СЫРОЕ, ЖАРЕНОЕ, ВАРЕНОЕ?
Для того чтобы определиться, употреблять в пищу яйцо или нет, нужно получить хотя бы самое общее представление о его составе. Химический и элементный состав куриного яйца очень богат и разнообразен. В одном яйце средней величины можно найти более 6 г белка и такое же количество легкоусвояемого жира, который богат незаменимыми жирными кислотами и жироподобными веществами: холестерином, лецитином, холином. Белок в яйце – эталонный. То есть цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, таким, относительно которого оцениваются все остальные белки, содержащиеся в других продуктах питания. В нем присутствует большое количество так называемого метионина. Кроме того, в свежем яйце просто уйма витаминов, макро и микроэлементов.
Всего одно яйцо обеспечивает около 10% суточной потребности организма в белке, 100% – в витамине А и фосфоре, 35% – в йоде,20%–вмеди,18%–ввитамине В1, D и цинке, 15% – в витамине Е и магнии. Немаловажно, что по содержанию витамина D куриное яйцо уступает только рыбьему жиру. Уникальность яйца еще и в том, что, несмотря на столь богатый состав, его отличает довольно низкая калорийность. В яйце среднего размера содержится всего 75 ккал. Поэтому вряд ли правы те, кто причисляет куриное яйцо к «тяжелым» продуктам. Тут надо помнить, что на «тяжесть» или «легкость» наших обедов и завтраков влияют не только и не столько сами продукты питания, сколько способ их приготовления. В этом смысле утренняя яичница с лучком и ветчиной действительно весьма тяжела для нашей пищеварительной системы. А вот вареное яйцо практически безопасно для организма, легко переваривается и быстро превращается в энергию и мускулы. На всякий случай отметим, что привычка употреблять в пищу сырые яйца сама по себе не является вредной или полезной – это, скорее, дело вкуса. Впрочем, диетологи утверждают, что сырое яйцо все-таки несколько хуже переваривается из-за содержащегося в нем вещества,препятствующего действию ферментов, расщепляющих протеин. Кроме того, в сыром белке содержится так называемый авидин, который связывает биотин (витамин Н), лишая его витаминных свойств. При частом употреблении сырых яиц у человека может развиться биотиновая недостаточность, внешним проявлением которой является выпадение волос, угреватость кожи, нездоровый цвет лица. Ну и любителям сырых яиц следует помнить про опасность заразиться сальмонеллезом. Если яйцо термически не обработано, то риск подцепить эту неприятную заразу значительно возрастает.
ТАК ЛИ УЖ СТРАШЕН ХОЛЕСТЕРИН?
Один из распространенных мифов (особо почитаемый в религии вегетарианства) – это страшная, наводящая ужас история о том, что невидимый враг по имени Холестерин, обитающий в яйце, коварно проникает в наши кровь и сосуды и забивает их напрочь. В результате грешник получает целый ряд смертельных недугов и преждевременно покидает сей мир, не успев приобщиться к всеблагодатной радости поедания сыропеклой моркови. На протяжении нескольких десятков лет врачи всего мира свято верили в этот миф и рекомендовали употреблять не более одного яйца в неделю. Ведь Холестерин не дремлет! И только пару лет назад в результате проведенных исследований вдруг выяснилось, что регулярное употребление яиц не повышает, а наоборот, снижает уровень холестерина в крови... Мало того, оказалось, что умереннояичная диета снижает уровень кровяного давления у хронических гипертоников, препятствует развитию атеросклероза, улучшает самочувствие больных. А секрет в том, что, употребляя в пищу яйца, нуж- но позаботиться о том, чтобы в организм попадало достаточ- ное количество так называемых антиоксидантов – витаминов С, Е, РР, селена и бета-каротина. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры, присутствующие в яйце. Об этом прекрасно известно спортсменам-бодибилдерам, которые без всякого вреда для здоровья съедают по 6–8 яиц в день. Так что, перифразируя известное выражение, можно смело сказать: кушайте, дети, яйца всмятку – будете здоровы! Единственное замечание: тем, кто озабочен снижением своего веса, лучше ограничить употребление яичных желтков. А вот белка можно есть столько, сколько душе угодно.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Яйца бывают диетические, они обозначаются буквой Д, и столовые – С. Диетические – самые свежие и полезные. Их можно использовать в диетическом и детском питании. По действующему стандарту, на упаковке с такими яйцами обязательно должна стоять дата сортировки – как правило, совпадающая с датой их снесения. Диетическими яйца бывают только 7 дней, после чего переходят в разряд столовых. К столовым относят яйца, срок хранения которых при температуре от 0° до 20° не превышает 25 суток, и яйца, хранившиеся при температуре от -2° до 0° С не более 90 суток. Понятно, что лучше покупать яйца с возможно меньшим сроком хранения. Если, например, на этикетке упаковки указана дата сортировки и написано: «Хранить при температуре от 0° до 20° и относительной влажности воздуха 85–88% до 25 суток с даты сортировки», вам надо посчитать, сколько дней прошло с даты их сортировки и сколько еще осталось в запасе до истечения 25-дневного срока. Если осталось несколько дней, покупать такие яйца не стоит. Обратите внимание и на массу яиц, ведь их продают поштучно, и десяток мелких яиц может весить значительно меньше десятка крупных. В настоящее время действует стандарт, который подразделяет яйца по массе на 5 категорий: высшая категория обозначается на этикетке или на скорлупе как «СВ» – масса яйца 75 г и выше; отборная категория «СО» – масса 65–74,9 г; 1-я кате- гория «С1» – масса 55–64,9 г; 2-я категория «С2» – масса 45–54,9 г; 3-я категория «С3» – масса 35–44,9 г. Кстати, качество яиц от категории не зависит. Категория свидетельствует всего лишь о возрасте кур-несушек: небольшие яйца, как правило, несут молодые куры.
Илья Муромцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев