(шпоры из колледжа) - но надо доработать - может кому-нибудь пригодятся
1.2/ ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ, ЕЁ ЗАДАЧИ. СТРУКТУРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ.
Предмет и задачи психологии.В дословном переводе психология – наука о душе (рsyche – душа, logos – понятие, учение), таким образом, психология – наука о психике и психических явлениях. Предмет психологии менялся в ходе ее формирования как отдельной науки. Сначала предметом ее изучения была душа, затем сознание, потом поведение и наконец факты, закономерности и механизмы развития психики.
Психология – это наука об общих закономерностях развития психики человека, особенностях ее проявления и взаимодействия человека со средой.
психология бывает житейская и научная.
Житейская это психологические знания, почерпнутые людьми из обыденной жизни. Приобретается через наблюдение и опыт. Возможность передать знания другому ограничена. Научная – Это устойчивые психологические знания, полученные в результате теоретического и экспериментального изучения психики людей и животных. Основана на теории. Приобретается через теоретические и практические знания. Есть возможность передачи знания.
Основной задачей психологии как науки является изучение объек¬тивных закономерностей формирования, развития и проявления пси¬хических явлений и процессов. Частными задачами психологии являются: 1) изучение механизмов психических явлений и процессов;2) анализ закономерностей развития психических явлений и процессов в процессе онтогенеза, социального взаимодействия людей и трудовой деятельности;3) содействовать внедрению знаний психологической науки в практику жизни и деятельности людей. Структура психологии. Современная структура психологической науки состоит из ряда относительно самостоятельных научных дисциплин, или отраслей: Общая психология, Психофизиология, Возрастная психология, Педагогическая психология, Медицинская психология, Социальная психология, Психодиагностика, Психотерапия и др. Существуют также отрасли психологии, связанные с определенными областями человеческой деятельности: военная психология, спортивная психология, инженерная психология, юридическая психология, космическая психология и т. д.Современная психология представляет собой широкую развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных знаний.1. Психологическая сторона конкретной деятельности.
а) психология труда - отрасль научной психологии, которая изучает человека как субъекта (активного организатора и участника) трудовой деятельности в разных предметных и социальных условиях.
б) педагогическая психология - раздел психологии, изучающий методы человеческого обучения, эффективность выполнения ими образовательных задач, эффективность педагогических мер, психологические аспекты преподавания и т. д.
в) медицинская психология - отрасль психологической науки, направленная на изучение психопрофилактики заболеваний, диагностики болезней и патологических состояний, психокоррекционных форм влияния на процесс выздоровления…и тд
2) Психологические аспекты развития
а) возрастная психология - изучает особенности психического развития, а также индивидуальное развитие личности в детстве, отрочестве, юности и в период зрелости.
б) психология аномального развития - изучающая особые состояния, проявляющихся в замедлении или выраженном своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение. 3) Сравнительная психология - научная дисциплина, посвященная анализу эволюции психики. 4) Социальная психология - отрасль психологии, изучающая соц-но-псих-кие проявления личности человека и его поведения с другими людьми.
3. Основные психологические школы. В самостоятельную науку П. выделилась только во 2й половине 19 века, отойдя от философии, но истоки П-и теряются в глубине веков. В своем развитии наука психология прошла огромный путь, и ученые разделили этот путь на 4 этапа.
1 этап –. П-я как наука о душе начало более 2000 лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека (Трактат Аристотиля ) о душе - первое психологическое сочинение, а сам Аристотель по праву считается основателем психологии.
2 этап- 17-19 в. в связи с бурным развитием математики и естественных наук предметом психологии стало сознание человека (это способность думать, чувствовать, желать) Основной метод - самонаблюдение
3 этап – 19 в. - начало 20в – среди ученых шли постоянные споры о предмете психологии и к началу 20 в в науке произошел раскол. Образовались 3 научные школы, или направления.
Бихевиоризм – (поведение) Основоположник бихевиоризма Уотсон видел задачу П-и в исследовании поведения живого существа, адаптирующегося к окружающей его среде
Психоанализ- теория З.Фрейд. Предметом психологии является бессознательное.
Гештальтпсихология – форма; образ) предметом психологии должно быть восприятие.
Т.о. психология в это время не могла определить точно предмет.
4 этап – середина 20-21в. предметом является психика. На этом этапе появляется новые направления в науке.
Генетическая психология – Ж.Пиаже. (1896-1960) разработал теорию развития интеллекта.
Когнитивная психология – возникновение и развитие связаны с бурным становлением компьютерной техники и развитием кибернетики.
Гуманитарная психология – Вера в творческие возможности, творческие силы каждого человека в то, что он способен сознательно выбирать свою судьбу и строить свою жизнь.
Становления отечеств П-и в России берёт начало с трудов МВ Ломоносова, он в 18в заложил основы отечест. П-и. Большой вклад внесли Павлов, Рубинштейн и мн. др. Л.С Выготский создал культурно-историч. теорию развития психики человека. Псих-кое развитие- это процесс освоения и присвоения культурных средств или развитие ВПФ(высших псих. функций). Развитие ВПФ может быть только с помощью ВЗРОСЛОГО. Ребёнок изначально включён в соц-ный мир, в котором носителем культуры явл. авзрослый.
16.ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАР-КА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Деятельность — активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого человек выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объекты внешней по отношению к нему среды и удовлетворяющий таким образом свои потребности. Виды деятельности: игра, учение, труд и общение. 1) Игра – деятельность, направленная на сам процесс игры и воспроизводящая в доступной форме труд и учение. Игра – вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений м\д ними, направленный на познание окружающей действительности. Игра – совокупность осмысленных действий, и объединенных единством мотива. Суть человеческой игры – в способности, отображая, преобразовывать мир. В игре формируется и проявляется потребность ребенка воздействовать на мир – в этом основной центр и самое общее значение игры. В игре выражается более непосредственное отношение к жизни, она исходит из непосредственных побуждений, интересов и потребностей. !Из контакта с внешним миром у ребенка зарождаются многообразные внутренние побуждения, своей непосредственной для него привлекательностью стимулируют его к действию. ! В игре совершаются лишь действия, цели которых значимы для индивида по их собственному внутреннему содержанию. Игровое действие реализует многообразные мотивы специфически человеческой деятельности. Игровая деятельность развивается в тесной связи с овладением речью. 2) Учение – деятельность, направленная на усвоение знаний, выработку умений и навыков. В учении, как и в труде надо выполнять задания, соблюдать дисциплину, учебная работа строится на обязанностях. Основная цель учения – это подготовка к будущей самостоятельной трудовой деят. Основное средство – освоение обобщенных результатов того, что создано предшествующим трудом человека. 3) Труд – деят., направленная на создание материальных и духовных ценностей. Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на изменение и преобразование действительности, для удовлетворения своих потребностей, создание материальных и духовных ценностей.Это социальная категория. В трудовой деятельности развиваются способности человека, формирующие его характер. Трудится – значит проявлять себя в деятельности. 4)Общение - специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как члена общества, в общении реализуются социальные отношения людей.
Деятельность — активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого человек выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объекты внешней по отношению к нему среды и удовлетворяющий таким образом свои потребности. Структура деятельности
1) мотивы, побуждающие субъект к деятельности;
2) цели (результаты), на которые деятельность направлена;
3) Действия (внешние – предметные), (внутренние, умственные) – относительно законченный элемент деятельности, направленные на достижение промежуточных целей, подчиненные общему мотиву.
Умения – промежуточный этап овладения новым способом действия, основанным на каком-либо правиле (знании) и соответ-щим правильному использованию этого знания в процессе решения опред-го класса задач, но еще не достигшего уровня навыкаэ
Навык – доведенное до автоматизма путем многократных повторений действие.Привычки – автоматизированные действия, выполнение кот-х в опред-ных усл-ях стало потребностью
17. Источником активности человека как и любого живого существа являются его потребности, т.е. состояние индивида выражающее его зависимость от конкретных условий его существования и развития.
Потребность это нужда в чем либо
1. по происхождению:
а) естественные (органические) (связаны с необходимостью сохранения и поддержания жизни человека и его потомства (пища, сон, защита от холода или жары и т.д); (физическая гибель при неудовлетворении)
б) культурные (включают в себя как предметы служащие для удовлетворения какой-либо ей потребности (вилка, тарелка),так и предметы необходимые для общения с другими людьми для участия в общественной жизни. Смерть - социальная
2. по предмету:
а) материальные - связаны с предметами материальной культуры (пища, одежда, жилище, предметы быта и т.д.)
б) духовные - выявляют зависимость от продуктов общественного сознания (потребность делится мыслями, чувствами, получать информацию, слушать музыку, видеть прекрасное и т.д.)
Потребность может быть причиной инстинктивного или импульсивного поведения.
Иерархия потребностей А. Маслоу
(“пирамида” А. Маслоу) – теория мотивации, согласно которой все потребности индивида можно поместить в “пирамиду” следующим образом: в основании “пирамиды” располагаются наиболее важные человеческие потребности, без удовлетворения которых невозможно биологическое существование человека, на более высоких уровнях “пирамиды” располагаются потребности, характеризующие человека как социальное существо и как личность .
Иерархия потребностей А. Маслоу – одна из наиболее известных теорий содержания мотивации – основана на результатах многочисленных психологических исследований. Потребностирассматриваются как осознанное отсутствие чего-либо, вызывающее побуждение к действию. Потребности подразделяются на первичные, характеризующие человека как биологический организм, и культурные или высшие, характеризующие человека как социальное существо и личность.
Согласно теории А. Маслоу, потребности первого уровня – физиологические (потребность в пище, отдыхе, тепле и т.д.) – являются врожденными и присущи всем людям. А потребности более высоких уровней “пирамиды” могут появиться только в том случае, если достигнут определенный уровень удовлетворения потребностей предыдущего уровня.
Так, потребность в безопасности, защите и порядке возникает, если физиологические потребности человека удовлетворены не менее, ем на 85%.
Социальные потребности (в дружбе, уважении, одобрении, признании, любви) возникают при удовлетворении потребности в безопасности на 70%.
Социальные потребности также должны быть удовлетворены на 70% для того, чтобы у человека возникла потребность в самоуважении, которое подразумевает достижение определенного социального статуса, свободы действий.
При удовлетворении потребности в самоуважении на 60% личность начинает испытыватьпотребность в самоактуализации, самовыражении, реализации своего творческого потенциала. Эту последнюю потребность удовлетворить сложнее всего, и даже при достижении 40% уровня самоактуализации человек чувствует себя счастливым, но достигают этого уровня только 1–4% населения Земли.
С точки зрения управления персоналом и внедрения системы мотивации труда, крайне важно достичь необходимого уровня удовлетворения физиологических, социальных потребностей и потребности в безопасности, с тем, чтобы у работника появилась потребность в самовыражении, а также создать условия для ее реализации на данном предприятии
4.ПСИХИКА, ЕЕ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ. Психика - свойство мозга отражать объективную действительность, т.е. способность мозга получать информацию об окружающей действительности, создавать образ объективного мира и регулировать на этой основе собственное поведение и деятельность. Структура психики.
Психика состоит из: психические процессы, психические состояния и психические свойства, психические образования.Психические процессы описывают три основные стороны душевной жизни человека: познание, чувства и волю. Соответственно в психологических процессах выделяют познавательные процессы и эмоционально-волевые.К познавательным процессам относятся ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, с помощью которых мы узнаем, постигаем мир и самого себя. Особое место занимает внимание, которое присутствует во всех процессах и позволяет сконцентрироваться, сосредоточиться на чем-либо.
Эмоционально волевые процессы включают чувства и эмоции, которые отражают переживания человеком своего отношения к явлениям окружающего мира, и волю, которая обеспечивает сознательную регуляцию поведения, возможность действовать по сознательно поставленной цели. Психические состояния. Под психическим состоянием следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности). Психические состояния могут быть кратковременными, ситуативными и устойчивыми, личностными.
Все психические состояния подразделяются на четыре вида:
1.Мотивационные (желания, стремления, интересы, влечения, страсти).
2.Эмоциональные (эмоциональный тон ощущения, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния - стресс, аффект, фрустрация).
3.Волевые состояния - инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости (их квалификация связана со структурой сложного волевого действия).
4. Состояния разных уровней организованности. К психическим состояниям относятся бодрость, утомления, скука, радость, тревога, апатия.
Психические свойства – это устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для данного индивида. К психическим свойствам относятся особенности личности человека, такие как темперамент, характер, способности, направленность.Психические образования – это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта, в содержание которых входит особое сочетание знаний, навыков и умений.Функции психики
1.) Отражение воздействий окружающей действительности. Психическое отражение действительности имеет свои особенности: - отражение, сложный и постоянно меняющийся процесс; - при психическом отражении объективной действительности любое внешнее воздействие всегда преломляется через ранее сложившиеся особенности психики, через конкретные состояния человека; - психическое отражение – это правильное, верное отражение действительности. Возникающие образы материального мира являются снимками, слепками, копиями существующих предметов, явлений событий. 2.) Регуляция поведения и деятельности. Психика, сознание человека, с одной стороны, отражают воздействия внешней среды, адаптируются к ней, а с другой стороны – регулируют этот процесс, составляя внутреннее содержание деятельности и поведения. С ее помощью человек сознает мотивы и потребности, ставит перед собой цели и задачи деятельности, вырабатывает способы и приемы достижения результатов. Поведение же при этом выступает как внешнее форма проявления психики. 3.) Осознание человеком своего места в окружающем мире. Эта функция психики обеспечивает правильные адаптацию и ориентацию человека в объективном мире, гарантируя ему эффективное осмысление всех реалий этого мира и адекватное к ним отношение. Чел. осознает себя сам как личность, наделенную определенными индивидуальными и социально-психологическими особенностями, как представителя конкретного общества, социальной группы, отличающегося от других людей и находящегося с ними в своеобразных межличностных отношениях.
Этапы развитие психики. На I стадии элементарной чувствительности животное реа-гирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира и его поведение определяется врожденными инстинктами (пи¬тания, самосохранения, размножения и т. п.). На II стадии пред¬метного восприятия отражение действительности осуществля¬ется в виде целостных образов предметов и животное способно обучаться, появление интеллектуальной психики характеризу¬ется способностью животного отражать индивидуально приоб¬ретенные навыки поведения.
III стадия интеллектуальной психики характеризуется спо¬собностью животного отражать межпредметные связи, отражать ситуацию в целом, в результате животное способно обходить препятствия, «изобретать» новые способы решения двухфазных задач, требующих предварительных подготовительных действий для своего решения. Человекообразных обезьяны и дельфины.
Психика человека — качественно более высокий уровень, чем психика животных (Homo sapiens — человек разумный). Появление сознания, разума человека - этому способствовали – труд, создание орудий труда, речь, необходимость общения, появление законов общества – мораль.
20.ТЕМПЕРАМЕНТ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕМПЕРАМЕНТА. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА. Темперамент – это основа, которая есть у каждого человека от природы (врожденно) – то есть это биологический фундамент, на котором формируется личность. Темперамент является индивидным свойством, при этом и врожденным свойством личности. Пример: один быстро ходит, говорит, работает, другой медленно спокойно, не торопится = все люди, отличаются друг от друга. Темперамент выражается в активности и эмоциональности человека. Темп-т – это индивидуальные особенности человека, которые определяют динамику его психической деятельности и поведения.Физиологической основой темперамента является работа нервной системы и соотношение процессов возбуждения и торможения.Свойства нервной системы:Сила - слабость, Сила- это способность н.с. выдерживать большие нагрузкиуравновешенность - неуравновешенность, т.е. соотношение процессов возбуждения и торможенияподвижность – инертность, т.е. скорость протекания нервных процессов Характеристики темперамента: Активность – это особенности темпа ритма деятельности, скорость и сила протекания психических процессов, степень подвижности, быстрота или замедленность реакций.Эмоциональность выражается в различных переживания человека, эмоциональной впечатлительностью.Определить тип темперамента человека можно по его эмоциям/реакции, по его активности (темп и как работает). От темперамента зависит характер человека.Теории темперамента. С древних времён учёные пытались объяснить, почему у человека тот или иной тип темперамента. 1. Гиппократ пытался объяснить тип темперамента тем, что в организме человека есть жидкости, соки организма. Эта теория получила название гуморальная теория.1. Кровь «Сангвис» - сангвиники 2. Слизь «Флегма» - флегматики 3. Желтая желчь – «Холе» - холерики 4. Черная желчь - «Мелайн холе» - меланхолики Вывод: от преобладания сока зависит темперамент. 2. теория Эрнста Кречмера. Он объясняет тип темперамента - строением тела. Тело – конституция – Конституциональная теория:- астеник – хрупкое телослож., высокий, с плосткой гр., клеткой, узкие плечи, замкнутый, склонен к колебаниям эмоций, упрям- пикник – человек с выраженной жировой тканью, рост маленький или средний, эмоции колеблются между радостью и печалью, легко контактирует с людьми- атлетик – человек с развитой мускулатурой, -спокойный, маловпечатлительный, с не высокой гибкостью мышления. 3.Физиологическая теория Павлова. Установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека. И. П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса - возбуждение и торможение - отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные. В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил 4 основных типа высшей нервной деятельности: 1)"безудержный" (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы - соответствует темпераменту холерика); 2)"живой" (сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы -соответствует темпераменту сангвиника); 3)"спокойный" (сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы -соответствуеттемпераменту флегматика);4) "слабый" (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип нервной системы обусловливаеттемперамент меланхолика).Характеристика типов темперамента. Сангвиник (нервная система сильная уравновешенная, подвижная) – это человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни, высокая сопротивляемость трудностям жизни, подвижный, общительный, легко сходится с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя и не отличается постоянством в общении и довольно часто меняет привязанности, продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, в противном случае ой становится скучным и вялым.Холерик (нервная система сильная, неуравновешенная, подвижная) - это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением. Большая жизненная энергией, но ему недостает самообладания,,вспыльчив и несдержан, вступает к делу с полной отдачей, но сил ему хватает не на долго, истощаются, цикличность в смене его активности и бодрости, чересчур налегает на свои силы, истощается больше, чем следует, дорабатывается до того, что ему все невмоготу. В общении вспыльчив, необуздан, нетерпелив, криклив. Флегматик (нервная система сильная, неуравновешенная, инертная) - спокойный и медленный, не склонный к перемене своего окружения, спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик, отличающийся терпеливостью, выдержкой, самообладанием, медленно, трудно привыкает к новым людям, круг общения его менее широк, чем у сангвиника. Флегматик отличается постоянством общения с одними и теми же людьми, даже если эти люди обидят его. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным. Однако не следует думать, что он такой уж всепрощающий, совершенно безопасный в общении человек.Меланхолик (нервная система слабая, неуравновешенная, инертная) – пассивен и заторможен, нарушения поведения, отмечается боязливость и беспокойство в поведении, тревожность, слабая выносливость. обиды, слезы, сильно отдается переживаниям, неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, необщителен. Его пугает новая обстановка, новые люди – он теряется, смущается и потому боится контактов с другими людьми, уходит в себя, замыкается, уединяется.
21.ЧЕЛОВЕК КАК ЛИЧНОСТЬ. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. «Я – КОНЦЕПЦИЯ».
Личность – системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения.
Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся.
Личность формируется в процессе социализации, в ходе которой происходит усвоение индивидом ценностно-нормативной системы общества, его социальных функций, а также осуществляется развитие самосознания. Основой формирования личности выступают общественные отношения.
СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. Существуют множество подходов к рассмотрению структуры личности Концепция динамической структуры личности К.К. Платонова: Направленность личности. Данная подструктура формируется путем воспитания и включает в себя убеждения, мировоззрения, стремления, интересы, идеалы, желания. В этих формах направленности личности проявляются и отношения, и моральные качества личности, и различные виды потребностей. Изучение направленности личности индивида позволяет определить его социальные воззрения, образ мыслей, ведущие мотивы, уровень его нравственного развития и во многом прогнозировать его поведение и поступки. Социальный опыт. Эта подструктура объединяет знания, навыки, умения, привычки, приобретенные на основе личного опыта путем обучения, но уже с заметным влиянием и биологически, и даже генетически обусловленных свойств личности (например, способность к быстрому запоминанию, физические данные, лежащие в основе образования двигательных навыков и т.п.). Индивидуальные особенности психических процессов. память, ощущения, восприятие, мышление, эмоции, чувства, воля, формируются в процессе социальной жизни. Процесс формирования и развития индивидуальных особенностей психических процессов осуществляется путем упражнений. Биопсихические свойства. Это биологически обусловленная подструктура объединяет типологические свойства личности, ее половые, возрастные особенности и патологические изменения, которые в значительной степени зависят от физиологических морфологических особенностей мозга. Процесс формирования данной подструктуры осуществляется путем тренировки.При рассмотрении структуры личности в нее обычно включают способности, темперамент, характер, мотивацию и социальные установки. Все эти качества подробно будут рассматриваться в последующих главах, пока же мы ограничимся лишь их общими определениями.Способности — это индивидуально устойчивые свойства человека, определяю¬щие его успехи в различных видах деятельности. Темперамент — это динамиче¬ская характеристика психических процессов человека. Характер содержит каче¬ства, определяющие отношение человека к другим людям.
15. ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ. СТРУКТУРА ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ. ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ.
Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятель¬ности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.
Главная функция воли за¬ключается в сознательной регуляции активности в затрудненных условиях жиз¬недеятельности. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов воз¬буждения и торможения нервной системы.
Произвольные или волевые действия развиваются на основе непроизвольных движений и действий. Простейшими из непроизвольных движений являются реф-лекторные: сужение и расширение зрачка, мигание, глотание, чихание, отдергивание руки при прикосновении к горя¬чему предмету, невольный поворот головы в сторону раздавшегося звука и т. д. Непроизвольный характер носят обычно и наши выразительные движения: при гневе мы непроизвольно стискиваем зубы; при удивлении поднимаем брови или приоткрываем рот; когда чему-то радуемся, то начинаем улыбаться и т. д.В противоположность непроизвольным действиям сознательные действия, ко-торые более характерны для поведения человека, направлены на достижение по-ставленной цели. Именно сознательность действий характеризует волевое пове¬дение.
СТРУКТУРА ВОЛЕВОГО АКТА 1. Возникновение побуждения и предварительная постановка цели. 2. Обсуждение и борьба мотивов 3. Принятие решения и окончательный выбор цели 4. Исполнение и достижение результата
ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА: Сила воли - это внутренняя сила личности. Она проявляется на всех этапах волевого акта, но ярче всего в том, какие препятствия были преодолены с помощью волевых действий и какие результаты были получены. Именно препятствия являются показателем силы воли. Целеустремленность - сознательная и активная направленность личности на определенный результат деятельности. Такой человек точно знает чего хочет, куда идет и за что борется. Инициативность - качество, позволяющее человеку начать любое дело. Очень часто такие люди становятся лидерами. Инициативность основывается на обилии и яркости новых идей, планов, богатом воображении. Самостоятельность - умение не поддаваться влиянию различных факторов, критически оценивать советы и предложения других людей, действовать на основании своих взглядов и убеждений. Такие люди активно отстаивают свою точку зрения, свое понимание задачи. Выдержка - качество позволяющее приостановить спонтанно возникающие под влиянием внешних факторов действия, чувства, мысли, возможно не адекватные данной ситуации, и способные ее усугубить или привести к дальнейшим нежелательным последствиям.Решительность - умение принимать и претворять в жизнь быстрые, обоснованные и твердые решения. Внешне данное качество проявляется в отсутствии колебаний при принятии решения. Противоположными качествами являются: импульсивность, торопливость при принятии решений, нерешительность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев