Министерство экономического развития РФ подготовило ряд предложений для решения проблемы жизни граждан в моногородах, где трудоспособные граждане вынуждены переезжать или работать на градообразующем предприятии. Причем, развития там не получает никто: ни специалисты, ни производство.
Чиновники предлагают ликвидировать 342 российских моногорода. Планируется начать с Сибири и Дальнего Востока, где более 20% населения страны занято только на одном производстве. Такая жесткая мера обусловлена тем, что помощью и поддержкой государства для переезда граждане почему-то не решаются пользоваться, а ведь им предлагались подъемные. Однако, в программу переезда удалось вовлечь только высококвалифицированных специалистов, а другие люди не выказали желание перемещаться с «нагретого места», по материалам Российской газеты.
В Минкомразвития пояснили, что решение о закрытии города будет принимать Правительство, но только после обсуждения этого вопроса с региональными властями. Для граждан будет организовано переобучение, переезд, помощь в поиске жилья для аренды, а также Минрегион намерен выкупать старые квартиры по ценам, установленным в регионе за один квадратный метр.
На реализацию программы по ликвидации моногородов в этом году будет направлено 50 млрд. руб. Власти решат судьбу всего 342 городов с общей численностью населения в 16 млн. чел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев