8 порций
Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного чизкейка из творога, с адыгейским сыром и чёрной смородиной. Творожный чизкейк со смородиной получается нежным, ароматным. Сладкий вкус разбавляет приятная ягодная кислинка.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука - 170 г
Сахар - 50 г
Масло сливочное - 80 г
Желток - 1 шт.
Разрыхлитель - 1/2 ч.ложки
*
Для начинки:
Смородина чёрная - 200 г
Творог - 500 г
Сыр адыгейский - 200 г
Сметана - 350 г
Яйца - 2 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Сахар - 160 г
Крахмал кукурузный - 35 г
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра
Корица молотая
Смородина черная
Сахар
Подготавливаем продукты для песочного теста. Сливочное масло нарезаем кубиками, оно должно быть мягким.
В миску для замешивания теста просеиваем муку и разрыхлитель.
В сухую смесь отправляем сливочное масло и немного перетираем с мукой.
Добавляем сахар и продолжаем перетирать компоненты.
Получаем мягкую и воздушную крошку, в которую добавляем желток. Теперь все компоненты введены, замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на столе.
Разъёмную форму (у меня диаметром 20-21 см) смазываем сливочным маслом. Если форма не герметичная, подкладываем пергамент. Распределяем тесто по форме, формируя корж с бортиками.
С помощью вилки делаем в корже отверстия. Отправляем песочный корж для чизкейка в духовку, разогретую до 180 градусов, до подрумянивания, примерно на 15 минут.
А пока корж выпекается, займёмся творожной основой.
В миску высыпаем творог, туда же добавляем адыгейский сыр, разламывая его на небольшие кусочки. Сыр у меня слабосолёный; если у Вас сыр слишком солёный, то его нужно заранее вымочить в холодной воде.
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Измельчаем блендером до однородности.
Добавляем сахар, оставив 1 ст. ложку для ягод, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем крахмал, примерно 2/3 от указанного в рецепте количества. Перемешиваем до однородности.
В смородину добавляем 1 ст. ложку сахара, оставшийся крахмал и перемешиваем.
Коржу в форме даём немного остыть. Борта формы смазываем сливочным маслом.
Творожную основу выкладываем на корж, примерно 2/3 от всей массы.
Сверху равномерно распределяем смородину.
Затем выкладываем оставшуюся часть начинки. Разравниваем лопаткой.
Выпекаем творожный чизкейк в духовке, разогретой до 150 градусов, примерно 1 час 30 минут, чуть больше или меньше. Я выпекаю на среднем уровне, а на нижний ставлю форму с водой.
После выпекания чизкейк из духовки не вынимаем, а даём полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Затем ставим творожный пирог со смородиной в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, для стабилизации консистенции.
Готовый чизкейк из творога с адыгейским сыром и смородиной я посыпаю сахарной пудрой и корицей. Сверху по центру выкладываю ягодки чёрной смородины с сахаром.
Обязательно приготовьте творожный чизкейк со смородиной и попробуйте эту красоту! Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Нет комментариев