Топ 10 мифов.
Миф #1. Если я никогда не видел на своем питомце блох – их у него и нет.
Факт: К сожалению, если Вы не увидели блох на животном, это вовсе не означает, что у него их нет. Да, как правило, насекомые «приезжают» в дом на кошке или собаке, или на владельце, но впоследствии они могут инфестировать ковры, щели, лежаки и подушки питомцев. А на питомца перебираться только в «обеденный час».
Собака подвергается риску стать «обедом» на каждой прогулке. Строго домашние питомцы могут заразиться от владельца.
Миф #2. Пару блох на животном – не так уж и страшно.
Факт: Не стоит забывать, что только 5-10% всей блошиной популяции в помещении живет непосредственно на животном. Поэтому если вы увидели пару взрослых блох на кошке или собаке, это означает, что под вашими ногами в доме находятся сотни блошиных яиц, куколок и личинок, от которых не так просто избавиться. На 1 взрослое насекомое приходится около 1000 незрелых форм!
К тому же, если у Вашего питомца гиперчувствительность к блошиным укусам (что встречается очень часто), достаточно одного укуса, чтобы вызвать зуд, дискомфорт и кожные проявления.
Миф #3. Зимой животное блохами не заразится.
Факт: К сожалению, зимой холодно только во внешней среде. Блошиные «питомники» в квартирах, домах, подвалах и на других животных всегда остаются источником потенциального заражения для Вашего питомца.
Миф #4. В любом зоомагазине продаются средства против блох.
Факт: Это так, но лучше посоветоваться с ветеринаром прежде, чем применять любое средство. Продавцы в зоомагазинах часто не имеют ветеринарного образования. Даже, имея диплом, они часто не так опытны в вопросах современной ветеринарии, как практикующий врач. Достаточно совершить звонок в клинику, чтобы убедиться, что Ваш питомец будет обработан правильно.
Миф #5. Я обработал питомца против блох, они погибли, моя работа окончена.
Факт: Наиболее распространенной ошибкой владельцев и головной болью для ветеринара является прекращение регулярных обработок владельцами животных. Практически все средства, применяемые на животных, убивают только взрослые формы насекомых. но мы забываем о той тысяче незрелых форм, которые приходятся на каждую блоху. Они ждут своего часа, превращаются в взрослое насекомое и снова атакуют, продолжая воспроизведение себе подобных. И борьбу снова приходится начинать сначала. Однажды начавшись обработки животного и внешней среды должны регулярно продолжаться до тех пор, пока можно будет перейти только на легкий режим профилактики блошиной манифестации. Обычно этот период занимает около года!
Миф #6. Зачем обрабатывать всех животных в доме, если они не чешутся?
Факт: Если хотя бы у одного животного в доме диагностирована блошиная инфестация, можно быть уверенным в том, что другие животные также заражены блохами. Лечение только проявляющего гиперчувствительность животного не даст результата, т.к. другие будут оставаться блошиными резервуарами. Обработкам должны быть подвергнуты все питомцы в доме, в том числе грызуны (хомяки, крысы, морские свинки и т.д.).
Миф #7. Мытье шампунем – самый проверенный способ избавиться от блох.
Факт: Согласно исследованиям ветеринарных дерматологов самыми эффективными формами препаратов признаны капли на холку (Спот-он препараты), далее следуют спреи, ошейники и только затем шампуни. Особенности спреев и ошейников в том, что у них есть правила применения, которые часто игнорируются владельцами или просто не известны им, что резко снижает эффективность препаратов.
Миф #8. препараты против блох токсичны для животных, поэтому часто обрабатывать ними животное нельзя.
Факт: В отличие от «народных» средств, все препараты надлежащего качества проходят лабораторные испытания и сертификацию, где подтверждается их эффективность и безопасность. Тем не менее, пред применением любых веществ рекомендуем посоветоваться с ветеринарным врачом, и использовать только препараты с четко указанным составом. Никогда не применяйте собачьи препараты для кошек и наоборот! Это опасно!
Миф #9. При лечении блошиной инфестации стоит использовать препараты активные только против блох.
Факт: Многие препараты действуют не только против блох. В течение года можно свободно комбинировать как препараты моно- так и полидействия (например блохи+глисты) для достижения необходимого ухода и профилактических мероприятий для питомца.
Миф #10. Слишком накладно обрабатывать животное каждый месяц.
Факт: На самом деле, ежемесячная профилактическая обработка против блох не такая уж и большая статья расходов по сравнению с возможными последствиями: услугами ветеринарного дерматолога, препаратами, стрессом для питомца и обработкой внешней среды.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1