🧭Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы. Важное значение для всего организма имеет правильная работа щитовидной железы.
📍Вот 10 самых нужных и полезных продуктов для её здоровья:
• Морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые).
• Морепродукты. Креветки, омары, мидии богаты йодом, а крабы и лобстеры – цинком.
• Водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).
• Яйца. Содержат витамины А, Е, D, кальций, фосфор, железо. Сейчас разрешается употреблять по 1-2 яйца в день ежедневно, при отсутствии нарушений обмена холестерина. Для детей, беременных, пожилых людей сохраняется рекомендация 3 раза в неделю.
• Чеснок. Уникальный овощ содержит йод, селен, серу, кальций, витамины группы В. Эти компоненты сохраняются в сыром чесноке, отчасти в маринованном и сушёном.
• Лук. Самым полезным считается именно зелёный лук. Любой лук как источник ценных веществ лучше употреблять в сыром виде.
• Орехи (фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи). Орехи богаты ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А и Е, йодом, селеном, аминокислотой тирозином.
• Хурма. На Кавказе хурму издревле использовали для лечения заболеваний щитовидной железы.
• Яблоки. Помимо витаминов и минералов содержат пектин, который участвует в очищении организма от тяжёлых металлов, а также клетчатку для поддержания здоровья кишечника.
• Злаки. Богаты витаминами В1, В6, Е, селеном и медью. Являются основным источником сложных углеводов, необходимых для энергообеспечения организма, а значит и щитовидной железы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев