«Градъ» удалось взять интервью у бывшего начальника отдела одной из самых влиятельных правоохранительных структур Новосибирска.
При условии полной анонимности подполковник рассказал, почему закон «Об эвакуации» (закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» - авт.) может вызвать социальный взрыв, многотысячные протесты и послужить катализатором всероссийских волнений.
- Принятый закон наделал много шума, но могу вас уверить, ТАМ всё прекрасно понимают и применять подобный закон ИМ себе дороже. Я имею ввиду, в том виде, как его пытаются подать, в том числе и такие как вы. Не надо передергивать ситуацию и искусственно доводить её до точки социального кипения. Средства массовой информации, скорее всего, даже не читали документ, но преподают его как что-то страшное. И, целые поселки и города переселят, и детей с родителями разлучат, и двери выламывать будут. Какой только ерунды ваши коллеги не понаписали.
Поймите, и усвойте: даже маленький поселок куда-то там полностью эвакуировать - серьёзная задача. И в короткий срок, без помощи и согласия самих граждан, практически невыполнимая. Не говоря уж о каких-то там городах. Для этого, как минимум, нужна чёткая согласованность. С группами, которые будут проходить по домам, с транспортом, с медиками. Должен существовать чёткий план, причем для каждого населенного пункта отдельно. В современных реалиях это не то, что трудно – невыполнимо.
Представьте себе поселок, скажем, в две-три тысячи жителей. И сколько же личного состава понадобится, чтобы принудительно его переселить? Нет, вы вдумайтесь! Потребуется минимум сотня автобусов или там, предположим, грузовиков. Не скидывайте со счетов, что посёлки это, чаще всего, частный сектор. А это значит, ворота, заборы, собаки, наконец. Не забудьте и про сопротивление самих жителей. А оно, при принудительной эвакуации, поверьте, обязательно будет. Не скидывайте со счетов больных, неходячих, старых людей. Беременных ещё. Грудных и детей первых лет жизни. Это на бумаге всё гладко…
Возьмите, к примеру, чернобыльскую зону, хотя, нет… Возьмем вашу Каменку. Я пристально следил за событиями. И что? Вы можете сказать, что произошедшее там - эталон работы служб? Нет. Хаотичные движения, паника и полное отсутствие логистики. Взаимодействие служб отрабатывалось уже на месте. Были готовы пункты временного размещения? Нет. Оповещение проводилось должным образом? Нет. Вопрос с мародерством был решен? Нет. Была ли территория оцеплена должным образом? Нет. Оставшиеся в зоне возможного поражения люди. Полный транспортный коллапс. И всё это при эвакуации маленького посёлка состоящего в основном из пятиэтажек. Причем, отмечу, при полной поддержке и участии населения. И при ситуации, максимально приближенной к боевой.
Так что все домыслы журналистов не имеют под собой никакой почвы. Более того, принят только Закон. Теперь к нему разработают множество примечаний. Дополнений, изменений, комментариев. То, что приняли в Думе, это всего лишь так называемый каркас. По сути – общие слова, пустышка, не несущая пока никакой конкретики.
Истерия, поднятая вокруг Закона, легла на благодатную почву. Люди устали от двухгодичного ограничения свобод. И готовы верить в разную чепуху. И в мировое правительство, и вселенский заговор, и целенаправленное искусственное сокращение населения. Не побоюсь сказать, что страна психологически истощена. И сейчас находится на пике эмоционального выгорания.
Вы видели, как один из руководителей высказался о вакцинации: - Оцепляйте микрорайоны, привлекайте военных и Росгвардию, но, чтобы показатели по вакцинации были достигнуты.
Вот из-за таких и появляются все слухи и раздувается истерия. Да, время не простое. Сейчас любое неправильно движение, непродуманный документ, распоряжение или постановление может вызвать социальный взрыв. Руководство страны и регионов делают всё, чтобы снизить напряженность. А ваши коллеги, наоборот, не вникнув в суть, сеют панику. Чтобы делать выводы, вы хотя бы дождитесь конечной формы документа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев