0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
    0 комментариев
    2 класса
О братьях славянах на чистоту
Фраза «братья славяне» часто звучит с экранов, когда просматриваем военный фильм. Как правило, это происходит тогда, когда Русская или Красная армия освобождает какое-либо славянское государство от нашествия врага. При этом, армия этого славянского государства, как часто бывало, выступала на стороне этого врага, против России.
Почему так происходило и продолжает происходить? И вообще, существует ли оно «славянское братство», или это чья-то выдумка? Ответ на этот вопрос можно найти в предлагаемом материале.
Кто такие славяне
Славяне, сами по себе, не занимаются поиском своих корней и общей прародины. То, что происходит сейчас в славянской среде, больше похоже
На чём был основан календарь Древней Эллады
В Древней Греции изначально, до появления собственного календаря, для календарных расчётов люди старались использовать наблюдения звёздного неба. В поэме «Труды и дни» древнегреческий поэт Гесиод, созданной в 8-м веке до нашей эры, давал советы сельским труженикам — земледельцам, потому как был разочарован невниманием к людям подкупленных «царей»:
«Начинай жатву, когда Плеяды восходят, а пахоту, когда собираются заходить.
Когда Сириус над головой — руби деревья.
Появляется вечером Арктур — подрезай виноградные лозы.
Орион и Сириус выходят на середину неба — собирай виноград.
Через пятьдесят дней после солнцеворота можно везти товары морем на
Рождество Христово на Руси
Рождество Христово на Руси или точнее в Российской Федерации празднуется ежегодно в одну и ту же дату — 7 января. Многие считают, что Западная церковь, католики и протестанты, празднуют Рождество Христово 25 декабря, а восточные христиане или православные — 7 января, и связано это с разницей между Юлианским и Григорианским календарями. На сегодня эта разница составляет 13 дней или почти две недели.
Однако не все православные христиане празднуют Рождество Христово 7 января, многие Поместные Православные Церкви перешли на новый стиль и празднуют Рождество вместе с западными христианами — 25 декабря. Некоторые люди считают, что в России переходу на новый календарь м
День Героев Отечества
9 декабря в нашей стране с 2007 года отмечается памятная дата — День Героев Отечества. В этот день отдаётся дань памяти героическим предкам, а также чествуются ныне живущие Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия.
День Героев Отечества, отмечаемый 9 декабря, до революции 1917 года назывался «Праздником георгиевских кавалеров», который отмечался 26 ноября (по старому стилю). Во все времена этот праздник способствовал формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
История праздника
Праздник приурочен к дате утверждения императрицей Екатериной Второй Императорского
День Сварога, бога-кузнеца и славянского царя, отца Даждьбога
4 октября или 21 сентября по старому стилю на Руси отмечается День Сварога — небесного кузнеца, покровителя огня и славянского бога, которого считают сыном Рода.
Учёные связывают имя Сварога с правславянским словом «svara, svarь», которое означает «спорящий, наказующий». Многие исследователи считают, что имя божества имеет происхождение от индо-арийского слова «svarga», означающее «небо, небесный».
При этом, существует только один источник, в котором говорится о царе по имени Сварог, это «Повесть временных лет». В описании Лета 6622-го (1114 год), говорится следующее:
«И после потопа и после разделения языков «начал царствоват
Как появился календарь
Для чего людям календарь? И в самом деле, что он даёт нам и как упрощает нашу жизнь?
Календарь — это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях. При этом, не стоит забывать и о самых первых календарях, «звёздных», когда человек ориентировался на ночное звёздное небо, наблюдая как «блуждающие» звёзды (планеты) движутся относительно неподвижных звёзд, либо созвездий.
День - главная счётная единица календаря
Продолжение статьи можно прочитать перейдя по ссылке:
https://dzen.ru/media/skazrus/kak-poia
Род, Свет и Святовит - верховный бог славян, что известно о нём?
Самым загадочным и наименее изученным из всех славянских божеств является Род — божество, известное только восточным славянам и не уцелевшее в этнографическом материале. Исследователь Гальковский Н. М. в 1916 году написал в своей работе «Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси»:
«Вопрос о почитании Рода и рожаниц принадлежит к самым темным и запутанным».
При обзоре литературы вопроса поражают две тенденции, в равной мере противоречащие источникам: одни из авторов стремятся представить Рода маленьким семейным божком, близким к домовому, а другие идут ещё дальше и просто умалчивают о Роде.
Сторонники «теории
Рыбников об истоках Русской земли
Павел Николаевич Рыбников (1831 — 1885) — русский этнограф и фольклорист. Павел Николаевич объехал многие Русские губернии, включающие Черниговщину, Пермский край, Северо-Западную Русь и Великопольские земли, на которых он собрал богатейший этнографический материал. На основе собранного материала, Московским обществом любителей российской словесности, в период с 1861 по 1867 годы, были изданы «Песни собранные П. Н. Рыбниковым», состоящие из четырёх частей, включающих былины, старины, побывальщину, песни, сказки, поверья, суеверия и заговоры русского народа. В начале 1 части, в статье «От издателей», дано интересное пояснение:
«П. Н. Рыбников пользовался ос
Богатырская чара в полтора ведра
11 сентября 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан. Стакан имел 16 граней, по числу Советских республик в составе СССР, и объём 200 миллилитров или грамм. Этот стакан обычно сравнивают с употреблением горячительных напитков, что было актуально для периода Великой Отечественной войны. Ведь бойцам и командирам на фронте выдавали «чарку водки» для аппетита, а кому надо было, то и «для храбрости».
В зависимости от категории военных, размер и наполнение «чарки» были разными. Пехоте давали 100 грамм водки, а вот танкистам — 200. Лётчикам же наливали вместо водки — коньяк. Судьба танкиста в бою была не
Показать ещё