Осмотр деревьев в саду следует проводить регулярно, а защитные меры предпринимать при первых признаках поражения.
Если летом обнаружены первые признаки заболевания – оливковые пятна небольшого размера, покрывающие листья на верхушках молодых побегов, следует провести обработку яблонь биологическими препаратами или народными средствами. Такое лечение яблонь от парши летом эффективно на ранней стадии заболевания, они не дают грибковым спорам распространяться на другие части растения и не накапливаются в завязавшихся плодах. «Фитоспорин» – этот препарат применяют в любое время вегетационного периода, даже за несколько дней до сбора урожая. Он не опасен для насекомых, животных и людей. Применять можно при любой температуре.
ВАЖНО: При ярком солнце бактерии, входящие в состав «Фитоспорина», погибают. Опрыскивание проводят или в пасмурную погоду, или поздним вечером после захода солнца. Рекомендуется разводить в одной ёмкости «Фитоспорин» и «Циркон» (стимулятор роста). На 10 литров воды берут 5 грамм «Фитоспорина» и 1 мл «Циркона». Такой коктейль не только приостанавливает паршу, но и повышает иммунитет у яблони, сохраняя устойчивость к парше на некоторое время. Применяют для борьбы с паршой, препарат повышает иммунитет, стимулирует рост. Средство восстанавливает микрофлору на яблоне, не фитотоксично, не опасно для пчёл и полезных насекомых. Не накапливается в плодах.
Если парша в саду – частое явление, то стоит обратить внимание на кислотность почвы. Замечено, что парша часто повреждает яблони, растущие на кислых землях. В таких почвах не хватает азота, без которого яблоня сокращает рост и слабеет. Азотные удобрения следует вносить весной или осенью. Для уменьшения кислотности почвы раз в 5 лет в неё добавляют известь, с последующей перекопкой.
В июле у яблони начинается активный рост волчков, что способствует загущению кроны даже в том случае, если осенью или весной проводилась обрезка. Волчки надо выламывать – они не нужны для дальнейшего формирования яблони, на них не завязываются плоды, а увеличение зелёной массы растения мешает проветриванию кроны. Кроме этого, споры парши в первую очередь повреждают молодые листья, и свежие побеги волчков – место их распространения. Выламывают волчки руками в месте соединения побега со скелетной веткой. Для яблони это неопасно, свежие ранки небольшого диаметра быстро подсыхают. При удалении волчков крона прореживается, легко проветривается, и листва быстро просыхает после дождя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев