Из ежедневника... 🔆📔КОЛЕСО ИСТОРИИ!
У каждого мгновения своя вечность... —- 🔆Моим друзьям!
Майские витражи времени... —- 🔆Мысли и время!... 05.05.2025....
☀ Палитра дня! —— ... Я искал красоту — и находил её везде: и в рассвете над расстилающимся морским простором, когда утро наполняет всё вокруг своим тёплым покоем и солнечным светом, —- и в лучших творениях людей искусства, и даже в таких прекрасных птичках, и в узорах природных ландшафтов,..._______________________
_____ ... Я календарь переверну и снова вижу, что сегодня 5 мая понедельник прекрасный солнечный весенний день, —— День Луки, Международный день борьбы за права инвалидов, День водолаза, Всемирный день акушерки, День памяти Преподобного Виталия Александрийского, День Европы, День шифровальщика, Родился Александр Петрович Денисов (5 мая 1944 — 3 марта 2012, Нью-Йорк) — белорусский советский актёр театра и кино., В Париже состоялась презентация духов «Шанель №5», Родилась Гаврилова Татьяна Анатольевна - советская и российская актриса театра и кино. (5 мая 1939 года — 15 октября 2000 года) , В Петербурге по указу Екатерины II основан Смольный институт благородных девиц, Празднует свой День Рождения Юрий Назаров (советский и российский актер театра и кино, Народный артист России) - 88 лет, Родился Сергей Ахромеев ( 5 мая 1923 — 24 августа 1991) - советский военный деятель, Маршал и Герой Советского Союза, День Рождения у Ирины Салтыковой (российская эстрадная певица и актриса) - 59 лет, ....
___ Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым, Никто никогда не уставал доставлять себе всевозможные блага. Но ведь величайшее благо, которое человек может себе доставить, это - действовать сообразно с законом своего разума, а закон этот велит тебе, не уставая, делать добро другим, как высшее благо для самого себя. — (Марк Аврелий)
___ Народное название: Лука, чащобные хороводы.
___ — Традиции на 5 мая... В ляльное время - время хороводов и игр - не только девушки хотели повеселиться, но и нечистая сила. Ведьмы в этот день стелили на траву, покрытую росой, холст и водили на нем хороводы. К этому дню, как верили в народе, ведьмы уже были беременны. Поэтому, чтобы избавиться от бесплодия, женщины использовали такой способ, который никак нельзя назвать безопасным. Бесплодная женщина шла к лесной поляне, над которой поднимался теплый вешний пар. Она выглядывала ведьм, раздевалась и вставала незаметно в хоровод на холсте, а потом отрывала от утоптанного полотна лоскут, приходила домой, утиралась и вскорости тоже беременела. Однако многие верили, что если женщина все же попадет в этот хоровод, то ведьмы подкинут ей в чрево своего ведьмененка, и эта женщина навек окажется в подчинении у нечистой силы. Ведьма в представлении русского народа - это женщина, наделенная колдовской силой, связанная с нечистым. Может менять свой облик, летать, наводить порчу и вредить людям. Очень часто ведьмы оборачиваются черными кошками, свиньями, собаками, сороками. Они могут принимать облик и прекрасной молодой женщины и соблазнять мужчин. Основные функции ведьм - мешать продолжению рода и появлению изобилия в любых его формах. Забирая жизненную силу у людей, животных и растений, ведьма увеличивает свою собственную силу. Если корова не доится или молоко не сбивается в масло, то надо звать на помощь местную колдунью или знахаря - узнать, что тому виной: естественные причины или колдовство. Часто оказывается, что причина происходящего - в происках ведьмы.
___ Приметы на 5 мая...
• Теплый май весну снаряжает (начинает).
• Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.
• Выходи на сев с первой майской росой.
• Закуковала кукушка - морозу больше не бывать.
Если сегодня ночью подморозит, то еще сорок утренних морозов падет на хлебные поля.
Кукушка закуковала – морозы прекратятся.
Если сегодня ясное утро, то самое время сеять, если туманное – надо повременить. В полдень прояснится – сев средний будет, к вечеру – поздний.
Ранняя луна сулит ранние морозы, и посеять лук нужно ранний, дабы урожай вовремя собрать; луна на ущерб идет – лучше не торопиться с севом.
-— Именины 5 мая празднуют: Виталий. Всеволод, Гавриил, Галактион, Климент, Федор.
-— Имя дня — Виталий. Характеристика мужчины с именем Виталий, В женщине этот человек в первую очередь хочет найти замену своей матери. Она должна стать ему верным другом, а любовные чувства и страстные переживания отступают на второй план. Лучше всего подходит это имя мужчинам, родившимся под знаком Близнецов, Скорпиона и Рыб. Талисман этого имени - тигр, цвет - светло-голубой, а камень - благородный черный опал. Виталию, родившемуся в мае, будет сложно построить гармоничные отношения с женщинами по имени Анастасия, Вероника, Виктория, Зоя, Маргарита и Майя. Гармоничные отношения у Виталия складываются с женщинами по имени Антонина, Екатерина, Зинаида, Лидия, Мария, Надежда, Ника, Полина, Тамара и Клара....
======================= ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ.... ______________
В 1821 году на острове Святой Елены скончался Наполеон Бонапарт. Последние его слова, которые удалось расслышать, были: «Франция... армия... авангард...». Наполеон был готов к смерти и знал, что умрет. О своей болезни он шутил: «Это Ватерлоо, забравшееся внутрь». 15 апреля он продиктовал завещание: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил».
В 1764 году указом Екатерины II в Петербурге при Смольном монастыре было учреждено учебно-воспитательное заведение для 200 благородных девиц – Смольный институт. Инициатор института Иван Бецкой создал Смольный по образцу французского заведения, основанного фавориткой Людовика XIV госпожой де Ментенон. По мнению Екатерины, нравы русского общества были слишком грубы - даже в дворянской среде.
Воспитанницы Смольного жили в строгих - почти монастырских - условиях девять лет и изучали иностранные языки, словесность, арифметику, историю, географию, рисование, музыку, танцы, рукоделие и домоводство, а также правила светского обхождения. Девушки из малосостоятельных семей содержались за счет императрицы и ее окружения. Воспитанницы носили на шее ленточку, цвет которой выбирал благотворитель: стипендиатки Бецкого – зеленые, Салтыкова – малиновые, Демидова – померанцевые. Институт благородных девиц просуществовал до 1917-го года.
В 1960 году секретарь ЦК КПСС 49-летняя Екатерина Фурцева была назначена на пост министра культуры СССР. Бывшая ткачиха, комсомольский и партийный работник, первая советская женщина-министр. На этом посту Фурцева пробыла до октября 1974 года.
В такой же день 1941 года родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале «Лайф» от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал весь мир. Начать нужно с предыстории. После того, как СССР опередил США в освоении космоса, запустив первый спутник, американские эксперты сделали вывод, что русским это удалось благодаря успешному союзу науки, образования и технологии. И тогда американские журналисты решили проанализировать две системы школьного образования. Для эксперимента выбрали американского школьника Стивена Лапекаса из Чикаго и его московского сверстника того самого Алексея Куцкова. Тут-то и выяснилось, что Алексей как минимум на два года опережает американца по образованности. Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. У Алексея список предметов гораздо больше. Алексей прочёл Шекспира и Шоу, а Стивен - лишь приключенческий роман Стивенсона. Оба мальчика активно занимаются спортом, но Алексей ещё и музыкой. Ну и так далее… Результаты исследования были опубликованы в журнале «Лайф». Публикация имела колоссальный резонанс в американском обществе, в стране началась стремительная образовательная реформа. Нищих учителей не стало, а число школ увеличилось. Была запущена программа поддержки наиболее способных учеников - им стали выделяться стипендии. Сегодня герою той публикации Алексею Куцкову исполняется 67. Он связал свою жизнь с авиацией, впрочем как и его американский оппонент Стивен Липекас. Перед выходом на пенсию Алексей Куцков занимал должность заместителя гендиректора "Норильских авиалиний", отвечал за вопросы безопасности и качества полетов. Во время визита в США он очень хотел встретиться со своим заочным соперником, но Стивен отказался: обида на русского парня и журнал «Лайф» за свое унижение, не прошли до сих пор.
В 1961 году состоялся первый космический полет американского астронавта Алана Шепарда на космическом корабле "Меркурий". 37-летний морской офицер пробыл в космосе 15 минут, поднявшись на высоту 115 миль. Корабль стартовал с мыса Канаверал и приводнился в Атлантическом океане неподалеку от Багамских островов. Астронавта подобрал вертолет военно-морских сил США. Хотя Шепард преодолел меньшее расстояние, чем Юрий Гагарин, и его капсула летела только в четверть скорости советского корабля, он в отличие от Гагарина маневрировал своим кораблем, запуская маленькие ракеты. После этого полета Конгресс США одобрил запрос президента Джона Кеннеди поддержать программу отправки людей на Луну.
В 1820 году родился Сергей Соловьев. Главным делом его жизни стало создание «Истории России с древнейших времен». Последний – 29 том, доведенный до 1775 года, - вышел посмертно. Соловьев считал, что Россия призвана «воспитывать дикие народы Азии», играть по отношению к ним цивилизующую роль. Либеральные меры и сильная власть, - вот во что верил Соловьев. История не прощает правителям ни слабости, ни реакции. Стоит забыть об этом, и приходит ужас революции: гильотина, поскрипции, массовые казни, сожженные дворцы и расстрелянные картины…
В 1846 году в этот мир пришел выдающийся польский писатель Генрик Сенкевич. По настоянию родителей он поступил на медицинский факультет, чтобы иметь доходную профессию врача. Однако тяга к литературе пересилила. Он закончил филологический факультет и долгое время был не слишком успешным журналистом. А известность пришла к нему в 1876-м году, когда, путешествуя по Америке, Сенкевич стал присылать оттуда путевые очерки и новеллы, исполненные яркой образности и юмора. Но это была польская известность, а всемирную ему принесли исторические романы "Огнем и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский", «Крестоносцы», которые он начал публиковать в 80-х годах 19 века. Особый же успех выпал на долю романа о противостоянии язычества и христианства в Риме в эпоху императора Нерона - «Камо грядеши?» За это произведение в 1905-м году Сенкевич был удостоен Нобелевской премии по литературе.
В 1877 году родился Георгий Седов. Делом всей его жизни стала организация экспедиции к Северному полюсу. Пароход «Святой Фока», на котором плыли путешественники, оказался затертым во льдах. Экспедиция растянулась на два года. Не хватало топлива, еды. Когда уже никто не верил в успех экспедиции, Георгий Седов вместе с двумя матросами отправился к Северному полюсу на собаках. Он умер, не дойдя до цели 900 километров.
В 1922 году родилась актриса Кира Смирнова. Она мечтала о сцене с детства, но война перечеркнула планы. На эстраду актриса вышла лишь в начале 50-х. Она исполняла городские романсы, пародии, озвучивала мультфильмы. Была постоянной участницей радиопередачи «В нашу гавань заходили корабли». Одна из наиболее запоминающихся киноролей Киры Смирновой - старуха Маланья в комедии «Шла собака по роялю».
В 1932 году в Киеве родился писатель, публицист и педагог, Леонид Жуховицкий. Он начал публиковаться в то время, когда государство было «жестким и надежным врагом честной интеллигенции». Его книги переведены на 40 языков, а пьесы поставлены в 350 театрах разных стран мира. Он знает "как любить в эпоху, для любви не приспособленную", и считает, что быть поэтом гораздо привлекательнее, чем экономистом.
В 1937 году родился заслуженный артист РСФСР Юрий Назаров. Список его киноработ настолько внушителен, что сам актер признается: «Я со счета сбился, сколько у меня фильмов всего. Добрые люди говорят, что чуть ли не 200. В общем, за 150 явно перевалило». Среди самых известных - «Андрей Рублев», «Адъютант его превосходительства», «Трактир на Пятницкой», «Очень важная персона» и, конечно же, скандально знаменитая «Маленькая Вера»…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев