сахар - 2/3 стакана; мед - 2 ст.л.; сливочное масло - 40-50г; сода - 1 ч.л. (без горки); мука - 2 стакана муки; тесто для наполеона: маргарин - 200г; мука - 2 стакана; вода - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт.; сода - 2/3 ч.л.; уксус - 1 десертная л.; соль - по вкусу; для крема: молоко - 1л; яйцо - 6 шт.; крахмал- 1 ст.л. + 1 ч.л.; сливочное масло - 300г; сахар - 1 1/4 стакана; ванильный сахар - 1 упаковка.
Фотографии рецепта Торт медовый Наполеон, Шаг 01
Торт состоит из трех частей: медовые коржи, коржи, как для Наполеона и заварной крем. Для медового теста яйца растираем с сахаром. В другой посуде растопить мед, к нему добавить сливочное масло, а потом соду и довести до кипения. Растертые яйца с сахаром добавить к меду и довести до кипения, помешивая (чтобы не пригорело - мед очень быстро прихватывает). Снять с огня и всыпать в муку, как следует размешать, смесить колобок и поставить в холод.
Фотографии рецепта Торт медовый Наполеон, Шаг 02
Для наполеонового теста маргарин потереть на муку, посыпать солью, рубить ножом до однородной массы. В отдельной посуде воду размешать с яйцом, всыпать соду и добавить уксус. Все начнет безумно расширяться в объеме, поэтому быстро добавляем в порубленную муку. Продолжаем рубить до образования однородного теста. Точно также формируем колобок - и в холод.
Фотографии рецепта Торт медовый Наполеон, Шаг 03
Вот на этом этапе в дело вступает мужская сила - нам надо раскатать коржи - обычно 5 медовых и 5 наполеонных (на этот раз мы сделали по 4 коржа каждый, т.к. была очень большая форма по диаметру, которая нам помогала вырезать круги). Несколько советов из опыта: у последнего медового коржа откладываем в сторону обрезки, мы их тоже испечем и пустим на обсыпку.
Наполеонные круги нам надо вырезать большего диаметра, чем медовые, т.к. идет очень сильное сокращение. А также перед запеканием наполеонные коржи надо наколоть вилкой, чтобы не пузырились, когда будут в духовке. Все коржи выпекала при T 200 градусов C, готовность смотрела на глаз.
Фотографии рецепта Торт медовый Наполеон, Шаг 04
Затем настает очередь самого вкусного заварного крема на свете (на крахмале). 1/2 литра молока вскипятить. Отдельно растереть яйца. В 1 стакан (чуть больше) холодного молока добавить крахмал и как следует перемешать. Холодное молоко с крахмалом влить в растертые яйца и взбить, чтобы не было хлопьев. Эту смесь потихоньку добавить в горячее молоко. Помешивая, понемногу доводим почти до кипения - вся смесь должна загустеть.
На этом этапе быть очень внимательными - не оставлять смесь хоть немного самой варится, т.к. тогда получите вареные яйца (у меня такое было из собственного опыта). Как только все загустеет, выключить, и продолжать помешивать! Полученную смесь остудить.
В отдельной посуде размять масло, к нему добавить сахар и ванильный сахар. Масло постепенно добавить в молочную охлажденную смесь и взбить блендером до светло-желто-перламутрового цвета.
Фотографии рецепта Торт медовый Наполеон, Шаг 05
А теперь формируем торт. Для этого чередуем наполеонные коржи с медовыми, промазываем кремом и добавляем мак и курагу на разные слои.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев