Цветет калатея весной и летом. Цветы небольшие, но у различных видов растения цвет их настолько разный, что собранные в одном месте, они напоминают сказочную поляну: желтые, белые, фиолетовые, оранжевые.
Очень теплолюбивое растение, которое не выносит сквозняков и перепадов температуры. Для ее выращивания нужно хорошее освещение (но не прямые лучи солнца). От недостатка освещения листья теряют свою привлекательность, становясь просто зелеными. А от избытка освещенности, они приобретают красно-коричневый цвет.
Для полива использовать только отстоянную мягкую воду комнатной температуры. Интенсивность полива зависит от времени года. Летом он должен быть обильным, в остальное время умеренным, но достаточным. При недостатке влаги у калатеи начинают сворачиваться листья, а заливая растение, вы спровоцируете загнивание корней. Влажность очень любит (90%), поэтому листья калатеи нужно опрыскивать постоянно, а горшок лучше поместить в аквариум или влажный торф. Растения с глянцевыми листьями необходимо протирать влажной губкой. Повышая влажность, следует помнить, что слишком высокая влажность почвы может привести к загниванию корней.
Период интенсивного роста калатеи – март – сентябрь. Оптимальная температура в это время 17-18 С. В зимний период растение содержится при температуре не ниже 16С. Калатею следует беречь от резких перепадов температуры, резкого изменения интенсивности освещения, не допускать пересыхания земляного кома или его переувлажнения. Без крайней необходимости не следует перемещать калатею с места на место
Калатея чувствительно к чрезмерному удобрению, поэтому будет достаточным, если подкармливать ее раз в две недели, используя универсальные удобрения для комнатных растений.
Пересаживают растение каждый год, с наступлением весны. Почва должна быть мягкой и рыхлой и не содержать известь, которую растение не переносит. Оптимальным считают состав почвы, состоящий из трех частей листовой земли, одной части торфа, одной части перегноя, одной части песка смешанного с хвойной землей. Можно добавить в такую почву кусочки древесного угля. На дне горшка обязателен хороший дренаж, это поможет избежать застоя воды. Пересаживают калатеи в неглубокие широкие горшки, так как корневая система у них поверхностная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев