Перед выбором банной печи для сауны надо правильно понимать, что такое сауна и чем она отличается от русской бани.
⠀
Главное отличие сауны от бани – это температурный режим.
⠀
В ней более высокая температура совмещается с низкой влажностью.
⠀
Как правило максимальная температура может достигать 100-110 градусов в верхней точке парильного помещения с минимальной влажностью до 5%.
⠀
Так же устройство парильного помещения полностью отличается от традиционного в бане.
⠀
В сауне обустраивают более низкие потолки, до 2 метров. С размещенными полками в несколько ярусов.
⠀
В идеале их должно быть три. И на уровне каждого сохраняется своя температура.
⠀
На первом ярусе температурный режим не превышает 40 градусов.
⠀
На втором температура достигает 60 градусов.
⠀
На третьем самом верхнем она может достигать 90 градусов. Но не более 100 градусов.
⠀
Так как более высокая температура уже гарантировано приведет к ожогам вокруг носовых пазухов.
⠀
Расположение человека на полках может быть как сидячее с опущенными или подогнутыми ногами, так и полностью лежачим. Лежа организм прогревается равномерно и правильно по отношению к сидячему. Поэтому его принимают на верхних полках.
⠀
Так же за счет высокой температуры и низкой влажности в сауне не пользуются веником. В такой парилке веник быстро пересыхает. Да и из за высокой температуры могут появиться ожоги на коже.
⠀
Прогрев организма в сауне происходит не только от печи, но и в большей степени от полков, стен и потолка. Поэтому в противоречии обще принятому заблуждению она так же как и русская баня готовится достаточно долго. В зависимости от конструкции и объема парильного помещения, время полного прогрева, которого может достигать 3-4 часов.
⠀
Правила посещения сауны мы рассмотрим подробно в другой статье. А сейчас перейдем к основам выбора печи.
⠀
В саунах устанавливают печи с открытыми и закрытыми каменками.
⠀
Работающие на дровах или электричестве, реже на газе.
⠀
Подходя к выбору банной печи надо определиться, что именно Вы хотите от бани.
⠀
Большинство занятых людей останавливают свой выбор на электрокаменках. Так как в конструкции у них за частую имеются таймеры или пульты управления с функцией отложенного запуска. Или с GSM модулем для удаленного управления. Что позволяет заранее включить каменку и подготовить парилку.
⠀
Такой тип печей не требует каких-то особых знаний. В основном он останавливается на визуальном предпочтении и функционале конкретной модели. От возможности электрокаменки будет зависеть конечная стоимость изделия.
⠀
Не стоит забывать, что некоторые производители являются более распространенными и известными с длительным опытом в производстве данного оборудования. Они за частую устанавливают ценник за «бренд». Но всегда можно подобрать варианты с менее раскрученными марками и качеством не ниже, чем у именитых производителей.
⠀
Отметим только два параметра на которые стоит обратить свое внимание:
⠀
• Срок заводской гарантии;
• Тип нагревательного элемента.
⠀
Если со сроком гарантии все понятно. Чем он выше, тем лучше. Хотя он распространяется только на основные элементы конструкции и не относится к расходным материалам. А как раз нагревательные элементы (ТЭННы) и являются «расходными» по мнению производителей.
⠀
Большинство электрокаменок имеют стандартные ТЭННы и предназначены для бытового использования. Поэтому устанавливать их в общественные сауны не рекомендуется.
⠀
Но встречаются и модели с увеличенной толщиной внешней оболочки ТЭННа. Это значительно увеличивает срок службы и они менее подвержены выходу из строя из за перелива каменки.
⠀
Так же на рынке есть нагревательные элементы типа НТЛ – низкотемпературной ленты. Использования таких лент позволило увеличить нагревательную площадь, что значительно сократило время прогрева каменки. В свою очередь влечет к сокращению расходов на электроэнергию.
⠀
НТЛ по сравнению со спиральными тэнами – долговечней.
⠀
Но многие все же выбирают стандартные дровяные печи. Потому что запах и тепло от горящих дров ничем не заменишь!
⠀
При выборе банной печи для сауны, так же как и для бани, расчет производим не только по объему парильного помещения. И как будет устанавливаться печь.
⠀
Непосредственно в парильном помещении или с удлиненным топливным каналом для топки из комнаты отдыха.
⠀
В таком случае часто приобретают печь с дверкой имеющую панорамное стекло. С такой дверцей создается эффект камина. Что делает комнату отдыха более уютной.
⠀
На конечную мощность печи влияет наличие окна в парилке, какая устанавливается дверь (деревянная или стеклянная), площадь каменной кладки.
⠀
Не будем приводить заумные формулы для расчета. Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. И они быстро произведут расчет по Вашим параметрам.
⠀
Отбросим все ненужное на данном этапе и рассмотрим, так что же из себя представляют дровяные печи для сауны:
⠀
Все печи имеют кожух конвектор, который ускоряет прогрев парильного помещения. И может быть изготовлен либо из металла, либо из камня. Второй вариант предпочтительней в плане долговечности.
⠀
Стальной кожух быстро теряет свой представительный вид. Краска быстро выгорает. А если он изготовлен из нержавейки, то на нем постоянно оседает пар, налет от которого придется протирать после каждого посещения сауны. От этого на кожухе появятся царапины, что так же не добавит привлекательности изделию.
⠀
Камень в этом отношении более стойкий и не потеряет свой первоначальный блеск с течением многих лет. Так же он полностью убирает проникновение неприятного обжигающего инфракрасного излучения от топки печи. Отдавая только мягкое приятное тепло.
⠀
Печи с каменной облицовкой отлично подходят в небольшие парильные помещения.
⠀
Банные печи для сауны, так же как для русской бани, изготавливают из:
⠀
• Стали;
• Нержавейки;
• Чугуна;
• Высоколегированной нержавейки.
⠀
За счет меньшего объема закладываемых камней печи для сауны чаще изготавливают из нержавейки и высоколегированной нержавейки. Что значительно уменьшает вес конструкции.
⠀
Такие печи можно устанавливать не только на фундамент, но и на обычную стяжку по верх деревянного пола или просто на специальные подиумы.
⠀
Печи из стали ни чем не уступают им, но имеют больший вес.
⠀
Реже можно встретить печи из чугуна для сауны. В последнее время они быстро набирают популярность. Для них уже обязательно нужен полноценный фундамент.
⠀
Конструктивно встречаются каменки:
⠀
• Полуоткрытые;
• Закрытые;
• Совмещенные.
⠀
В таких печах для получения мелкодисперсного пара применяют парогенераторы (дозаторы). По ним поддаваемая вода поступает на внутренние камни. Которые по сравнению с верхними разогреваются до белее высоких температур. В зависимости от конструкции каменки она колеблется от 430 до 600 градусов.
⠀
Пар с таких камней получается более насыщенным.
⠀
Главное если Вы обратили свое внимание на печи с парогенератором, то надо уточнить какого типа он.
⠀
Есть принципиально два варианта парогенераторов по принципу получения пара:
⠀
• С камней
• С металлической засыпки
⠀
Для правильной сауны подойдут только парогенераторы (дозаторы), которые подают воду непосредственно на камни.
⠀
Подбирая бак для воды для печи:
⠀
Понимая, что мы делаем «Сауну» все баки самоварного типа, встроенные и навесные, которые монтируются непосредственно на саму печь, отметаем сразу.
⠀
Ваш вариант – это выносной бак устанавливаемый в моечном помещении. Подключается к печи через внешний или встроенный регистр – теплообменник.
⠀
Такая конструкция не создает лишней влаги в парильном помещении.
⠀
Если вы не любите работать веником. И Вам по душе полежать, расслабиться в хорошо прогретой парилке! Значит печи предназначенные для сауны Ваш выбор!
⠀
#банныепечи #печи #печидлябани #бани #каквыбратьбаннуюпечь #печьдлябани #банныепечиновосибирск
Не забывайте оставлять комментарии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев