1. Низкая теплопроводность. По разным оценкам коэффициент теплопроводности составляет 0,03 - 0,06 Вт / (м • К). На практике, он не хуже пенополиуретана по этим качествам и превосходит пенополистирол и минеральную вату.
2. Пожаробезопасность. Группа горючести Г-1. Для сравнения, пенополистирол - Г-4, пенополиуретан - Г-4, Г-3. Справедливости ради надо сказать, что бывает и пенополистирол с группой горючести Г-2, но это в основном экструдированный пенополистирол (импортный) и его цена на рынке от 5,000 руб за 1м3. Пенополиуретан с Г-2 тоже заметно дороже обычного.
3. Дымообразование при горении Д-1. То есть, при горении выделяется мало дыма и он не токсичен. Если сравнить с пенополиуретаном, при горении которого выделяются цианиды, то преимущество очевидно.
4. Высокие эксплуатационные качества. Выдерживает температуру до 200оС. Для сравнения: пенополиуретан - до 150оС, пенополистирол - до 90оС. Данный пункт нуждается в уточнении. Дело в том, что масштабных испытаний по данному вопросу не проводилось. Я взял за основу диаграмму из протокола пожарных испытаний фирмы "Меттэм". В ней указано, что при температуре 200оС наблюдается потеря массы образца 10 - 15% и такая масса сохраняется до 270oС. Позвольте, но согласно всех учебников химии в карбамидном пенопласте в несвязанном состоянии содержится от 10 до 15% воды. Естественно, что эта вода при температуре 200oС испарится, но деструкции материала при этом не происходит. Я проверил это при помощи обычного промышленного фена. Включил, установил температуру 200oС, взял 3 образца (пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол). Поднес фен к пенополистиролу, тот сразу поплыл. Около минуты грел пенополиуретан - он в месте нагрева размягчился и пошел резкий запах. Около часа грел пеноизол. Поверьте, никакой реакции, даже поверхность в месте нагрева осталась комнатной температуры. Это, конечно, некорректные испытания, но извините, что вижу, то пишу. Этот опыт я демонстрирую всем своим клиентам.
5. Высокие шумоизоляционные качества (впрочем, как и любая мелкоячеистая структура). Кстати, лучше пенополистирола потому, что стенки пузырьков мягче. Пенополистирол на некоторых частотах резонирует.
6. Высокая удельная прочность. Многие будут смеяться, но я настаиваю на том, что пеноизол прочнее пенополиуретана. Нельзя сравнивать, например, пенополиуретан с плотностью 40 кг на 1м3, который в основном используется при напылении, и плитный пеноизол с плотностью 15 кг на 1м3. Кто-нибудь видел пенополиуретан с такой плотностью? Правильно - его не существует. Жёсткий пенополиуретан с такой плотностью развалится. Вот и сравните.
7. Дешевизна. Вот мы и подошли к основному качеству карбамидного пенопласта, делающего его наиболее привлекательным при выполнении национальной программы "Доступное жилье". Затраты на 1м3 плитного карбамидного пенопласта в сравнении - 1м3 напыляемого пенополиуретана дешевле на 2,500 - 3,000 руб, т.е. на порядок ниже! Сравните и выбирайте.
8. Экологичность материала. Под воздействием ультрафиолета пеноизол разлагается на формальдегид (газ), который улетучивается и карбамиды - азотные удобрения. А что касается документов, доказывающих высокую экологичность карбамидного пенопласта обратитесь в "Меттэм". Папка с сертификатами, протоколами и т.д. содержит 130 страниц и внушает уважение. Это очень поможет Вам при сертификации своего материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев