При этом стоит учесть, что для внедорожника, у которого вся нижняя часть кузова стабильно в грязи, а для фар предусмотрены персональные дворники с омывателями (на очень отдельных экземплярах, тащемта), расположение габаритов/поворотников как можно выше не является ни роскошью, ни случайностью.
Три двери. Это, блядь, особенно актуально для массовой машины. Очень лечит от остеохондроза и сколиоза. Существует также и пятидверный вариант.
Багажник для помещения ровно одного чемодана. С инструментом. Еще более актуально для массовой, и, зачастую, единственной машины в семье.
Отличнейшую шумоизоляцию.
Штатное место запаски — под капотом.
Грандиозная аэродинамика: во-первых, благодаря квадратным формам кузова, коэффициент лобового сопротивления стремится к единице. Во-вторых, вода из проезжаемой лужи почти в полном составе оказывается на лобовом стекле. Это ли не преимущество размещения запаски под капотом? Летом можно на жиже для омывайки сэкономить.
Щели воздухозаборника на капоте, которые требуют обязательного пластмассового «забрала», ибо первой же зимой забиваются снегом, перекрывая доступ воздуху чуть больше, чем полностью.
Шины. Сначала «ВЛИ-5», сейчас «К-156-1» от Газели, облегчённые. Улучшение ровно одно — не воют так зверски, остальное — только ухудшения. По грязи едет как любая шоссейная резина. Ещё были «ВЛИ-10», отличавшиеся от «ВЛИ-5» шоссейным протектором.
Руль в «Ниве» несколько смещён к центру относительно кресла водителя, в результате чего при длинном перегоне этой машины у водителя возникает непереносимая ломота во всем теле. Штатные сиденья на старой модели тоже способствуют.
Алсо, в трёхдверной «Ниве» есть весьма доставляющая деталь — ручка открывания багажника, которая находится прямо возле левой руки пассажира, сидящего за водителем, как раз там, где должна быть ручка открывания двери пассажира, если бы таковая была. Как правило, пассажир, незнакомый с конструкцией ВАЗ-21213, попадающий на то самое сидение, первое что делает, дёргает за эту ручку, издавая характерный щелчок, услышав который, драйвер недобро срёт кирпичами.
Так как большинство узлов ВАЗ-2121 унаследованы от ВАЗ-классики, с ними были унаследованы детские болезни и недоработки. И добавлены новые — например, ступичные подшипники не сразу летят только при правильной регулировке, доступной в основном длиннобородым гуру из Тибета.
Задний мост разработанный специально для Фиата 124 практически в первозданном виде перекочевал на Ниву, причем увеличилась ширина колеи и нагрузка. Из-за чего чулок заднего моста деформируется блжад в обычном снаряженном состоянии при наезде на колдобину чуть побольше чем обычная.
Индикатор уровня топлива, так же унаследованный от классики, в силу своих конструктивных особенностей показывает любую хуйню кроме собственно уровня топлива в баке. На заводе баг до сих пор не выпилен, и счастливые владельцы новых инжекторных Нив узнают данные о топливе из бортового компьютера, другие же, за неимением БК — просто определяют уровень по одометру, зная примерный расход. Такие дела.
Вибрация. Расстояние между КПП и раздаткой весьма небольшое, и промвал, соответственно, короток, как писька у хикки-задрота. В результате чего при сколь-либо заметном смещении раздатки промвал изгибается под совершенно непотребным углом, устраивая вибромассаж водителю и узлам, дико вредный как для первого, так и для последних. Центровка раздатки — отдельное дао и великое шаманство. В ШНиве сей конструктивный недостаток исправлен.
Самый прекрасный агрегат «Нивы» — передний мост. Он для достижения максимальной надёжности выполнен с алюминиевым корпусом и прикручен намертво напрямую к двигателю в трех точках, причем не симметричных. Маньяки-самоделкины стали делать его из стали. У «Нивы» by GM aka «Шеви-нивы» редуктор более правильно закреплен за переднюю балку и стабилизатор поперечной устойчивости, чтобы передавать нагрузки и вибрации от двигателя на колёса, а от колёс на двигатель.
Чудище опытного производства ВАЗ под названием «Надежда» — ни что иное, как «ВАЗ-2120», единственный российский минивэн — сделан на основе «Нивы». В нем ещё были такие весёлости, как «ВАЗ-2108» + трансмиссия и двигатель «Нивы» aka «Тарзан». И то же самое с десятым семейством «Тарзан-2».
Помимо классической имеется удлинённая пятидверная модификация «Нивы», известная как «крокодил/крок» и «лимузин». В её багажник вполне можно запихать Оку или Матиз, а на задней скамейке «Крока» легко разместятся три человека нехилой комплекции. Кроме того, она кардинально отличается от классической «Нивы» поведением и устойчивостью на дороге: на асфальте — в лучшую сторону, на грунте — в худшую, что особенно проявляется зимой. Правда, за это приходится платить чудовищным радиусом разворота, сниженной проходимостью, более высоким расходом топлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев