Из ежедневника... — ☀🌱🌀 КОЛЕСО ИСТОРИИ!
✨ У каждого мгновения своя вечность... — ☀ Моим друзьям!
Майские витражи времени... — ✨ Мысли и шаги времени!
📖 Мой блокнот.. ..— 🌀- Если ты рождена в этом мире,...
=====================☀ Пусть будет небо чистое над вами,
Пусть будет жизнь по-доброму светла.
Живите, окружённые друзьями,
И всех вам благ, здоровья и тепла! ... ________________
__ МОИ ЗАПИСИ... — Я календарь переверну и снова вижу, что сегодня 7 мая вторник —- солнечный весенний день, —— Евсей — Овсы отсей, День Иверской иконы Божией Матери, Пролетье (праздники славян), Лаг ба-омер, День защитника Отечества в Казахстане, День создания вооруженных сил России, День Радио, Родился Леони́д Никола́евич Дьячко́в (7 мая 1939, Ленинград — 25 октября 1995), В РСФСР появилось новое территориальное образование — Еврейская автономная область, Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу, 262 года назад Состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), День Рождения Владимир Бортко (советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России и Украины) - 78 лет, Родился Петр Чайковский ( 7 мая 1840 — 6 ноября 1893) - русский композитор, дирижер, педагог....
___ Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым.... Зло не существует для вещественной природы, но зло существует для каждого человека, которому дано сознание добра и свобода выбора между добром и злом. —— (Марк Аврелий)
___ Народное название: Евсей, Евсеев день, Евсей - овсы отсей, Савва, Елизавета - чудотворица, Стратилат.
___ Традиции на 7 мая... Считалось, что к человеку в этот день приставала маета, а Елизавета, святая покровительница этого дня, помогала от этой напасти избавиться. В этот день начинали сеять овес.
_________ Приметы на 7 мая....
• Овес любит хоть в воду, да в пору.
• Когда береза станет распускаться, сей овес.
• Крылатые муравьи показались - сей овес.
• Когда с ивы и лозы пух летит, сей поздний овес.
• Много комаров - быть хорошему овсу.
• Пришел Евсей - овсы отсей.
• Когда на дороге грязь, тогда овес князь.
• Раннее яровое сей, когда вода сольет, позднее - когда цвет калины в кругу будет.
• Посеешь рожь в дождь - много будет метлы (сорняков).
• Сеют не раньше, чем оттают снега, да если не мерзнет на пашне нога.
Распустилась береза – пора сеять овес.
Показались крылатые муравьи – пришло время сажать овес.
С ивы да с лозы летит пух – время посева позднего овса.
Если комаров много – значит, урожай овса будет богатым.
Ранние яровые сеют, когда уходят все вешние воды, поздние – когда зацветает калина.
Если рожь посеять в дождь – то сорняков не оберешься.
Желтая вечерняя заря – дождя не жди.
Черные или белые венчики вокруг звезд – дождь пойдет.
Солнечные лучи темнеют – быть грозе.
Над горизонтом зависли низкие облака с четко очерченными краями – будет сильная гроза с ветром.
___ Именины 7 мая празднуют: Сусанна. Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай.
___ Имя дня — Сусанна. Характеристика женщины с именем Сусанна, Оно имеет древнееврейское происхождение и означает «лилия». Эта женщина похожа на отца и внешне, и упрямым характером. Она самостоятельна с пеленок и наделена многими способностями, родителям нужно лишь вовремя дать им развиться. Хорошо учится в школе, много читает, занимается музыкой, танцами. Сусанна чувствительна и ранима, она нелегко сходится с незнакомыми людьми и очень тяжело переносит разрыв с друзьями. Упрямство и строптивость этой женщины - причины многих осложнений в отношениях с людьми, помеха в семейной жизни. Сусанна, родившаяся в мае, очень трудолюбива, почти до одержимости. Она расчетлива и рассудительна, не совершает необдуманных поступков. Эта женщина - хорошая хозяйка, ее дом - полная чаша. Сусанна умеет ладить с людьми. ..
===================== В ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ...._______________
В 1727 году на российский престол вступил Петр Второй. Однако за малолетством его управление перешло в руки Меншикова, который перевез государя в свой дом и обручил его со своей дочерью. Борьба за влияние на юного царя кончилась ссылкой Меншикова и возвышением клана Долгоруких. Царствование Петра Второго было кратким. Он скоропостижно умер в 1730 году. За годы его правления не произошло никаких особых событий.
В 1796 году Наполеон форсировал реку По у городка Пьяченца, начав вторжение в Ломбардию. Ее защищали 35 тысяч австрийцев под командованием закаленного в боях генерала Болье. Однако, форсировав реку, Наполеон обошел позиции Болье с юга. 10 мая Бонапарт одержал над австрийским генералом убедительную победу и 16 мая вошел в Милан. Сам Наполеон позже говорил, что в этот день он впервые осознал свою избранность. Весь год ему сопутствовал успех, но мятежи в тылу армии, вызванные непомерными контрибуциями, заставили Бонапарта отказаться от идеи создать Северо-италийскую республику. Вместо этого Наполеон создал в Италии несколько вассальных республик. Первой стала провозглашенная 16 мая 1796 года Ломбардская республика.
В 1895 году профессор Санкт-Петербургского университета Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал изобретенный им грозоотметчик – первый в мире радиоприемник. А в марте следующего года он представит прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 метров радиограмму из двух слов "Генрих Герц". Сведения об аналогичных опытах итальянец Маркони, претендующий на роль первопроходца в этой области, опубликует лишь в июне 1897 года.
В 1906 году в пригороде Петербурга – Озерках – Александр Блок написал одно из лучших своих лирических произведений - стихотворение "Незнакомка":
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль...
В 1945 году германская делегация, прибывшая ранним утром во французскую штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра в Реймсе, подписала акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но Сталина не устроило, что это произошло во Франции. По его настоянию на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась повторная церемония подписания этого исторического акта.
Долгие годы блок НАТО рассматривался нами как враждебный. Да и сейчас, учитывая его «художества» по наведению мирового порядка, трудно с этой оценкой не согласиться. Но, видимо, не все знают, что в пятидесятых годах Сталин просил НАТО о принятии в свои ряды Советского Союза, однако США, Франция и Англия ответили Иосифу Виссарионовичу категорическим отказом. Отказ был получен 7 мая 1954 года.
В продолжение натовской темы… 7 мая 1999 года ракетной атаке подверглось китайское посольство в Белграде. 3 человека погибли, 20 получили ранения. Руководство НАТО и президент США Клинтон назвали это трагической случайностью из-за грубой ошибки американской разведки, которая перепутала объекты в югославской столице. Но существует и другая версия: причиной удара стал югославский телепередатчик, находившийся в здании, в котором располагалось китайское посольство.
Сразу несколько рекордов зафиксировано в этот день. Так, в 1993 году в США родилась самая маленькая в истории лошадь - во взрослом возрасте ее высота составила всего 53 сантиметров при весе 25 килограммов. В 1994 году в канадском Ванкувере состоялось выступление самого многочисленного в истории ансамбля из 1322 гитаристов. В тот же день был зарегистрирован мировой рекорд в ходьбе на 20 километров, не побитый по сей день - мексиканец Бернардо Сегура одолел эту дистанцию за один час семнадцать минут и двадцать пять с половиной секунды.
В 1997 году на Каннском кинофестивале с успехом прошла премьера фильма Люка Бессона "Пятый элемент". В 16 лет Люк сочинил четыреста страниц абсолютно не годной к воплощению фантастики. Долгие годы эта вещь не давала ему покоя, пока, наконец, не превратилась в киноисторию, с триумфом прокатившуюся по экранам всей планеты.
В 1682 году после шестилетнего пребывания на троне скончался 21-летний Федор Алексеевич. Он был старшим сыном царя Алексея Михайловича от его первой жены и по тем временам весьма просвещенным юношей: знал латынь и польский, при нем значительно расширились контакты Руси с Западом. Федор Алексеевич умер бездетным, и потому сразу же развернулась борьба за престолонаследие между родственниками матери - Милославскими, которые хотели короновать его слабого здоровьем брата Ивана, и родственниками второй жены отца Натальи Нарышкиной, матери будущего Петра I. В конце концов, порешили, что будет два царя, но так как и Иван и Петр - еще дети (Петру, к примеру, было всего десять лет), то правительницей станет родная сестра покойного Федора Алексеевича, Софья.
Софья, естественно, тяготела к Милославским и вместе с ними использовала стрелецкое Московское восстание 1682 года для дворцового переворота. В результате «старшим» царем был объявлен болезненный Иоанн V, а Петр I стал «младшим» царем при регентше Софье. Вместе с матерью Петр был выслан в село Преображенское под Москвой. Только спустя 14 лет - в 1696 году - Петр стал единоличным правителем России.
В 1774 году родился Фрэнсис Бофорт - английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра. Сначала шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом - моряками всего мира. В честь Бофорта названо море в Северном Ледовитом океане у берегов Канады и Аляски.
В 1840 году в Воткинске в семье горного инженера родился Петр Ильич Чайковский, автор шести симфоний, на премьере последней из которых, Шестой ("Патетической"), он дирижировал за несколько дней до смерти. Огромная сила воздействия музыки Чайковского - в необычайном мелодическом богатстве и выразительности, поэтому продолжается процесс ее постижения и не ослабевает интерес к личности величайшего композитора.
В 1942 году погиб на фронте Серафим Знаменский, младший из легендарных братьев-спортсменов. С первого появления на беговой дорожке парни с завода «Серп и молот» поражали высокими результатами. За семь лет Георгий и Серафим установили 24 рекорда страны, первыми среди советских стайеров вошли в число сильнейших бегунов Европы. С 1958 года проводится мемориал братьев Знаменских, и легкоатлеты из десятков стран всех континентов приезжают в Россию почтить память двух выдающихся русских атлетов.
В 1957 году не стало спецагента министерства юстиции США Элиота Несса. В 26 лет он возглавил группу из девяти человек, которая сумела собрать необходимые доказательства и посадить за тюремную решетку легендарного мафиози Аль Капоне. За свою целеустремленность и неподкупность молодые люди, входившие в отряд Элиота Несса, были прозваны Неприкасаемыми.
Сегодня день рождения Николая Александровича Заболоцкого, замечательного поэта и переводчика. Ему принадлежат переводы поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", произведений многих грузинских авторов, немецкой классической поэзии, стихотворное переложение «Слова о полку Игореве», которое признано одним из лучших. Заболоцкий - поэт горькой судьбы (прошел школу ГУЛАГа) и неповторимой индивидуальности, великолепный мастер лирики, по определению Паустовского, поэт «пушкинской глубины, мелодичности и силы».....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев