Как для вегетарианцев, так и для веганов существует отличный источник белков: растения! Конечно, вегетарианцы могут получать необходимый им протеин и из молочных продуктов. Однако существуют многообразные растительные источники белка для вегетарианцев, о которых мы сегодня и поговорим – на примере пары известных мифов.
Миф 1. В растениях мало белка
Вообще-то нет. В растениях достаточно белка. Например, 35% калорий в листьях салата идет из белка, 45% белковых калорий у брокколи; шпинат – 49%, цветная капуста – 40%; сельдерей – 21%, фасоль – от 23% до 54%, в зависимости от сорта. В зернах от 8% до 31% калорий получается из белков; в фруктах – 5%-8%, в среднем.
При желании можно устроить себе белковую недостаточность, если вы либо потребляете уж слишком мало калорий (т.е. попросту голодаете), либо питаетесь, как попало: несбалансированная диета, какой-нибудь низкобелковый фаст-фуд, и немного фруктов. Правда, при этом проблема будет уже не только в недостаточности белка, но и в обмене веществ, и т.д.
У меня масса друзей и знакомых-вегетарианцев, и я что-то никого не припомню, кто страдал бы от недостатка белка в организме, будь он вегетарианец или веган. Зато бывает наоборот (это уже не про друзей, а про людей в целом) – люди употребляют слишком много белка, а избыток белка в организме чреват различными проблемами со здоровьем.
Миф 2. В растениях содержится неполноценный белок
Идея состоит в том, что в растениях вы не сможете найти все незаменимые аминокислоты, поэтому придется сочетать разные растительные продукты, например, рис и бобовые, чтобы с белком вышло что-то путное. Эта идея получила распространение из-за книги, вышедшей в 1971 под названием “Диета для Маленькой Планеты” автора Фрэнсиса Мура Лаппе (Diet for a Small Planet by Frances Moore Lappe). Это был бестселлер, разошедшийся миллионным тиражом. К сожалению, немногие знают, что теория, изложенная в этой книге, позже была признана несостоявшейся, и сама автор от нее отказалась, о чем поведала в более поздних своих работах, которые были гораздо менее известны.
пища богатая протеинамиПравда в том, что большинство растений все же содержит все незаменимые аминокислоты, и более того, наш организм способен “хранить” их некоторое время – в промежутках между приемами пищи, – т.е., даже если вы недополучили что-то во время одного приема пищи, вовсе необязательно, что это сразу негативно скажется на содержании в организме незаменимых аминокислот.
Простой пример с белками – это жизнь тех, кто уже много лет вегетарианец или веган. Как правило, такие люди обладают хорошим здоровьем, многие из них занимаются спортом, без малейшего намека на недостаток белка в организме. И вегетарианцы и веганы понимают, каково значение белков в питании человека, поэтому их рацион весьма разнообразен, и полноценен.
К сожалению, и сегодня многие думают, что белок для вегетарианцев – это проблема, и найти растительные продукты, в которых много белка, достаточно сложно. Но это не так.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев