Так же, как дерево вырастает из корня, всякий дом начинается с фундамента.
Являясь основным несущим элементом всего дома, фундамент требует тщательного подхода к выбору типа, проектированию и строительству.
Главная задача фундамента - выдержать вес постройки и не допустить проседания, деформации и разрушения на данном грунте и в данной климатической зоне. Именно от конкретного места строительства, грунта и параметров здания будут зависеть тип и характеристики фундамента.
Сначала производят инженерно-геологическое и гидрологическое изучение прочности и сопротивляемости грунта, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и степени его пучинистости. Например, территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. (Пучинистый грунт — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда. (С) Википедия) К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, вспучиваются, что приводит к подъему слоев грунта в диапазоне глубин промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Нагрузки на фундамент в одно - двухэтажных домах невелики и обуславливают повышенную чувствительность к силам пучения. Это приводит к разрушению фундамента и, как следствие, всего дома.
По типу конструкции и способу опирания на грунт фундаменты делятся на столбчатые, ленточные, плитные и свайные. Фундаменты могут сооружаться из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона и железобетона или их комбинации - сборно-монолитные, а при наличии камня – бутовые и бутобетонные. Существует множество видов каждого типа фундамента и их совместного использования.
Столбчатые фундаменты.
Фундаменты
Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Столбчатые фундаменты подходят для домов с легкими стенами (деревянные, щитовые, каркасные). Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы изготавливают из камня, кирпича, бетона, бутобетона, железобетона и возводятся во всех углах и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами от 1 до 2,5 м. Глубина заложения столбов определяется глубиной промерзания грунта, плюс 15—30 см. По верху столбов укладывают обвязочные балки. Их делают из железобетона.
Фундаменты
Достоинства:
- экономичность, простота устройства.
Недостатки:
- не устойчивы в горизонтально-подвижных грунтах;
- ограниченно применяются на слабонесущих грунтах и при строительстве зданий с тяжёлыми стенами, сложность устройства цоколя.
Фундаменты
Ленточные фундаменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев