Средь тряпья, поеденного молью,
В старом потемневшем сундуке,
Пропитавшись радостью и скорбью,
Он лежал на донце в уголке.
Развернули свёрток осторожно –
Красоты невиданной рушник!
Только от чего же так тревожно
Моему сердечку стало вмиг.
Всё смотрю на вышитые гладью,
Незабудки, маки, васильки.
Ожили на ткани, стали явью,
Вышли из-под девичьей руки.
С кружевной отделкой непростою,
Был когда-то выглажен и чист.
Выведено ниткою цветною:
Шила Пелагея Черемис.
Для чего его ты вышивала?
Ах, не так спросила! Для кого?
Ни сватов ли дальних поджидала,
У крылечка стоя своего?
Сегодня мы подробнее познакомимся с рушником, с искусством его создания.
Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества славян. Издревле рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры вышитые на рушнике служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.
Простая вещь – рушник. А ведь если подумать, вспомнить, то окажется, что рушник сопровождает человека всю жизнь от рождения до смерти.
Действительно, – Были рушники повседневные, нарядные – для праздников и ритуалов.
В дни праздников вышитые и вытканные полотенца помещали на стенах бревенчатой избы, обрамляли ими окна, зеркала, рамы с портретами, обязательно украшался красивыми полотенцами красный угол(крючковые).
– Необходимым был рушник в свадебном обряде, во время крестин, проводов парня в армию. Родился маленький человек, бабка-повитуха принимает его на рушнике, которое любовно вышивала его мать, будучи ещё в девушках, уже тогда она должна была позаботиться о своём малыше, снабдив рушник богатой защитной символикой. У наших далёких предков существовал ежедневный магический ритуал очищения водой: утром – от ночных страхов и ужасов, вечером – от дневных тягот, забот и усталости. В обряд очищения входило и вытирание лица полотенцем.
Руки вкладывают душу,
Шепчут заговор уста,
Сердце просится наружу,
На льняной простор холста.
Темной ночью при лучине
Извивается игла.
Для любимого мужчины
Неземной узор плела.
"Привяжу тебя я к дубу,
Что склонился к роднику".
Думала девица думу,
Обращаясь к рушнику.
«Он проснется утром рано,
И придет попить воды,
И увидит все старанья,
Для него мои труды.
Ты прижмись к его ладоням
Всею нежностью моей.
Чтобы он внезапно вспомнил,
И подумал обо мне».
Утром лицо вытирались нижним концом, где ромбы создавали композицию восхода, орнамент набирался от широкой полосы к узкой. Вечером, наоборот, верхним концом, где композиция была зеркальной и символизировала закат. Рушник служил подарком, знаком благодарности.
Великая Россия многонациональна. Каждый народ имеет свою культуру, свои традиции. Объединяющим все народы России является то, что все они верили в магическую силу символов и активно использовали их в своей жизни. Какие символы были на полотенцах.
Ничего не было случайным в узоре, все элементы и детали были обусловлены глубинным магическим смыслом, который вкладывали в изображение. Люди выражали так представление о мире, о мироздании, о своем месте в нем. Этими знаками они защищались от зла, хотели уберечься от темных сил, явлений, которым не знали объяснения.
Все изображения имели охранительное значение, им поклонялись, верили в чудодейственную силу..
Вся славянская вышивка обозначена знаками Воды и Солнца .Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, это бесконечное разнообразие крестов, как в круге, так и без него. Такими знаками вышивали ритуальные рушники, которые развешивались по стенам дома, защищая его от гнева Перуна (удара молнии). А знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Волнистые линии символизировали воду. Косые линии – это изображение дождя, пересекающего путь к солнцу. А внизу горизонтальные линии с точками между ними символизировали землю, а точки – семена. Человек просил своим рисунком «Пусть пойдет дождь!»
Преклоняясь перед высшими силами природы, как бы прося у нее милости, защиты и покровительства, подчеркивала рука мастера своеобразные заклинания в виде образных знаков.
Наш предок обожествлял солнце, небо, землю, воспринимал их как живые существа, верил в добрые начала всесильной природ. Две стихии, которые создали земную жизнь, а потому их надо понимать как влажную материнскую и солнечную отцовскую энергии.
Материнский символ — главный символ на рушнике, в основе которого 8-конечная звезда. Обрамляет этот символ стилизованная гирлянда из цветов, что символизирует величие матери, ее особую роль в жизни человека. Самым распространенным орнаментом вышивки был геометрический орнамент, главные элементы которого составляли «ромбики с загогулинками». Они, по древним славянским поверьям, воплощали богиню Земли, служили добрым охранным символом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Этническим обереговым знаком для славян была вышивка, орнамент которой составляли вазон (большие ветки с цветами и птицами) и Берегиня (стилизованная женская фигура или загадочный могучий цветок). Они, как правило, вышивались нитками красного цвета, который символизировал очистительный огонь и солнце и был связан с охранной магией, оберегом, очищением и лечением.
Древо жизни — райское древо — излюбленный мотив восточнославянской вышивки, но он был известен и в искусстве Восточной Европы. Считается, что это дерево олицетворяет собой связь земли с небом. Известен сказочный сюжет о дереве, по которому человек попадает на небо. Изображение «древа жизни», по народным представлениям, должно приносить счастье, а также оберегать от всякого зла. Поэтому данный символ вышивается на свадебных рушниках. Все образы несут глубокий смысл, оберег. Женщины долгими вечерами вышивали тамбурным швом, крестом, гладью. Для вышивки использовали чистые локальные цвета.
Блиц-опрос.
1. А известно ли вам, когда крестьянские женщины начинали вышивать узоры с птицами? (С приходом весны, с наступлением долгих светлых дней, когда оставалось ещё время до начало полевых работ. И вышивала крестьянка свои узоры под благотворными лучами вешнего солнца.)
2. Какие цвета использовали в вышивке? (Белый цвет связывался в народных представлениях со светом, чистотой, с понятием о благе. Белый цвет в вышивке олицетворял женское начало. Красный был цветом солнца, огня, жизни, красоты и олицетворял мужское начало. Красные узоры крестьянской вышивки воспринимаются как земля, получившая энергию солнца и способная дать жизнь всему живому.)
3. Скажите, чем отличается старинная вышивка от современной вышивки? (В старинной вышивке в основном изображены символы, а в современной большое значение уделяется декору).
4. Рассмотрим цветовое решение. (В современной вышивке, добавлены желтые, синие, зеленые тона).
5. Вышитые птицы, которые характерны для вышивки 19 века, чем они отличаются от современных птиц? (Современные более декоративны, много красивых элементов, завитков, цветков, они служат для украшения. В старинной вышивке, птицы более схематичны, такие птицы, служили больше символами, чем украшением).
Рушник изготавливался из льняного (раньше — также из конопляного) полотна. Его традиционные размеры: 30—40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину.Современные фабрики выпускают рушники разных размеров (обычно около 50 см в ширину и 180—200 см в длину). Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, браное ткачество, ленты[
Сегодня многие начинают снова обращаться к прошлому, понимать и принимать то, что использовали наши предки. Элементы орнамента, как оригинальную деталь в одежде, так и оберег, выполненный своими руками и наполненный нашей положительной энергией, можно использовать в современной одежде и интерьере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев