При покупке квартиры с маткапиталом, обязательное условие — выделение доли в такой квартире всем членам семьи. Поэтому органы опеки проверяют, чтобы продажа квартиры не ущемила права детей и предназначенные им средства или имущество сохранились.
Есть несколько законных способов проведения такой сделки. Первый — это продажа с последующей покупкой нового жилья. Второй — выплата денежной компенсации в размере доли ребенка на момент продажи квартиры. Эти средства вносятся на счет в банке, открытый на имя ребенка.
Если приобретение нового жилья не планируется, доли детям можно выделить и в квартире или доме, принадлежащем родственникам, например, у бабушки и дедушки. При этом жилищные условия семьи должны остаться прежними или улучшиться. Уменьшение доли допускается лишь в отдельных случаях. Например, если при меньшем метраже на человека стоимость доли в новой квартире выше стоимости доли в продаваемой. Это возможно при переезде в более дорогой район. В любом случае согласие органов опеки обязательно.
Основные требования органов опеки при продаже квартиры, купленной с маткапиталом:
1. Сохранение за детьми доли в новой квартире, равной доле в продаваемом жилье.
2. Новое жилье не может быть меньше и хуже предыдущего. Например, размер площади на каждого человека в новой квартире не может быть меньше, чем в продаваемой.
Если оба условия соблюдены, органы опеки дают согласие на продажу недвижимости. Срок действия этого согласия — три месяца. За это время нужно успеть провести сделку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев