🌀мысли и время!
________________________________________🌀 КОЛЕСО ИСТОРИИ!...
- Я календарь переверну и снова вижу, — 3 мая, суббота — День Солнца, Окликание Предков, Федор - власячник, Праздник попугая, Всемирный день свободы печати, Национальный праздник Третьего мая в Польше, День кондитера, День Конституции Японии, Родился Сергий Радонежский ( 3 мая 1314 — 8 октября 1392) - русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря, Родился Николай Яковченко ( 3 мая 1900 — 11 сентября 1974) - советский актер театра и кино, народный артист Украины, День Рождения Наталья Андрейченко (советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР) - 69 лет, Родился Леонид Нечаев (3 мая 1939 — 23 января 2010) — советский и российский кинорежиссёр, Родилась Наталья Рычагова (3 мая 1945 — 14 мая 2011) — советская и российская киноактриса., Празднует День Рождения Татьяна Толстая (российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик) - 74 года, Родился Николай Яковченко (3 мая 1900 — 11 сентября 1974) - советский актер театра и кино, Народный артист Украины, ...
___ Народное название: Феодор, окликание родителей, родовые угорья...
___ Традиции на 3 мая.... В этот день полагалось окликать покойных родителей, поскольку они скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Считали, что на Феодоров день земля открывалась, и вылетали души ушедших от нас на Божий свет, и живущие могли увидеться с покойными. Рано утром только пожилые женщины и старухи приходили на кладбище и говорили: «Родненькие наши батюшки! Не надсажайте своего сердца ретивого, не трудите своего лица белого, не смежите очей горючей слезой. Али вам, родненьким, не стало хлеба-соли, недостало цветна платья? Али вам, родненьким, стосковалося по отцу с матерью, по милым детушкам, по ласковым невестушкам? И вы, наши родненькие, встаньте, пробудитесь, поглядите на нас, на своих детушек, как мы горе мычем на сем белом свете. Без вас-то, наши родненькие, опустел высок терем, заглох широк двор; без вас-то, родимые, не цветно цветут в широком поле цветы лазоревы, не красно растут дубы в дубровушках. Уж вы, наши родненькие, выгляньте на нас из своих домков да потешьте словом ласковым». И во времена язычества, и в христианской традиции родители всегда почитались особо. По традиции, в ожидании душ родителей полагалось накрыть стол как можно обильнее и сытнее, чтобы поглядели души предков, что хорошо живется нам, не скудеет житье-бытье, все благополучно и спокойно в доме. Молились семейно и перед каждым большим делом. Вся крестьянская работа освящалась - святое к ней было отношение. Этот день был очень важным и для всех, кто был занят рыбным промыслом. Ловить рыбу и забрасывать сеть в этот день считалось большим грехом. Примерно в это время плотва мечет икру. Примечали: если она разойдется через три-четыре дня, то сеять нынешней весной надо пораньше, а если рыбы вместе останутся неделю, а то и больше, то сеять надо попозже. Однако старались сеять все-таки пораньше. Говорили: «Ранний посев к позднему занимать не ходит», «Днем раньше посеешь - неделей раньше пожнешь»
---— Приметы на 3 мая....
• На Федора весна дружная - земля готова к посеву.
• На полатях (помост в крестьянской избе, поднятый выше головы и протягивающийся от печи до противоположной стены) лежать, так и хлеба не видать.
• Пересохший пласт урожая не даст.
• Шишки еловой много - жито (хлеб) хорошо уродится, а рожь по сосне узнают.
• Что вперед тронется в рост: рожь или трава - тому и урожай.
Пласт пересохший – урожая не будет.
Много еловых шишек – хлеб уродится хорошо, об урожае ржи узнают по сосне.
Что вперед начнет расти: трава или рожь – то урожай богатый и принесет.
___ Именины 3 мая празднуют: Гавриил. Александр, Афанасий, Григорий, Мария, Федор.
___ Имя дня — Гавриил. Характеристика мужчины с именем Гавриил, По своим звуковым качествам это имя обладает хорошей прочностью и деятельной энергией, однако на сегодняшний день оно является устаревшим и даже грубоватым. Активный и твердый характер позволит Гавриилу спокойно реагировать на подшучивания и насмешки; наоборот, в силу своего болезненного самолюбия он может замкнуться в себе и начать искать способы самоутвердиться. Не исключено также, что в его жизни будет достаточное количество конфликтов. Очень многое в его жизни зависит от воспитания. Так, скажем, энергия этого имени мало располагает к веселому остроумию, однако если в процессе воспитания у Гавриила разовьется нормальное чувство юмора, то жизнь его сложится гораздо удачнее. Нередко носители этого имени стараются держаться подчеркнуто интеллигентно и втайне вынашивают честолюбивые мечты о высоком общественном положении. Если Гавриил, родившийся в мае, начнет замыкаться в себе, то осуществить эти мечты ему вряд ли удастся. У него, несомненно, есть множество способностей. ______
===================== ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ.._______________
3 мая 1791 года – Сейм в Варшаве принял конституцию Речи Посполитой. Этот документ примечателен тем, что был первым Основным Законом в Европе и вторым в мире после Конституции США. Будучи по тем временам передовым законом, Конституция значительно ослабила позиции магнатов, расширила права городского населения, а крестьянам гарантировала «опеку права и правительства». Кроме того, Конституция 3 мая ввела принцип ответственности правительства перед Сеймом и признала католицизм государственной религией при обеспечении веротерпимости к тем, кто исповедовал другие религии. Ежегодно 3 мая в Польше отмечается национальный праздник – День Конституции.
В такой же день 1830 года Александр Пушкин пишет письмо своему будущему родственнику Афанасию Николаевичу Гончарову из Москвы в Полотняный завод. «Милостивый государь, Афанасий Николаевич! С чувством сердечного благоговения обращаюсь к Вам, как главе семейства, которому отныне принадлежу. Благословив Наталию Николаевну, благословили Вы и меня. Вам обязан я больше нежели чем жизнию. Счастие Вашей внучки будет священная, единственная моя цель… С глубочайшим уважением, преданностию и благодарностию честь имею быть, милостивый государь, Вашим покорнейшим слугою,
Александр Пушкин».
В 1862 году Владимир Даль представил в Обществе русской словесности главный труд своей жизни - Толковый словарь русского языка. Кстати, собирая и «толкуя» русский язык, Владимир Иванович вместе с тем прекрасно знал немецкий, французский, английский, читал и писал по латыни, владел украинским, белорусским, казахским, изучал болгарский и сербский. А вот языка своих предков - датского – представьте себе, не знал. В нашем сознании имя Даля накрепко срослось с четырьмя огромными томами его уникального «Словаря», но в 30-е-40-е годы позапрошлого века он прославился как самый популярный бытописатель, составивший 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и других столичных журналах.
3 мая 1867 года считается датой основания в России Общества Красного креста. Хотя первая община сестер милосердия действовала за 14 лет до этого - в период Крымской войны - официально «Российское общество попечения о раненых и больных войнах» было зарегистрировано только в 1867-ом, ровно 140 лет назад. Ему покровительствовала императрица Мария Александровна. В 1925 году в СССР был основан Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
В 1919 году дом Чехова в Ялте был объявлен национальным достоянием, а сестра писателя Мария Павловна - его пожизненной хранительницей. На "Белой даче" - так нарекли дом местные жители – были написаны "Дама с собачкой", "Три сестры", "Вишневый сад" и другие знаменитые чеховские произведения... Мария Павловна прожила 94 года и постоянно, открыто, ругала советскую власть. Дом, построенный Антоном Павловичем и завещанный сестре, все время пытались то снести, то устроить в нем дом отдыха. Ей самой приходилось добывать дрова, искать мастеров для ремонта, её не раз пытались, что называется, "уплотнить", но дом остался таким, каким был при жизни Чехова.
В 1931 году в этот день Осип Мандельштам написал стихотворение «Сохрани мою речь навсегда…» Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда... Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима, Чтобы в ней к рождеству отразилась семью плавниками звезда. А ровно через семь лет - 3 мая 1938 года – Мандельштам был арестован. Правда, за другое произведение - за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Особое совещание НКВД СССР приговорило поэта к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную деятельность. Из лагеря Мандельштам уже не вернулся
В 1939 году Политбюро ЦК партии приняло постановление об организации Союза композиторов - по примеру Союза писателей. Председателем был назначен Рейнгольд Глиер, его заместителями - Арам Хачатурян и Исаак Дунаевский, а в оргкомитет был введен Дмитрий Шостакович, которого тремя годами ранее обвиняли в сочинении "сумбура вместо музыки". Это означало высочайшее снисхождение: ладно, мол, пиши музыку дальше, но пиши как следует.
3 мая 1939-го года был отправлен в отставку советский нарком иностранных дел Максим Литвинов. На его место назначили Вячеслава Молотова, который остался также главой правительства. Отношения между Литвиновым и Молотовым были напряженными. Литвинов считал Молотова ограниченным человеком, интриганом и пособником репрессий. Молотов, в свою очередь, недолюбливал Литвинова - единственного сталинского наркома, сохранившего самостоятельность. Для западных стран решение о смещении Литвинова стало полной неожиданностью. В окружении Сталина Молотов считался сторонником сближения с Германией. Поэтому его назначение было воспринято как приглашение Германии к переговорам, и Гитлер немедленно дал инструкции германскому послу Шуленбургу "прощупать" настроения в Москве. В августе 1939 года Германия и СССР подписали пакт о ненападении.
В 1955 году в Москве открылась выставка картин Дрезденской галереи.
Дрезденская картинная галерея - одно из крупнейших в мире собраний живописи – могла навсегда погибнуть в 1945 году – на 385 году своего существования. При англо-американской бомбардировке Дрездена здание галереи было разрушено. Фашисты спрятали произведения искусства в непригодных для хранения местах, в результате чего многие полотна получили серьёзные повреждения. В последние дни войны гитлеровцы заминировали все хранилища, и только благодаря солдатам Советской Армии художественные ценности Дрезденской галереи были спасены. Воины 1-го Украинского фронта, освободив город, начали поиски картин. Вместе с реставраторами из Москвы они спасали полотна на протяжении нескольких месяцев. А затем в течение десяти лет в Москве, Ленинграде и Киеве велась кропотливая работа по их восстановлению. В 1955 году 1240 произведений картинной галереи Дрезедена были переданы Германской Демократической Республике и уже со следующего года вновь экспонировались в восстановленном здании. «Впервые в истории страна, вышедшая из войны победителем, возвратила побежденной стране сокровища искусства, попавшие в её руки» – так было оценено решение советского правительства о передаче шедевров Дрезденской галереи немецкому народу, среди которых «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Динарий кесаря» Тициана…
3 мая 1961 года в аэропорту Шереметьево приземлился самолет из Дании. На московскую землю сошел тот, кого называли «богом современной физики» - президент Датской академии наук Нильс Бор. Это был третий и последний в его жизни визит в Советский Союз. Академик Фейнберг вспоминал: «Я и сейчас вижу, как он, сутулясь, выходит из Физического института на широкие каменные, освещенные солнцем ступени, высокий, в легком коротком пальто и в шляпе, с сосредоточенным лицом потрудившегося старого моряка или рыбака. Я думаю, его хорошо сыграл бы таким Жан Габен».
В такой же день 1963 года в Москве начался судебный процесс над "шпионом века" Олегом Пеньковским и его связником Гревиллом Винном. Первый получил высшую меру, второй - 8 лет. Через два года Винна обменяли на арестованного в Великобритании Гордона Лонсдейла (настоящее имя - Конон Молодый). Этот эпизод почти документально воспроизведен в фильме "Мертвый сезон"... При обмене англичанин показал себя весьма практичным человеком. Узнав, что ему вернут конфискованные при аресте советские деньги, Винн велел купить на всю сумму черной икры. За это на родине он получил кличку "килька", которую, как шутили, русские очень выгодно обменяли на свою "акулу".
3 мая 1469 года во Флоренции родился итальянский мыслитель, историк, писатель, военный теоретик, сторонник сильной государственной власти Никколо Макиавелли. «Цель оправдывает средства, - заявлял он, - и для ее достижения все средства хороши». Своей фамилией семья, в которой родился маленький Никколо, была обязана дедушке будущего философа, деревенскому лавочнику, прославившемуся чрезмерной скупостью. Местные крестьяне дали скряге кличку «макиавелли» – «вредный гвоздь», которая впоследствии перевоплотилась в фамилию. В своем знаменитом трактате «Государь» Макиавелли учил вождей-полководцев уму разуму. Цитирую: «...Надо хорошо помнить, что, овладевая государством, захватчик должен обдумать все неизбежные жестокости и совершить их сразу, чтобы не пришлось каждый день повторять их и можно было, не прибегая к ним вновь, успокоить людей и привлечь к себе благодеяниями…» «…Кто поступает иначе, – продолжал наставлять Макиавелли, - по робости или под влиянием дурного совета, тот вынужден постоянно держать в руке нож и никогда не может положиться на своих подданных». Макиавелли был убежден, что «обиды следует наносить разом, тогда меньше чувствуешь их в отдельности, и поэтому они меньше озлобляют; напротив, благодеяния надо делать понемногу, чтобы они лучше запечатлелись».
В 1469 году родился Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель, историк, писатель, поэт эпохи Возрождения. Происходил он из старинной дворянской семьи. В юности освоил латинский язык и свободно читал древних авторов в оригинале. В 1513 году Макиавелли написал свой знаменитый трактат "Государь", в котором в качестве нормы политического действия провозглашалось положение о том, что цель оправдывает средства.
В 1696 году Петр Великий начал свой второй поход на турецкую крепость Азов. Взять эту крепость было очень важно, так как через нее контролировался выход с Дона в Черное море. А выход в Черное море понадобился России после присоединения к ней Малороссии. С первой попытки Азов Петру не покорился. Но, как писал историк Костомаров, после поражения "Петр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтобы загладить неудачу". Во время второго похода крепость не только осадили с суши, но и блокировали с моря. Через полтора месяца осады крепость сдалась. Чтобы закрепиться в Азове, Петр переселил туда три тысячи стрельцов с семьями.
3 мая 1827 года в Англии родился Джон Хеннинг Спик. Он был офицером британской колониальной армии в Индии, исследователем Африки и первооткрывателем истоков Нила, разгадавшим загадку этой великой реки. По словам его помощника Джеймса Гранта, Джон Спик был человеком «смелым, талантливым, прямодушным и с добрым сердцем». В 1834 году...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев