_________






Из ежедневника... ——

КОЛЕСО ИСТОРИИ..
Моим друзьям! У каждого мгновения своя вечность. —

Мой мир и я.

Лето.. ах лето, ...лето это маленькая жизнь.... —

Мысли и время!
Мгновение дня! ... — Добрый день Друзья! Удачи всем и во всем!.....
=======

МОИ ЗАПИСИ. ....-— Я календарь переверну и снова вижу, что сегодня летний солнечный понедельник 6 июня, — Свобориное дерево,, День русского языка, День Крымских гор, День памяти блаженной Ксении Петербургской, Национальный день Швеции — День шведского флага, День журналиста в Украине, День Рождения "Тетриса", Именины у Николая, День Джаза, Пушкинский день России, День рождения электрического утюга, Родился Александр Невский ( 6 июня 1220 — 21 ноября 1263) - русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, День Памяти Савелия Крамарова ( 13 октября 1934 — 6 июня 1995) - советский и американский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Родился Александр Пушкин ( 6 июня 1799 — 10 февраля 1837) - русский поэт, драматург и прозаик. Родилась Татьяна Пельтцер ( 6 июня 1904 — 16 июля 1992) - советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, ..Отмечает День Рождения Владимир Сычёв (российский актер театра и кино) - 51 год. ,Отмечает свой День Рождения Владимир Стержаков (российский актёр театра и кино) - 63 года. ...
-— Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым...Выше всего то, когда тебя осуждают за доброе дело. —- Марк Аврелий)
— Традиции на 6 июня... — В народе считали, что с этого дня начинается настоящее лето, потому что «шиповник цветет - румянец года ведет». Это растение называли еще свобориным деревом, которое почиталось как символ молодости, красоты и любви. О его возникновении существует очень красивая легенда. Дело происходило на Кубани, где одна красивая молодая казачка полюбила парня. Но и сама она очень понравилась станичному атаману, который и похитил девушку, а ее любимого отправил на войну. Накануне свадьбы удалось пленнице бежать в ближайший лес, где она решила лишить себя жизни, только бы не выходить замуж за постылого атамана. На ее могиле вырос красивый куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман нашел в лесу этот куст и захотел сломать ветку с прекрасными цветками, но она мгновенно покрылась острыми шипами и ободрала руки врага в кровь. Девушка отказала нелюбимому даже после смерти. К шиповнику приходили, чтобы успокоиться, пережить горе, в каких-либо сильных чувствах. Стоило рассказать о своей беде кусту растения, облегчить душу, как человеку становилось легче - а вскоре и приходило решение проблемы. Использовалось это растение и в народной медицине. Девушки верили, что если умыться водой с лепестками шиповника, то лицо станет светлым. Для того чтобы обрести красоту, надо было встать в этот день рано утром, на заре, так чтобы никто не видел, у куста шиповника, и сказать такие заговорные слова: «Я стала, благословясь, пошла, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота и во чисто поле. В чистом поле стоит престол, на этом престоле сидит Ангел Господень и сечет, рассекает свой престол. Я подхожу к этому престолу и корюсь, и молюсь, Господень Ангел, дойди, до- ступи до рабы Божьей (имя), до Иванова плоту, до Серафимова рода и секи, рассекай, раб Божий (имя), белое тело, ретивое сердце, горячую кровь, дай ей белое тело, ретивое сердце, румяное лицо, что раба Божья (имя) не может жить без хлеба-батюшки, без соли-матушки, без огня палючего, без воды-голубушки, без вечерней зори, без молодого месяца, без красного солнышка, и казалась бы я, раба Божья, всем побелее снегу белого, посветлее красна солнышка».
________Народные приметы_______________
Обилие июньских зарниц – к доброму урожаю.
Калина, шиповник, земляника в цвету стоят – сыроежки уродятся.
Трава сильнее обычного запахла – будет дождь.
Пчелы над акацией вьются – жди дождя, над рябиной в цвету – к ясной погоде.
Теплые июньские ночи – плоды в изобилии будут.
Частые туманы – к хорошему урожаю грибов, большие росы – к плодородию.
Муравьи вокруг муравейника – погода будет пригожей.
На восходе солнце светлый «хвост» за собой оставляет – пойдет дождь.
На реке ветер вниз по течению дует – погода будет хорошая.
Радуга во время дождя с севера на юг направлена – ненастье затянется.
Цветы одуванчика, шиповника и фиалки закрылись – жди дождя.
Вечером лягушки расквакались – к пригожей погоде.
• Июнь грозами богат.
• Июнь - румянец года, самый светлый месяц.
• Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай.
• Земляника, шиповник, калина в цвету - к урожаю сыроежек, о Если трава пахнет сильнее обычного - к дождю.
• Если пчелиный рой вьется над акацией - будет дождь, над цветущей рябиной - назавтра будет ясный день.
--— Именины 6 июня празднуют: Григорий. Геннадий, Иван, Никита, Семен, Степан, Сусанна, Федор.
--— Имя дня — Григорий. Характеристика имени Григорий, Зачастую главной проблемой Григория являются отношения с коллективом, обычно он в своем кругу открыт, откровенен, общителен, но стоит задеть его самолюбие, и произойдет взрыв. Если после конфликта с Григорием вы не желаете портить с ним отношения окончательно, то знайте, что он редко бывает злопамятен. Разрядить конфликтную ситуацию можно, переведя ее в шутливое русло. Если же вы были не правы, то он, скорее всего, сумеет принять извинения, не ущемив вашего самолюбия. Знак Зодиака - Овен, планета-покровитель - Марс. Цвета имени - темная сталь, счастливые цвета - коричневый и зеленый. Камень-талисман имени - нефрит и морион. Святые покровители - Григорий Богослов, Григорий Великий Двоеслов и Григорий Чудотворец. Григорий, родившийся в июне, женится поздно. Этот человек очень любит детей, поэтому стремится к большой семье, которой уделяет все свободное время... ______________
================

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ...__________
В 1981 году были зарегистрированы первые больные СПИДом. Американский Центр по контролю над заболеваемостью опубликовал отчет, в котором говорилось о поступлении в три лос-анджелесские больницы пяти молодых мужчин-гомосексуалистов, больных одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Тогда еще не имели понятия, что это один из симптомов неизлечимой болезни, которая поначалу была известна как "рак гомосексуалистов", потом получила название "иммунодефицита гомосексуалистов", а сейчас называется СПИДом.
В 48 году до нашей эры, в районе города Фарсал на севере Греции произошло сражение между войском Юлия Цезаря и армией римского сената под командованием Гнея Помпея, поражение которого в этой битве приблизило крушение Римской республики. Через несколько месяцев был убит и сам Помпей, его голову отослали Цезарю. А Цезарь фактически стал диктатором. Спустя двадцать лет, при Августе, родилась Римская империя.
В 1671 году в этот день (если считать по старому стилю) на Красной площади в Москве был казнен вождь народного бунта казак Степан Разин. Приговор Стенька выслушал спокойно. Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, но он не показал не малейшего знака страдания. А вот его брат Фролка не выдержал и закричал. «Молчи, собака!» - сказал ему Стенька. Это были его последние слова. В стихах Максимилиана Волошина Разин говорит:
Что-то чую – приходит пора моя
Погулять по святой Руси…
Погулял – и вот страшный финал…
В 1867 году на Всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон Березовский совершил покушение на российского императора Александра II. Царь уцелел, пуля угодила в лошадь. Парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за порабощенную родину (за несколько лет до этого было жестоко подавлено Польское восстание). Парижский суд присяжных приговорил поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге. Через 39 лет он вышел на свободу по амнистии.
В этот день поэт и прозаик Валерий Брюсов закончил работу над последним вариантом романа «Огненный ангел». Роман, действие которого происходит в Германии первой половины 16 века, искусно стилизован под средневековую рукопись. Критики признали, что брюсовское произведение - «соединение исключительно сильного таланта с исключительно сильной эрудицией». Между тем книга эта автобиографична и отражает реальные отношения поэта Андрея Белого (граф Генрих), писательницы Нины Петровской (ведьма Рената) и самого Брюсова – Рупрехта. Автор зло иронизировал по поводу мистической любви Белого и Петровской. Автор сам увлекся Ниной, и их связь длилась семь лет. В своих «Воспоминаниях» Петровская писала: «Во мне он нашел многое, что требовалось для романтического облика Ренаты: отчаяние, мертвую тоску по фантастически-прекрасному прошлому, готовность швырнуть свое обесцененное существование на какой угодно костер…» На сюжет романа «Огненный ангел» Сергей Прокофьев написал оперу.
В 1912 году на Аляске произошло крупнейшее извержение вулкана Новарупта. Его звуковая волна дошла даже до Атланты, а кислотные дожди были такой интенсивности, что у жителей Ванкувера, например, одежда распадалась на нити. Сама же долина была погребена под слоем пепла толщиной до 210 метров. Через три года там обнаружили безжизненное пространство с тысячами струй дыма высотой до 300 метров, и это место назвали Долиной десяти тысяч дымов.
В 1922 году начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка» - первое советское издание для женщин. В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК Михаила Калинина к крестьянкам Советской России, где разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. Сегодня «Крестьянка» - привычный спутник для женщин во всех регионах России. Журнал публикует литературные произведения, интервью известных женщин (писательниц, депутатов Госдумы, членов правительства), советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства, рецепты блюд, рекламу.
В такой же день 1960 года вокалист группы "Платтерс" Тони Уильям покинул группу, чтобы заняться сольной карьерой. С его уходом в команде начались бесконечные перетасовки состава. В конце концов группа распалась, а взамен возникло множество коллективов, именовавших себя "Платтерс", причем зачастую в них не числилось ни одного музыканта из оригинального состава. Что ж, такого итога можно было ожидать, ведь трудно представить себе эту группу без голоса Тони Уильямса. Именно с ним записаны популярнейшие песни «Платтерс» - «Смок гетс ин ё райз», «Грейт притендэ» и, конечно же, «Онли ю».
В 1799 году в Москве родился великий русский поэт Александр Пушкин. Анна Ахматова писала: «Вся эпоха мало-помалу стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, члены высочайшего двора постепенно начали именоваться пушкинскими современниками… Он победил время и пространство. Говорят: пушкинская эпоха… И это уже к литературе прямого отношения не имеет. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Государь император Николай Павлович в белых лосинах очень величественно красуется на стене Пушкинского музея; рукописи, дневники и письма начинают цениться, если там появляется магическое слово "Пушкин"».
В 1872 году родилась Алиса Гессен-Дармштадтская, ставшая в России императрицей Александрой Федоровной, супругой Николая II. Уже первые ее шаги по земле российской были отмечены роковыми предзнаменованиями. Она была «невестой в черном» - накануне свадьбы сына умер Александр III. Во время венчания она споткнулась. А когда ее одевали для коронации, одна из приближенных поранилась о пряжку мантии, и капля крови упала на мех горностая. И, наконец, во время коронации произошла страшная трагедия на Ходынском поле...
В 1875 году в Любеке родился немецкий писатель, один из наиболее ярких и влиятельных европейских литераторов ХХ века Томас Манн. Уже первый его роман "Будденброки" принес успех, затем последовали такие шедевры, как "Волшебная гора", "Иосиф и его братья", "Доктор Фаустус". Томас Манн писал о «трагедии эстетизма» - о непомерности платы за художественные прозрения и утонченные переживания. Манн был страстным поклонником Гёте и Клейста, преклонялся перед Достоевским, Толстым и Чеховым, называя русскую литературу «святой». В 1929 году писателю была присуждена Нобелевская премия за вклад в мировую литературу. Когда в Германии к власти пришли нацисты, Манн покинул страну. Он жил в США, после войны вернулся в Европу и последние годы жизни провел в Швейцарии.
Сегодня день рождения композитора и дирижера Арама Хачатуряна. "Он сумел выразить всю глубину страданий и страсти души своего народа, - говорил его ученик композитор Андрей Эшпай. - Известно, чем художник национальнее, тем он индивидуальнее, а, следовательно, интереснее. Это в полной мере относится к Араму Хачатуряну. Его музыка всегда полна горячего тока жизни. Да что говорить - она и есть сама жизнь".
В 1904 году родилась актриса театра и кино Татьяна Пельтцер. Зрители помнят ее по фильмам «Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица», «Укротительница тигров», «Трое в лодке, не считая собаки» и многим, многим другим.
Актерскую деятельность Татьяна Пельтцер начала в 1920 году, играла в разных театрах. В 1947-ом году попала в Театр Сатиры и осталась там на долгие годы. В 1977-ом Пельтцер ушла в «Ленком». Этот переход воспринимался тогда многими как поступок безрассудный. После тридцати лет работы в популярнейшем столичном театре, где рядом с другими любимцами публики она оставалась лидером, вдруг поменять всё на свете и начать жизнь сначала - для этого нужен особый характер. У Татьяны Ивановны он был. Азартный и рискованный. В «Ленкоме» она сыграла немало запоминающихся ролей. Последние - в спектаклях «Три девушки в голубом» и «Поминальная молитва».
Пельтцер были подвластны все жанры. Гротеск, экстравагантность в ее игре сочетались с удивительной естественностью и тонким психологизмом. Но главные героини актрисы, по ее собственным словам, - женщины "с крепкими руками и добрым сердцем" - мамы, тети, соседки, уборщицы, медсестры, бабушки… «Я — счастливая старуха», — произнесла Татьяна Ивановна на своём 70-летии. Умерла актриса в 87 лет.
Кроме того, 6 июня в разные годы пришли в этот мир испанский живописец Диего Веласкес, французский драматург Пьер Карнель, герой гражданской войны Николай Щорс, армянский композитор Арам Хачатурян, писатель-маринист Виктор Конецкий, американский актер Роберт Энглунд, известный по роли Фредди Крюгера, вокалист трэш-металлического квартета «Слейер» Том Арайя и гитарист-виртуоз Стив Вай, продюсер группы «На-На Барри Алибасов и один из бывших участников этого коллектива Владимир Левкин....____
Нет комментариев