Стропильные фермы - это жёсткие конструкции, предназначенные для устройства крыши. Они передают нагрузку от обрешётки с лежащий на ней кровлей на стены дома. Традиционно их выполняют деревянными. В настоящее время для облегчения частного строительства выпускаются готовые деревянные стропильные фермы.
Стропильные фермы
Деревянные стропильные фермы производятся в заводских условиях с применением металлических зубчатых (гвоздевых) пластин. Пластины штампуются из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 1...3 мм.
Стропильные фермы
Такие стропильные конструкции изготавливаются на монтажно-прессовом оборудовании.
Стропильные фермы
Пластины ставятся по обе стороны соединения. Деревянные элементы обрабатываются защитными препаратами. Современная технология позволяет делать стропильные фермы для крыш любой сложности. Производиться могут как фермы целиком, так и отдельные компоненты, которые собираются на строительной площадке.
Стропильные фермы
Другим способом изготовления стропильной конструкции является метод "паз-шип" или с применением гвоздей, скоб, болтов, хомутов и т.п. Самым распространенным является крепление стропил гвоздями и скобами. Однако по мере высыхания древесины такое соединение немного теряет в прочности и надежности. Болты позволяют этого недостатка избежать, но отверстия под них немного ослабляют брус. Деревянная стропильная ферма состоит из связанных между собой элементов, образующих жесткие треугольные конструкции.
Стропильные фермы
Стропила – основная несущая часть крыши. Они монтируются под углом, соответствующим углу наклона ската кровли. Стропила располагаются через каждые 0,6–2,0 м. Этот интервал зависит от сечения стропил, материала кровли и рассчитывается так, чтобы выдержать вес кровли, снега и давление ветра. Стропила бывают висячие и наслонные. Висячие стропила опираются только на две крайние опоры - стены здания без промежуточных опор. Наслoнные стропила устанавливают в домах со средней несущей стеной. Они опираются на наружные стены дома и, средней частью, на внутреннюю несущую стену. При одной и той же ширине дома, крыша с наслонными стропилами более легкая, требует меньше пиломатериалов. Стропила воспринимают постоянные и временные нагрузки. К постоянным нагрузкам относятся собственный вес кровли, обрешетки, прогонов и стропил. К временным - снег, ветер, а также полезная нагрузка.. Расчетная величина снеговой нагрузки - 180 кг/м2 в горизонтальной проекции крыши. Образовавшийся снеговой мешок может увеличить этот показатель до 400-500 кг/м2. При уклоне кровли свыше 60° снеговая нагрузка в расчет не принимается. Расчетная величина ветровой нагрузки - 35 кг/м2 (нормы снеговой и ветровой нагрузок приведены для средней полосы России по СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия"). Поправку на ветер вносят в расчеты стропил только при уклоне кровли более 30°. Величины перечисленных нагрузок могут корректироваться с учётом местных климатических условий.
Стропильные ноги опираются на опорный брус — мауэрлат. Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную ногу. В деревянных домах мауэрлатом является верхний венец сруба (бруса). В кирпичных домах это специально установленныё заподлицо с внутренней поверхностью стены брус. С наружной стороны он должен огражда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев