Часть Пятая.
Здравствуйте, мой дорогой Читатель!
Сегодня поговорим о важности СИСТЕМЫ в ЛИДЕРСТВЕ.
Как ни странно, определение термина «система» очень сложное, очень много значений, терминов и не одно столетие в разных областях науки и жизни этому слову придаются очень разные оттенки. И при этом слово «система» очень широко употребляется!!! И чем чаще Вы будете общаться с Лидерами и на темы Лидерства – тем чаще Вы будете сталкиваться с системой, чаще всего с разными Системами Обучения.
Для любознательных привожу ссылку: http://becmology.ru/blog/warrior/sys_intro01.htm - для самостоятельного изучения. Системный подход. Системное мышление. Системные действия. Системные структуры. Системный анализ. И многое другое о весьма полезное! Рекомендую! Но не очень простым языком написано, всё ж таки научные работники постарались…
Я даже не стану выписывать определение из простейших словарей: сложно всё с системами как то. Поэтому составлю свою очень короткую схему-определение:
«СОЗДАТЬ СИСТЕМУ= ВНЕСТИ ПОРЯДРОК, УПОРЯДОЧИТЬ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЦЕЛОГО. Создать правильную последовательность составных частей целого».
Для наших целей, чтобы разобраться в Системах управления и обучения этого, скорее всего, и достаточно будет!
Перейдём сразу к практическим рекомендациям! Теорию оставим для любознательных и ищущих людей
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТНЫЙ ЗАКОН СИСТЕМЫ: СИСТЕМА НЕ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОЗВОЛЯЕТ ЕЁ СЛАБЕЙШЕЕ ЗВЕНО!
Один из принципов улучшения, усовершенствования Системы состоит в том, чтобы найти ее самое слабое звено. «ГДЕ ТОНКО – ТАМ И РВЁТСЯ!»
В городах скорость зависит от пробок. Если поездка занимает час, из которого 15 минут вы проводите в пробке у перекрестка, удачный объезд может увеличить вашу среднюю скорость на 25%.
Другой пример – выполнение поставщиком заказа, который может быть вовремя и без проблем передан в производство. У производителя – прекрасно налаженная система хранения запасов, он быстро получит все нужные комплектующие и в срок выполнит заказ. Но затем неэффективная служба доставки может провозиться неделю, пока доставит изделие клиенту.
Задержки особенно часто случаются в тех системах, где человек, вступающий в контакт с потребителями, не имеет права принимать решения без согласования с вышестоящим начальством. Делегирование полномочий и упрощение организационных структур радикально улучшили ситуацию во многих компаниях.
Совершенствование и изменение (улучшение) может приносить плоды, если Вы, рассматривая Систему в целом, НАПРАВЛЯЕТЕ УСИЛИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ САМЫХ СЛАБЫХ И САМЫХ МЕДЛЕННЫХ ЗВЕНЬЕВ!!!
Если посмотреть на принцип СЛАБЕЙШЕГО ЗВЕНА с другой точки зрения, получается, что эффективность системы всегда ниже возможностей ее сильнейшего звена. Из личного опыта каждый знает, что проблемы возникают не только при недостатке, но и при избытке питательных веществ. Избыток чего угодно – это опасно (даже избыток воды может оказаться смертельным). Даже избыток денег – суровое испытание для личности…
Кроме того, когда вы пытаетесь максимально увеличить отдачу от одной из частей Системы, обратные связи создают давление на другие ее части. При этом теряется сбалансированность Системы. Так что если попытаться сделать какую-то часть Системы быстрее или эффективнее, в целом она может стать менее действенной. Например, чрезмерное развитие какой-то группы мышц может вызывать перенапряжение сухожилий, крепящих их к костям, что зачастую заканчивается повреждением связок. Мышцы нуждаются в сбалансированном развитии. Здесь главное – пропорциональное развитие всего тела. Гармоничность и гармония!
Пример из бизнеса, у меня такое бывало, и не раз, в моей личной практике: известная компания нанимает консультанта, чтобы рационализировать работу отдела продаж. Это ему удалось. Благодаря полученным рекомендациям отдел стал работать более эффективно. К сожалению, в результате ему понадобилось намного больше информации от отдела маркетинга, так что на то подразделение легла большая дополнительная нагрузка. Это вызвало законный протест, и организацию лихорадило до тех пор, пока не был найден приемлемый компромисс…
Подумайте над этим важнейшим Законом!!! И приведите свои личные примеры: как это бывало в Вашей жизни, с кем-либо из знакомых, где-то что-то Вы читали и т.д.
Ещё разок повторю его формулировку:
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТНЫЙ ЗАКОН СИСТЕМЫ: СИСТЕМА НЕ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОЗВОЛЯЕТ ЕЁ СЛАБЕЙШЕЕ ЗВЕНО!
И отсюда можно сделать такие ПРАКТИЧНЫЕ ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Когда есть какие-то проблемы, очень выгодно весть процесс разбить на звенья и искать САМЫЕ СЛАБЫЕ!!! Именно там самые большие проблемы! Исправив положение в этом УЗКОМ МЕСТЕ, у Вас может случиться ЧУДО!!! Плотину прорвёт и поток хлынет!!!
2. Когда на части, звенья разбиваете весь процесс – стоит проследить так же и закономерность последовательности действий, расположения самих звеньев, частей друг за другом! Логичность последовательности! Провести АНАЛИЗ!!! Чтобы не было противодействий и «противоположных течений»!!! И, таким образом, вырисуется «ЧЁТКАЯ СИСТЕМА».
Ведь даже когда варится борщ, важна ПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ!!! Попробуйте сварить по такой последовательности: налить воду – поставить кастрюлю на плиту – открыть газ – положить свёклу – посолить – почистить картошку – зажечь спичку и поднести к горелке (если успеете и всё не взорвётся…) и так далее… Даже в простейших, бытовых условиях мы поступаем СИСТЕМНО!!!
В следующий раз продолжим эту важнейшую тему: Системы и Лидерство.
Успехов Вам и Процветания!
Заходите и читайте следующие мои Уроки! Впереди ещё очень много интересного и полезного будет!
Всем вам низкий поклон,
с глубочайшим уважением и любовью Юрий Лощаков.
24.02.2014 г. город Ославское
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев