В баночке одного очень известного напитка (объем 0,33) находится 7.5 чайных ложек сахара. Удивлены? Многие люди в день пьют по такой баночке. И это мы не учитываем сахар в чае, в соусах, в печенье... Как же снизить эффект зависимости от «белой сладости»?

⠀

Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи.
Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Он способствует снижению количества грелина — гормона голода и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении.
⠀

Никогда не голодайте.
Решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день.
⠀

Учитывайте неочевидный сахар.
Многие на первый взгляд безобидные продукты, на самом деле, содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Читайте состав!
⠀

Развивайте вкус.
В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от простых продуктов.
⠀

Больше спите.
Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть.
⠀

Двигайтесь активнее.
Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение.
⠀

Выявите сладкие ловушки.
Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям.
⠀

Используйте сахарозаменители.
Используйте полезный сахарозаменитель, например, стевию или палатинозы.

Листья стевии имеют сладость в 10–15 раз большую, чем у сахарозы.

Палатиноза рекомендуется желающим похудеть, страдающим диабетом, потому что не вызывает скачков инсулина.
Нет комментариев