Любое яйцо включает в себя не только набор из жиров и ценных белков, но и множество витаминов, большая часть которых находится в желтке. В их число входит витамин А, D, В, Е, польза куриных яиц еще и в содержащихся в них микроэлементах, среди которых необходимые организму фосфор, кальций, железо, калий, медь, йод и кобальт.
Достаточно съедать лишь одно яйцо в день, чтобы восполнить более 12% белка от суточной нормы. Он необходим из-за содержащихся в нем аминокислот, использующихся организмом для построения новых тканей и питания. Некоторым внушает опасение холестерин, находящийся в яйцах, однако для сосудов он совершенно безвреден. Исследования показали, что лецитин защищает организм от возникновения его отложений, исключая возможность вредных для здоровья последствий.
Польза белка
Кроме того белок яиц относится к наиболее полноценным и легкоусвояемым продуктам. Его ежедневное употребление позволяет девочкам-подросткам существенно снижать риск заболевания раком молочной железы. При этом польза куриных яиц не зависит от цвета; и белые, и коричневые сорта не отличаются по вкусу и свойствам. Просто светлая скорлупа указывает на кур европейских пород, а темная – на кур азиатских пород.
Сырые яйца
Сырое куриное яйцо, безусловно, является высокоценным продуктом, однако по результатам исследований преимуществ перед вареным у него нет. Более того, в сыром виде белок сложнее переварить, а витаминные свойства авидина связаны биотином. При длительном употреблении сырой яичный белок может даже привести к авитаминозу.
Вареное яйцо усваивается намного лучше, поскольку происходит разрушение авидинбитинового комплекса. После чего освобожденный биотин превращается в богатый источник витаминов.
Яйца в кулинарии
У белка куриного яйца очень хорошие связующие свойства, раньше их применяли даже для строительства. Однако теперь он входит в состав большинства десертов. Без густой взбитой пены не приготовить суфле, торты, кремы, пироги и пирожные, зефир и пастилу, пудинги и многое другое. Применяют его и для приготовления котлет, запеканок, оладий, омлетов.
Из куриных яиц готовится множество самостоятельных блюд, их едят жареными, вареными вкрутую и всмятку, приготовленными в мешочек. При диетическом рационе предпочтение отдается яйцам всмятку, поскольку их легче всего усвоить организму. В юном возрасте рекомендуется ежедневно употреблять не менее двух вареных яиц или есть на завтрак омлет.
Хранение яиц
При длительном хранении польза куриных яиц постепенно уменьшается, поскольку пропадают защитные свойства. В залежалых продуктах белок становится слабым и водянистым, в свежих он густой и плотный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев