Сейчас там уже установлены знаки в честь 13 знаменитых личностей, так или иначе связанных с Костромским краем.
Четырнадцатым в списке стал Павел Александрович Флоренский.
Творческое и научное наследие, которое он оставил потомкам, не получится отнести к какой-то определенной сфере. Религиозная философия, богословие, медицина, математика, геометрия, поэзия, искусство, генеалогия — вот неполный список областей, в которых он обладал обширными знаниями. Упрощенное деление на физиков и лириков в этом случае терпит полное фиаско. «Технарь», в современном понимании, сделавший открытия в математике и электротехнике, Павел Флоренский, собирал фольклор Костромской губернии, называя наш край с точки зрения лингвистики и фольклора — одной из наиболее интересных губерний России.
Гений Флоренского позволил ученому заниматься наукой в любых, в том числе нечеловеческих условиях лагерей, куда Павел Флоренский попал в 1933 году. Даже там запатентовано более десяти открытий.
На торжественном мероприятии в честь открытия памятного знака выступили: Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, Мария Тихонова, директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, директор музеев Павла Флоренского в Москве и Сергиевом Посаде, родные Павла Флоренского.
Глава Костромы Юрий Журин, в частности, отметил, что памятный знак - это первый шаг в увековечивании в Костроме памяти Павла Флоренского.
Накануне в мэрии прошел круглый стол, посвященный этому событию. Обсудить вклад Павла Флоренского в развитие русской науки и культуры, а также поговорить о личности самого мыслителя собрались представители Костромской митрополии, ученые, краеведы, представители музейного сообщества, представители Думы и администрации Костромы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев