В знойный летний денек так и хочется побаловать себя и детей чем-то вкусным, сладким, холодненьким. Ну, конечно же, мороженым или, что еще лучше, фруктовым льдом. Да вот вопрос - насколько он полезен, вернее, безвреден?
Фруктовый лед – это одна из разновидностей мороженого, самая освежающая и легкая. Дело в том, что он спасет от жары, не нагружая организм лишними калориями, ведь в нем нет ни белков, ни жиров, только полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся во фруктах и ягодах. Но все это, конечно, при условии, что готовился такой лед в домашних условиях без добавления различных консервантов, из натуральных ягод и фруктов.
Чем вызвана яркая окраска фруктового льда из магазина - натуральными ягодами и фруктами или красителями и ароматизаторами " идентичными натуральному"? Магазинный фруктовый лед содержит такие ненужные организму (особенно детскому!) добавки как стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и прочие консерванты и т.д. Да и лишний сахар не полезен для зубов.
Предлагаем сделать фруктовый лед своими руками. Это совсем несложно.
Вам понадобятся разные фрукты и ягоды, которые у вас есть. Вместо сахара предлагаем использовать мед.
Как и из чего можно приготовить домашний фруктовый лед. Самый простой рецепт приготовления фруктового льда в домашних условиях.
Понадобится: свежевыжатый фруктовый или ягодный сок.
Для приготовления такого льда вам понадобится формочка, в которой его можно будет заморозить: существуют специальные формочки, но можно использовать и обычную упаковку от йогурта, пластиковые стаканчики, рюмочки и т.д. Фруктовый или ягодный сок нужно налить в форму и убрать в морозильник, когда жидкость подморозится, вставьте в нее деревянную или пластиковую палочку, за которую мороженое потом можно будет держать и заморозьте мороженое уже до конца.
Чтобы без труда достать мороженое из формы на пару секунд опустите форму в теплую воду.
Второй вариант. Подготовленные ягоды пюрируйте блендером или разомните ложкой, добавьте сок лимона, перемешайте. Если ягоды кислые – добавьте мед. Разлейте получившуюся массу по формочкам, вставьте палочку и уберите в морозилку.
Очень вкусным и совсем чуть-чуть более калорийным получается мороженое из фруктово-йогуртового льда. Рецепт фруктово-йогуртового мороженого.
Понадобится: 500 мл яблочного сока, 140 мл йогурта натурального без добавок, соки фруктов или ягод.
Как приготовить йогуртово-фруктовый лед. Йогурт взбить, затем добавить яблочный сок и снова взбить, разлить по формам, наполняя их полностью, на треть или половину – в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. Если слоев несколько, то каждый предыдущий перед добавлением последующего нужно замораживать полностью. Можно совмещать йогуртовые слои со слоями только из соков, или все слои сделать с йогуртом.
Делать фруктовый лед можно из любых фруктов или ягод, например, из клубники. Рецепт клубничного фруктового льда.
Понадобится: 500 г клубники, по 120 г сахарной пудры и столько же мл воды, ½ лимона.
Подготовленную клубнику пюрировать блендером, протереть пюре через сито, добавить сок лимона. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарную пудру, перемешать, довести до кипения, 2 мин прокипятить на слабом огне, убрать кастрюлю с плиты, дать немного остыть, добавить в сироп клубничное пюре, перемешать, разлить смесь по формам, дать ей полностью остыть и убрать в морозильную камеру. Когда мороженое немного застынет, вставьте в каждую форму по палочке.
Готовя фруктовый лед, можно использовать сразу несколько видов соков или пюре, которые сочетаются между собой, например клубнику можно сочетать с апельсином.
Еще один вид фруктового льда можно приготовить, используя такой популярный в кулинарии продукт как желатин. Рецепт фруктового льда на желатине.
Понадобится: 400 мл воды, 300 г сахара, 250 г пюре фруктового, 6 г желатина, сок лимона по вкусу.
Залить желатина 3 ст.л. кипяченной охлажденной воды, на 30 мин оставить. В остальную воду добавить сахар, довести до кипения, влить желатин с водой, энергично помешивая сироп, прокипятить 2-3 мин при постоянном помешивании, затем добавить фруктовое пюре, еще раз перемешать и процедить полученную массу через сито или марлю. В остывшую смесь добавить сок лимона, снова все перемешать, разлить по формам, до застывания убрать в морозильник.
Тонкости приготовления вкусного фруктового льда.
Для приготовления мороженого используйте только свежие ингредиенты высокого качества;
Не разводите сок слишком большим количеством воды, чем концентрированнее будет сок, тем вкуснее будет лед из него;
Не храните фруктовый лед в морозилке слишком долго – он чрезмерно затвердеет;
Готовьте пюре или сок из фруктов или ягод непосредственно перед приготовлением льда.
Приготовление такого домашнего мороженого как фруктовый лед, как можно видеть – дело не слишком хитрое и затратное по времени, а лакомство в итоге получается намного вкуснее магазинного и не вредит вашему здоровью. Вариантов этого освежающего лакомства очень много, главное – начните их пробовать, и подберете самый вкусный именно для вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев