Конечно, не стоит примерять «новую одежду» поверх старой, потому что новая облицовка не будет держаться. Поэтому, прежде чем клеить керамическую плитку на уже построенную печь, необходимо подготовить основание: снять обмазочный слой глины, если он был, грязь, жировые следы, краску, остатки кладочного раствора, удалить пыль, наконец. Для этого отлично подойдёт жёсткая металлическая щётка или болгарка с насадкой. Затем нужно углубить кладочные швы на 1 см.
Важно следить за тем, чтобы кладка была ровной. Для этого вверху камина вбивается два гвоздя и с помощью верёвки с грузиками устанавливается отвес. Горизонталь выверяется с помощью ровной линейки, которую периодически нужно прикладывать к стене в процессе укладки. Облицовывая камин или печь клинкерной плиткой под кирпич, можно воспользоваться и другой хитростью: с двух сторон обрабатываемой поверхности нужно вертикально прикрепить деревянные планки. На них откладываются метки, равные сумме высоты плитки и ширины паза. По этим меткам и будут выкладываться ряды. Чтобы в процессе работы не возникло путаницы, особенно если дизайн предполагает выкладку узора или орнамента, каждую из используемых плиток стоит пронумеровать, а на её боковых гранят отметить номера соседних элементов. Выкладка плитки под кирпич по углам не составит большой проблемы благодаря тому, что в коллекциях многих производителей, особенно в немецком клинкере, существуют угловые элементы. Это существенно облегчает работу каминного мастера.
Чтобы клей выполнил роль армирующего слоя, а значит, и закреплённая на нём плитка хорошо держалась, поверхность кирпичной стенки камина или печи нужно «затянуть» с помощью сетки. Печники рекомендуют использовать металлическую сетку с ячейками не менее 15*15 мм. Сетку туго натягиваю и крепят в швах кладки с помощью оцинкованных гвоздей (длина не более 10 см) или оцинкованных саморезов с крупным шагом (в данном случае их вкручивают в заранее высверленные отверстия).
Облицовку нужно начинать с нижней части камина, с угла. Важно ровно выполнить именно первый ряд плиток. Клей наносится на основание печи или камина специальным шпателем с зубчатой поверхностью с расчётом на две-три плитки. Толщина слоя клеевого состава, как правило, подробно расписана производителем на упаковке, так что мастеру остается только следовать рекомендации. Самый важный момент на данном этапе – нанося клей на сетку, нужно максимально выровнять поверхность (сетка не должна "вмазываться" с усердием!). Если этого не удалось добиться с первого раза – дождитесь, пока клей высохнет, и нанесите второй слой.
Отступление: о клее
Для облицовки каминов пригодны те виды клея, которые способны выдержать высокие температуры. Это огнестойкие мастики и клеи на цементной основе для укладки на сложные поверхности, имеющие эластичные добавки. К примеру, на участках, где температура гарантировано не привысит +400°С можно использовать, жаростойкий усиленный клей "Терракот», специально разработанный для облицовки печей, каминов, печей-барбекю, мангальных зон, банных экранов и прочих нагреваемых поверхностей керамической плиткой и облицовочным керамическим кирпичом. Эта смесь специально рекомендована для работы по газобетону, керамическому и шамотному кирпичу. Горячие зоны (топка, притопочная область, зона варочной плиты, ближние к топке боковины и т. п.) необходимо облицовывать с помощью более жаростойких смесей, к примеру, с помощью жаростойкой мастика «Терракот», выдерживающую нагревание до 1100 градусов.
Монтаж плитки
Для работы Вам понадобятся резиновый молоточек и специальные разделительные пластиковые крестики с достаточно широкой планкой (в вопросе укладки кафеля они уже приобрели широкое распространение, и сейчас в магазинах уже можно найти «разделите», подходящие для ширины шва кирпичной кладки). Мастера советуют мягко прижать плитку к основанию, при необходимости пристукивая резиновым молоточком. Ширину шва или зазора между плитками помогут соблюсти те самые разделители – на каждой стороне плитки их нужно будет установить две штуки. Если их не удалось раздобыть - подойдут кусочки гипсокартона, толщиной 8-9 ммм. Убирать разделители нельзя менее чем за 4 часа после укладки плитки. Каждые два-три ряда проверяйте вертикаль.
Остатки клея мастера советуют удалять влажной (не мокрой!) поролоновой губкой, не дожидаясь, пока он высохнет полностью. Поскольку усиленные жаропрочные клеи обычно столь сильные «что плитку потом можно оторвать только вместе с кирпичами», лучше не рисковать. Впрочем, если вы используете для облицовки камина или печи клинкерную плитку немецких производителей Feldhaus Klinker или Stroeher, шансы повредить её поверхность или глазурь сведены к нулю. Ввиду особой прочности поверхности, гарантированной производителями и подтверждённой сертификатами.
Очищенную поверхность новой облицовки оставляют на сутки – для полного высыхания. И лишь затем приступают к фуговке (затирке швов) также жаропрочным растровор. Фуговочный раствор заводится в два этапа: сначала сухую смесь на основе цемента разводят водой и «замешивают», затем дают отстояться и вновь «замешивают».
Межплиточные швы расшивают с помощью резинового шпателя. Лишнюю массу с плитки удаляют с помощью чуть влажной губки. Если вы используете керамическую плитку, в дальнейшем до идеала работу нужно доводить с помощью очень мягкой ткани. В случае с клинкерной плиткой, устойчивой как к механическим воздействиям, так и к влиянию химически активных веществ, окончательную очистку облицовки можно выполнить с помощью раствора соляной кислоты и щётки. Кроме того, клинкерная плитка в отделке камина оптимальна из-за её особой гигиеничности. Уход за такой поверхностью сведется к влажной уборке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев