❓А вы точно знаете, как пользоваться кавычками? Давайте проверим! Но говорить будем не о том, в каких случаях кавычки ставить нужно, а в каких — нет: эти важные правила еще со школьной скамьи помним (вы же помните, правда?😁). Сегодня разберем, каких видов бывают кавычки, почему они по-разному выглядят и как правильно выбирать рисунок кавычек для текстов. ⤵
➡ Слово "кавычка" происходит от древнерусского ‘ковычька’ — крюковой знак. Такие знаки использовались вместо нот для записи церковных распевов еще в глубокой древности. Самые первые кавычки появились в XV веке, и выглядели почти так же, как и современные «елочки». А вот активно применять их начали только в XVII веке. Считается, что в широкое употребление этот знак (наряду с тире) ввел Н.М. Карамзин.
По своему рисунку различают более 15 разных видов кавычек! Но в России для написания текстов применяются в основном четыре:
🔻французские «елочки» — для печатных текстов;
🔻немецкие „лапки“ — для рукописных текстов;
🔻‘марровские кавычки’ — для описания значения слова или при переводе значения иностранного слова;
🔻"компьютерные кавычки" — в них рисунок закрывающих и открывающих символов совершенно одинаков. Их мы видим в текстах, набранных, например, с телефона.
🔸А еще встречаются “английские кавычки” — для текстов, набранных на английском языке. В Гугл-документах они, например, являются предустановленными.
✅Каждый вид кавычек выполняет свою задачу. Иногда в одном предложении можно увидеть все три вида кавычек! И это оправдано: так текст читается легче, выглядит аккуратнее, читатель визуально разграничивает слова, несущие разную смысловую нагрузку.
❗Более того, в русском языке есть особое правило: если внутри слов, заключенных в кавычки, встречаются другие слова, тоже заключенные в кавычки, то рекомендуется использовать кавычки разного рисунка.
🔶 Для внешних кавычек используют «елочки», а для внутренних — „лапки“ или "компьютерные". Например, так:
🔸«Если автор написал: "Солнце всходило", не спешите обвинять его в плагиате. Он мог додуматься до этого сам».
🔶 Это правило важно соблюдать при написании названий фирм и брендов:
🔸«ЗАО "Рога и копыта"»
🔶 Ставить кавычки одного и того же рисунка подряд друг за другом нельзя. Поэтому, если нет технической возможности использовать разные рисунки, вторые кавычки просто не ставятся:
🔸«ЗАО «Копыта и рога»
➡ А теперь немного технических хитростей.
Если вы работаете в Ворде, то напечатать кавычки «елочки» проще простого: достаточно нажать Shift + 2. Но во многих редакторах это сочетание клавиш не работает. Как же их тогда набирать? На помощь приходят специальные коды:
🔻для набора «елочек»: сочетание Alt + 0171 — открывающая, Alt + 0187 — закрывающая;
🔻для набора „лапок“: Alt + 0132 — открывающая, Alt + 0147 — закрывающая;
🔻для набора ‘одинарных кавычек’: Alt + 0145 — открывающая, Alt + 0146 — закрывающая.
💥 Пишите правильно! Ведь грамотное употребление кавычек важно не только при оформлении научных работ или книг, где требования к написанию кавычек наиболее жесткие. Самый красивый по смыслу текст может плохо читаться, если знаки препинания в нем расставлены неверно.
❤А если статья была вам интересна, ставьте лайк! ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев