Виктор Цой является феноменом отечественной рок-музыки. Лидер рок-группы "Кино", музыкант и киноактер, он стал кумиром поколения Перестройки. Творческое наследие, которое певец оставил за свою, к сожалению, недолгую жизнь, неоднократно переосмысливалось как его современниками, так и следующими поколениями музыкантов. Явление, которое представляла группа "Кино" на постсоветском пространстве, было уникальным: проблемы, поднимаемые в песнях Цоя, до сих пор продолжают волновать юные умы.
Виктор Цой появился на свет летом 1962 года в ленинградской семье так называемой научно-технической интеллигенции. Отец музыка Роберт Цой работал инженером, а мама, коренная петербурженка Валентина Васильевна, преподавала в школе физкультуру.
С раннего детства мальчик любил рисовать, и родители, чтобы развить его талант, отдали Виктора в художественную школу, где тот проучился три года. Однако, уже с пятого класса круг интересов школьника резко изменился в сторону музыки. В пятом классе у Цоя появилась первая гитара, мальчик увлеченно начинает заниматься музыкой и даже собирает с товарищами свою первую группу "Палата №6".
Увлечение подростка музыкой было необъятным: чтобы купить двенадцатиструнную гитару, о которой Виктор всегда мечтал, школьник потратил все деньги, которые родители оставили ему, уехав на отдых. На оставшиеся три рубля Цой накупил беляшей и наелся их на голодный желудок. Результат был весьма предсказуем, и после этого музыкант сделал единственно верный для себя вывод: никогда не есть беляшей.
После девятого класса Виктор Цой решил продолжить свое художественное образование в Лениградском художественном училище имени Серова, чтобы стать художником-оформителем. Но страсть к изобразительному искусству быстро остыла, так как большую часть времени юноши занимала музыка. Цой был отчислен со второго курса за неуспеваемость.
Виктор пошел работать на завод, а затем устроился в Художественно-реставрационный профессиональный лицей №61, где осваивал профессию резчика по дереву. В частности, музыкант нередко вырезал китайские фигурки нэцкэ из дерева.
Виктор Цой: музыка и "Кино"
В конце 1981 года Виктор Цой совместно с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создали рок-группу под названием «Гарин и Гиперболоиды», которую спустя несколько месяцев переименовали в
"Кино", и в таком составе вступили в знаменитый Ленинградский рок-клуб. Новоиспеченный коллектив при содействии Бориса Гребенщикова и музыкантов его группы "Аквариум" записали свой первый альбом "45" . Название альбома произошло от продолжительности звучания его записей.
Следующий свой альбом, названный "Начальником Камчатки" в честь названия котельной, где Виктор трудился кочегаром, группа записала в 1984 году в новом составе: теперь вместо Рыбина и Валинского в состав коллектива входили гитарист Юрий Каспарян, басист Александр Титов, а за барабанной установкой сидел Густав (Георгий Гурьянов). В том же году группа "Кино" получила лауреатство на втором Ленинградском рок-фестивале, став подлинной сенсацией для слушателей.
На следующий год фестиваля "Кино" повторило свой оглушительный успех, и музыканты решили записать альбом "Ночь", который задумывался стать новым словом в отечественной рок-музыке, полностью отвечающим последним тенденциям западных рок-исполнителей. Работа над "Ночью" затянулась, а вместо нее "Кино" записали магнито-альбом под названием "Это не любовь", который имел большой успех на всей территории Советского Союза.
В ноябре 1985 года в составе группы "Кино" состоялась еще одна замена: Александра Титова на посту басиста сменил Игорь Тихомиров. Этот состав команды не менялся до самого конца ее существования.
1986 год стал годом пиковой популярности "Кино". Секрет ее состоял в уникальном для того времени сочетании свежих музыкальных находок вкупе с простыми и жизненными текстами Виктора Робертовича. Кроме того, песни "Кино" было легко исполнять под гитару, этим группа обязана тысячам "киноманов", распевающих песни Цоя буквально в каждом дворе. В этом же году группа представила зрителям дописанный альбом "Ночь" и дала знаковый концерт на совместном московском фестивале питерского рок-клуба и московской рок-лаборатории.
После выхода альбома "Группа крови" в 1988 году "киномания" распространилась за проеделы СССР. Коллектив давал концерты по Франции, Дании и Италии. Через год "Кино" выпускает первый профессиональный студийный альбом под названием "Звезда по имени Солнце", и музыканты сразу же приступают к работе над следующей пластинкой.
К сожалению, планам группы не суждено было сбыться: 15 августа 1990 года, практически сразу после окончания работы над демо нового альбома, Виктор Цой погибает в автокатастрофе.
Виктор Цой: автокатастрофа
Цой разбился в ДТП, возвращаясь с отдыха в Прибалтике, на тридцать пятом километре латвийской трассы "Слока Талси" неподалеку от города Тукумс. Его автомобиль врезался в пассажирский автобус марки "Икарус", водитель которого не пострадал.
Как утверждает официальная версия случившегося, Цой от переутомления заснул во время езды. Долгое время ходили слухи, что музыкант не заметил поворота, так как менял кассету в автомагнитоле, однако, подтверждений этой гипотезе не нашлось.
Виктор Цой: фильмы
Кинодебютом Виктора Цоя как актера кино стало участие в дипломной работе молодого киевского режиссера Алексея Учителя, своеобразном музыкальном киноальманахе "Конец каникул" . Съемки фильма проходили на озере Тельбин в Киеве.
Огромная популярность группы "Кино" привела к тому, что Виктора Цоя стали приглашать для участия в съемках фильмов "новой формации". Общая фильмография Цоя-киноактера составила четырнадцать фильмов, среди которых нужно отметить важные картины того времени, в полной мере отражающие суть "эпохи перемен". Это знаменитая
"Асса" кинорежиссера Владимира Соловьева, картина, наполненная терпким ощущением ощущением "начала конца", характерного для перестройки. Это и драматический триллер "Игла", в котором лидер группы "Кино" исполнил главную роль.
Виктор Цой: личная жизнь
Музыкант женился на Марианне Цой , которая родила ему сына Александра. Жена Цоя взяла на себя всю хозяйственную деятельность группы, помогала с концертными костюмами и организационными вопросами. Но в 1987 году во время работы над съемками фильма "Асса" Виктор познакомился с Натальей Разлоговой, которая была на тот момент ассистентом режиссера. Между ними вспыхнул роман, который в итоге привел к разрушению семьи. Официально пара не разводилась, и после смерти Цоя Марианна взяла на себя организацию выпуска последних его записей, а также неизданных материалов.
Виктор Цой: память
Творческое наследие музыканта неоднократно перерабатывалось другими группами. Так, Константин Кинчев, лидер "Алисы", который в свое время был очень дружен с Цоем, исполняет некоторые его песни на своих выступлениях. В 2000 году состоялся трибьют "Кинопробы", в котором приняли участие многие русские рок-исполнители. Симфонический оркестр Эрмитажа исполнил песни группы "Кино" на концерте, посвященном памяти выдающегося музыканта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев