Благодаря сильной корневой системе разрыхляет и структурирует почву на глубину до 20см, чем улучшает тяжелые глинистые грунты. При посеве под зиму защищает участок от выветривания и обезвоживания.
Уменьшает кислотность почвы, уничтожая этим некоторые виды сорняков, такие как хвощ, конский щавель, мокрица и т.д.
Фацелия - отличный источник зеленого удобрения. Уже до момента бутонизации дает зеленой массы 3-5кг на 1м2. При заделке в землю быстро разлагается, обогащая ее азотом, гумусом и другими питательными веществами.
Защищает растения от вредителей и болезней. Запах нектара фацелии интенсивно привлекает разных энтомофагов, которые уничтожают цветоедов и листоверток. Одновременно запах цветков фацелии отпугивает нематод, проволочника, саранчу и других вредителей.
Прекрасный медонос, который привлекает полезных насекомых, опыляющих и соседние культуры. Может обеспечить медом до 300 кг/га. Очень большое количество цветков, которые распускаются на целый день и не одновременно, позволяет пчелам собирать нектар и пыльцу в течение всего светового дня и на протяжении 1,5 месяцев. Мед с фацелии очень ароматен, долго не сахарится и похож на липовый.
Используется фацелия и как кормовая культура. В зеленом виде дают на корм только очень молодые побеги, так как при старении она очень грубеет. Как кормовой силос используют в смеси со злаковыми растениями.
Выращивают фацелию в качестве покровной культуры. Особенно распространен высев фацелии в смеси с бобовыми культурами: люпином, викой, горохом для предотвращения их полегания. Также рекомендуется высевать фацелию вместе с овсом. Посев однолетних культур под покров фацелии упрощает их уборку, улучшает урожай и снижает его потери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев