый - прежде всего он должен быть чистым как телом, так и помыслами. Поэтому перед тем как выйти в поле, надо было попариться в бане и надеть чистую одежду. Некоторые особо целебные и священные травы не срываются прямо руками, а только через чистые платки и полотенца.
Собирать травы надо было только в одиночку, чтобы никого и близко не было. Нужное растение надо сначала найти, а перед тем как сорвать, надо ничком лечь на землю и сказать: «Гой еси, земля сырая, земля матерая, матерь нам родная, всех нас породила и угодьем наделила; ради нас, своих детей, зелий народила и злак всякий напоила, - польгой беса отгоняти и в болезнях помогати. Повели с себя урвати разных надобьев, угодьев ради полый на живот». Во время сбора трав полагалось также читать «Отче наш» или «Богородицу». Собранные целебные травы связывали в пучки и сушили на подволоке, чердаке, «на вольном воздухе».
_________________________________________ Приметы на 23 мая
• Копают на Симона Зилота коренья для зелий.
• Кто сеет пшеницу на Симона Зилота, у того она родится, как золото.
• Лопаются сережки у березы - время сеять хлеб.
• Пшеницу сей, когда босая нога вытерпит прохладу почвы в борозде.
• Сей рожь в золу, а пшеницу в пору.
• Посеянное вовремя жемчугом взойдет.
• Сильный ветер во время дождя предвещает хорошую погоду.
• Пчелы с утра весело летают - будет солнечный день.
____________________ Именины 23 мая празднуют: Таисия. Василий, Кирилл, Рената, Семен.
________________________ Характеристика женщины с именем Таисия
Имя дня — Таисия. Энергетику этого имени трудно назвать простой, в нем отмечаются достаточная подвижность, эмоциональность, но самое главное - есть в этом имени некая скрытая пружинка, какая-то кошачья хитрость, позволяющая Тасе быть одновременно домашней и ласковой и вместе с тем всегда готовой выпустить когти. Как правило, женщина с этим именем обладает очень независимым, но довольно скрытным характером. Она, несомненно, самолюбива, однако врожденная осторожность склоняет ее не афишировать свои душевные качества, так что при всем своем самолюбии Таисия предпочитает держаться довольно скромно и уравновешенно, пока однажды она не выпустит на свободу присущую ей импульсивность. Как кошка, которая может часами терпеть, дожидаясь удобного момента, и только движения хвоста выдают ее возбуждение, так и Таисия умеет держать себя в руках, вот только хвоста у нее нет, и потому догадаться о ее истинных мыслях бывает довольно сложно. Впрочем, такая предрасположенность еще не говорит о коварстве Таисии, чаще всего это просто касается ее дипломатичности, причем сама Тася может воспринимать это свое качество как долготерпение. Таисия, родившаяся в мае, рано и счастливо выходит замуж, брак ее удачен, а дети радуют хорошим поведением и прилежной учебой. Эта женщина - исключительная бабушка, внукам она уделяет гораздо больше внимания, чем уделяла детям....
=======

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ...__________
В 1949 году вступила в силу принятая 8 мая конституция ФРГ, и на карте мира появилось новое государство - Федеративная Республика Германия со столицей в Бонне. Западный Берлин был исключен из состава нового государства, но - считался ассоциированным с ним. Советские идеологи изначально объявили ФРГ "оплотом реваншизма и милитаризма" и нарочно искажали даже название страны: писали - Федеративная Республика Германии вместо Федеративная Республика Германия (это точный перевод с немецкого), дабы подчеркнуть: мол, Западная Германия еще не вся Германия.
В 1622 году в Лондоне начала выходить одна из первых регулярных газет в Европе - «Еженедельные известия из Италии, Германии и проч.». Газету издавали Натаниэль Буттер и Томас Арчер. Кстати, слово газета происходит от названия мелкой монеты – gazzetta, которую платили в Венеции за рукописный листок новостей ещё в 16 веке. До 17 века газеты выходили в форме листов по поводу войн, смены королей и общественных бедствий. Например, в 1493 году вышел «лист» об открытии Христофором Колумбом морского пути в Вест-Индию. Первое коммерческое объявление в Англии - о продаже шоколада - появилось в 1657 году. Вскоре Карл Второй объявил в газете о пропаже любимой собаки. Эру политической прессы открыл знаменитый писатель Даниэль Дефо, который в 1704 году начал издавать «Обозрение государственных дел».
В 1727 году 11-летний Петр II попросил у Александра Меншикова руки его дочери, 14-летней Марии. Бывшему сподвижнику Петра Великого, а ныне регенту при его внуке, казалось, что грандиозная идея породниться с царским родом удалась. По случаю помолвки светлейший князь стал полным адмиралом и генералиссимусом. Выгоды этот брак сулил немалые, но к несчастью для себя Александр Данилович заболел. И его потенциальный зять, по собственному определению Меншикова, "отбившись от рук" (не без помощи князей Долгоруких), отправил своих несостоявшихся жену и тестя в ссылку.
В 1905 году был повешен убийца великого князя Сергея Александровича Иван Каляев. Русский революционер, эсер, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», Каляев в 1904 году в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел Плеве, а 4 февраля следующего года уже в Москве бомбой убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, четвёртого сына императора Александра II. Он был арестован на месте преступления и предан суду особого присутствия Сената. В письме на имя министра юстиции Каляев написал, что считает "долгом своей политической совести отказаться от помилования". На суде 5 апреля 1905 года он произнёс пламенную речь, обличающую царское правительство, а 23 мая был казнен через повешение в Шлиссельбургской крепости.
В 1908 году родился Джон Бардин. Он вместе с коллегами Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном создал полупроводниковый транзистор, который впоследствии был назван одним из главных изобретений ХХ века. Это простое устройство привело к возникновению нового научно-технического направления – микроэлектроники. Использование транзисторов позволило в десятки раз уменьшить размеры электронных приборов и в сотни раз увеличить их быстродействие.
23 мая 1988 года состоялся прощальный матч французского футболиста Мишеля Платини. За свою карьеру Мишель провел 72 матча за национальную сборную, в которых отличился сорок один раз (больше, чем любой другой французский футболист). В пятидесяти матчах он выходил на поле с капитанской повязкой. В 1984 году привел сборную Франции к победе на чемпионате Европы. Журнал «France Football» признал его лучшим игроком 20 века во Франции. В январе минувшего года Мишель Платини был избран президентом УЕФА. «Футбол, - утверждает он, - фантастическая и умная игра, которая учит нас, как жить вместе, как делиться с теми, кого ты превосходишь. Футбол – необыкновенное жизненное образование.
В 1052 году родился старший сын французского короля Генриха Первого и киевской княжны Анны Ярославны – будущий король Филипп Первый.
Рано полюбивший распущенную придворную жизнь, лишённый талантов правителя, он обладал насмешливым складом ума, язвительным остроумием и был не лишен политической прозорливости. Будучи свидетелем одного из наиболее крупных событий эпохи Средневековья — завоевания Англии его вассалом, герцогом Нормандии Вильгельмом, – король не сделал даже попытки воспользоваться этим обстоятельством в интересах Франции. В конце жизни из-за развода с первой женой – принцессой Бертой Голландской и незаконного брака с Бертрадой де Монфор – папа Римский Урбан Второй отлучил Филиппа от церкви, а на Францию наложил интердикт.
В 1790 году родился Дюмон Дюрвиль, французский исследователь, открывший статую «Венеры Милосской». Находка статуи, которая сейчас мирно стоит в Лувре, чуть не вызвала международный скандал. За эталон женской красоты готовы были сражаться несколько государств. Впрочем, это длинная история и кому интересно, могут познакомиться с ней самостоятельно – благо соответствующей литературы и о Дюмоне Дюрвиле, и о его исторической находке сегодня достаточно.
В 1867 году в Киеве родился российский микробиолог академик Георгий Надсон. В отличие от более известного однофамильца-поэта, он нашел свою музу... в грибах. На основе низших организмов ученый доказал возможность искусственных мутаций под действием ионизирующего излучения. Сам же ученый не мог ни мимикрировать, ни мутировать в сталинском режиме. А потому, как и многие умнейшие головы России, был репрессирован. 15 апреля 1939 года Георгий Надсон был растрелян.
В один день - 23 мая 1921 года - родились сразу два замечательных режиссера - Георгий Натансон и Григорий Чухрай. "Валентин и Валентина", "Посол Советского Союза", "Взбесившийся автобус" – это работы Натансона. В свою очередь лауреат Ленинской премии кинорежиссер Григорий Чухрай поставил, в частности, такие по истине великие фильмы как «Сорок первый» и «Баллада о солдате». «Сорок первый» получил специальный приз Каннского фестиваля «за оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность», а «Баллада о солдате» – Главный приз фестиваля в Венеции.
В 1951 году в городе Златоусте на Урале родился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Его восхождение к шахматной короне было стремительным и очень удобным для советской пропаганды: в отличие от диссидента Виктора Корчного и уехавшего затем во Францию Бориса Спасского, молодой талант соответствовал практически всем партийным представлениям о советском человеке и имел к тому же "правильный" "пятый пункт". Карпов научился играть в шахматы четырех лет от роду, в пятнадцать стал мастером, в девятнадцать - гроссмейстером. С помощью талантливого тренера Семена Фурмана он в начале 70-х выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира. Победив в 1974-м Полугаевского, Спасского и Корчного, Карпов должен был сразиться в матче за первенство мира с американцем Робертом Фишером. Но странный Фишер не согласился с условиями ФИДЕ, и 3 апреля 1975-го советский гроссмейстер был объявлен чемпионом мира. Карпов удерживал корону 10 лет, пока его не превзошел Гарри Каспаров. Главными подвигами Анатолия Евгеньевича стали две победы в матчах 1978 и 1981 годов над уехавшим в Швейцарию Корчным...
Нет комментариев