Лагерь расположен буквально «за околицей» райцентра Оконешниково, в сосновом бору. Окутан соснами. И тишиной. Это если безветренно. Если подует ветер – зашумит бор. И все. А ведь первая лагерная смена уже стартовала. Но вместо звенящих задорных детских голосов – лишь шум работающей техники. Изредка.
Ситуация предельно ясна. Лагерь к работе готов. Не на пять, а на все десять. Это не удивительно, ведь признано, что он – из лучших в области. И за «пустой» пандемийный год приведен в такой порядок, что радуются и глаза, и сердце. Но! Детей сюда не пускают. Несмотря на то что все путевки реализованы, что детям обещано, что и они, и их родители, и все-все-все жаждут летнего отдыха, веселых событий и ярких впечатлений.
Но сезон остановлен. Во всех уголках района почти от каждого жителя я слышала об этой проблеме все последние дни. И решила сама разобраться, увидеть и понять. Мне в этом помогли директор лагеря Яков Яковлевич Блюм и руководитель управления образования Оконешниковского района Елена Николаевна Совенко.
Как выяснилось, все дело – в одной бумаге. Вернее, в ее отсутствии. Лагерь обеспечен собственной водой из двух скважин, ее высокое качество подтверждено всеми возможными пробами и сертификатами. Есть лицензия на недропользование. Но нет санитарно-эпидемиологического заключения на зоны санитарной охраны водоисточников.
Отдельный вопрос – почему о том, что такой документ (действительно важный, никто не спорит) необходим, выяснилось лишь в самый канун открытия первой лагерной смены. Но как бы то ни было, и директор лагеря (а он, к слову сказать, в прошлом – ревизор КРУ, то есть вы понимаете, насколько человек щепетилен в подобных вопросах – чтобы все и всегда соответствовало нормам и правилам, чтобы все и всегда было подтверждено документально), и администрация главы Оконешниковского района предприняли все возможное, и документ оформляется. Но на это нужно время.
Чтобы не нарушать, не откладывать детский отдых, они предложили временно – до оформления всех нужных бумаг – использовать в лагере привозную воду. Ту самую, на которой живет весь райцентр, которая также имеет все подтверждения своего качества и, более того, которую постоянно пьют все те дети, которых ждут в этом лагере.
Но – странно – это предложение услышано не было.
Я призываю чиновников федерального управления, от которых это зависит: услышьте людей. Отнеситесь к этой проблеме не по-бумажному, а по-человечески. Я как мама и бабушка троих внуков понимаю, что выход, ими предложенный, – разумен и в сложившейся ситуации единственно возможен. А как юрист знаю, что – и вполне законен.
Поэтому, пожалуйста, давайте вернем детям лето!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев