Здравствуйте, мой дорогой Читатель!
Сегодня поговорим о практике «хождения по граблям»…
«Было у старика три сына. Старший вышел во двор, наступил на грабли, получил по лбу. Средний вышел во двор, наступил на грабли, получил по лбу. Запечалился младший, да делать нечего»... /Анекдот/
Дадим определение практике "Хождение по граблям", как повторение старых ошибок снова и снова. И причина "хождения по граблям" столь же проста, как и сами грабли. Ведь даже опытный человек время от времени что-нибудь да забывает или делает не так. Трудно держать в голове десятки дел одновременно, при этом занимаясь чем то совершенно иным...
Какими бывают ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРАКТИКИ «ХОЖДЕНЯ ПО ГРАБЛЯМ»? Условно их можно разделить на три категории:
Типичные ошибки действия
Типичные ошибки бездействия
Типичные ошибки незнания
ОШИБКИ ДЕЙСТВИЯ происходят, когда человек, искренне пытается сделать "как лучше" и предпринимает то, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ!!! «Хотел как лучше, а получилось, как всегда»…
Программист "дорабатывает" и без того работающую программу… Водитель пытается доехать до своего гаража на автомобиле, когда заклинил двигатель, или неисправны тормоза и т. д… Менеджер по продажам получил отказ от клиента и продолжает уговаривать-уговаривать-уговаривать, убеждать и переубеждать…
Существует и другая разновидность ошибок действия – "ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ": работник концентрирует усилия на второстепенных вещах, пренебрегая главными. В результате человек трудится, работа кипит, но результата нет. Например, контракт ещё не заключён, а программист уже начал разработку нового проекта под потенциального клиента, заранее… Водитель неисправного автомобиля покупает и устанавливает новую крутую аудио-систему, красивые чехлы на кресла и т.п. тюнинг, а при этом экономит деньги за своевременной замене масла, тормозных колодок… Менеджер по продажам каждому новому клиенту расписывает все прелести и преимущества своей фирмы, не задав ни одного вопроса и не узнав, А ЧЕГО ЖЕ КЛИЕНТ ОЖИДАЕТ?..
Разумеется, для любого рода деятельности можно придумать бесконечно много разнообразных ошибок действия – но реально практически в любой профессии существует всего 10-15 свойственных ей ошибок действия, повторяющихся более или менее регулярно. Повторяющиеся неправильные действия мы и отнесём к типичным ошибкам действия.
ОШИБКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ происходят, когда человек не делает что-то из того, что необходимо для качественного выполнения его работы. Программист не делает своевременных сохранений (архивации) в изменениях программы… Водитель автомобиля перед выездом из гаража не проверяет уровень масла в двигатели, уровень тормозной жидкости и т.п. Менеджер по продажам начинает общение с новыми клиентами, не приведя себя в хорошее расположение духа и не подняв своё настроение (сразу после того, как получил выговор от начальника и т.п.)… В итоге работа оказывается недоделанной либо сделанной неправильно, некачественно.
И снова, если мы составим статистику подобных ошибок, мы обнаружим, что некоторые ошибки повторяются с завидной регулярностью, причём у разных людей. Эти ошибки (а их тоже скорее всего будет не более 10-15 для каждой из профессий) мы отнесём к типичным ошибкам бездействия.
ОШИБКИ НЕЗНАНИЯ заключаются в том, что человек не использует сильные и эффективные способы решения задачи, поскольку не знает или не помнит об их существовании. Во многих творческих видах деятельности, где одна задача может иметь множество разных решений, а также в работе с людьми зачастую существуют профессиональные приёмы-усилители, позволяющие выполнить ту же работу быстрее и/или качественнее. Причём приёмы эти, как правило, не являются секретными, и многие о них, как минимум слышали. Однако многие специалисты либо не владеют этими приёмами, либо считают их слишком сложными или слишком малоэффективными, либо не знают, что они применимы в данном конкретном случае – и поэтому не пользуются ими.
В отличие от ошибок бездействия, в результате которых работа оказывается недоделанной или просто неэффективной, ошибки незнания всё ещё позволяют качественно выполнить работу "дедовскими методами". Однако на это уходит слишком много времени, сил или других ресурсов. Подумайте сами, что проще – искать чёрную кошку в тёмной комнате на ощупь или включить свет? Поэтому если известен какой-то надёжный способ делать работу быстрее и эффективнее, но Вы или Ваши сотрудники им не пользуются – это, несомненно, типичная для Вашей работы ошибка незнания.
Например, новичок-сотрудник программист ещё не терял информацию и никто его не предупредил о важности архивирования данных… Новичок-водитель только-только получил права и ещё не привык проверять перед выездом тормозную систему своего авто и т.д. Новичок-менеджер по продажам ещё не привык и не научился выслушивать клиента и «заваливает» его сложной терминологией и быстро произносимыми заученными фразами…
В следующей части этой интересной и важной темы – «ПРАКТИКА ХОЖДЕНИЯ ПО ГРАБЛЯМ», мы поговорим о том, как следует поступать, чтобы избежать типичных ошибок…
Желаю Вам Процветания и Профессионализма!
Заходите и читайте следующие мои Бизнес-Уроки! Впереди ещё очень много интересного и полезного будет!
Всем вам низкий поклон,
с глубочайшим уважением и любовью Юрий Лощаков.
30.03.2014 г. город Ославское
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев