Обсуждаемые темы

Ручная вышивка
последний комментарий 20 апреля 2022 в 08:59

15 вышивальных хитростей

1. Чтобы определить каунт канвы, просто сосчитайте количество клеток в 2,5см. Полученное число и будет каунтом. 2. Игла для вышивания должна соответствовать размеру канвы. Последняя цифра номера иглы = последняя цифра номера канвы. То есть, 14 каунт - игла №24, 16 - №26, 18 - №28 (№26 тоже годится). Для крупного каунта (8 или 11) подходят иглы №20 и №22. Иглой №28 вышивают также по равномерке. 3. Никогда не делайте разметку простым карандашом, она может не отстираться. Воспользуйтесь лучше специальным маркером или мононитью. 4. Мулине дольше сохраняют хороший внешний вид, если хранятся на бобинках. 5. Чтобы нитки во время вышивания не пушились, обработайте их воском. Либо воспользуйтесь кондиционером для белья. Разведите его с водой и при помощи губки смачивайте каждую ниточку перед тем, как вышивать. 6. Если вы вышиваете в две нити и вам нужно вышить одиночный крестик, просто сделайте два раза нижний шов в одну нитку, а потом так же верхний шов. Крестик получится ровнее и будет лучше закреплен. 7. Бэкстич получается аккуратнее, если вышивать его бисерной иглой. 8. Металлизированную нить для вышивки отрезают покороче, чем обычное мулине. 30 см будет самое то. 9. Чтобы определить размер бисера, нужно посчитать, сколько бисеринок поместится на нити длиной 2,54 см. Это число и будет размером. 10. В 5 гр чешского бисера №10 примерно 300 бисеринок. 11. В горячей воде вышивку стирать нельзя. Оптимальная температура для большинства видов мулине 40 градусов. 12. Для стирки лучше использовать жидкое моющее средство без отбеливателя. Порошок забивается в нитки и канву и может оставить разводы. 13. Металлик и бисер не стирают. Но если очень хочется, то можно. В прохладной воде, не сжимая и не выкручивая. 14. Хлорный отбеливатель удалит большинство пятен практически любого происхождения. Но он опасен для цветной канвы и мулине. 15. Если добавить в воду для полоскания уксус, ваша вышивка станет ярче и долго не будет выцветать. Если вы знаете еще какие-то полезные хитрости, милости просим