Просто модная тенденция? Есть желание копнуть глубже? Давайте разбираться!
В дословном переводе с английского hand-made – «ручная работа». Обратимся теперь к свободной энциклопедии Википедии: «Hand-made – что-либо, сделанное как уникальный продукт, не предназначенное для массового производства».
Ура! Разобрались с заморским термином. Однако говорить о том, что hand-made как явление возник в России совсем недавно – совершенно неправильно. Это новомодный термин возник всего несколько лет назад. А ручная работа существовала и была популярна на территории России всегда. Вспомните, чем занимались искусные мастерицы и мастера, наши прапрабабушки и прапрадедушки в те далекие времена, когда не было интернета, сотовых телефонов, машин и прочего. Рукоделием, конечно! Вплоть до XX века самодельные горшки можно было купить у одного человека, одежду – у другого, лапти и корзины – у третьего.
Сейчас же в техногенном XXI веке острой жизненной необходимости в самодельных товарах нет, рынок итак пестрит турецко-китайским ширпотребом. Интерес к изделиям ручной работы возник от обратного: век засилья машин возвел в ранг высшей ценности человеческую индивидуальность. Тысячи людей желают выделяться из однородной массы толпы, создавая нужные вещи для себя и своих близких. То, что раньше было обыденным и бытовым переросло в ранг уникальности и неповседневности!
Даже в те «безмашинные» времена ремесленники и мастера любили советоваться друг с другом, учиться друг у друга разным техникам, достигать совершенства. При этом они создавали гильдии, союзы и школы. Сейчас, в современном мире общим местом встреч служит Интернет и специализированные сайты в нем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев