Газовые плиты и котлы отопления стоят во многих домах и квартирах жителей Слуцкого района. Но контролирующие службы нередко выявляют нарушения при пользовании вентиляцией в домах с газовыми плитами. О том, как правильно пользоваться вентиляцией «Кур’еру» рассказала Светлана Гринчик, инспектор Слуцкого МРО Госэнергогазнадзора.
«Если вытяжку и приток воздуха в газифицированной кухне организовать неправильно, то помещение может стать источником серьезных проблем, связанных с открытым огнем и возможным взрывом «голубого топлива», — сказала Светлана Гринчик.
Правилами пользования газом в быту запрещено препятствовать работе системе вентиляции и системе дымоудаления.
Не допускается:
— заклеивание вентиляции, завешивание её мебелью;
— затруднение доступа к вентиляционным решеткам;
— врезка гофр (труб) от вытяжек над газовой плитой с перекрытием более 50% приемного отверстия вентиляционного канала.
(Это закреплено в ТКП 629-2018 «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов»).
Вентиляция в кухне, где установлена газовая плита, может быть:

с естественным побуждением;

комбинированной (естественная+принудительная).
«При проверках вентиляции нередко обнаруживаем, что жильцы навешивают кухонный гарнитур так, что полностью закрывают вентиляционное отверстие. Или гофру от вытяжки над газовой плитой выводят, полностью закрывая его, — пояснила Светлана Гринчик. — Когда инспектора обнаруживают подобные нарушения, то составляем акт о выявленном нарушении, объясняем, как оборудовать правильно. На устранение нарушения даётся 15 дней, после чего мы проверяем исполнение. Обычно потребители выполняют требования. Но, если человек упорствует, то в качестве крайней меры штрафуем или обращаемся в газовую службу для отключения такого потребителя от газоснабжения.
Нет комментариев