До того момента, как появились полиэтиленовые трубы для скважин, использовались обсадные стальные трубы и трубы из чугуна. Все мы прекрасно понимаем, что главный враг металлических труб – влага, которой в скважине более чем достаточно. Поэтому полиэтиленовые обсадные трубы стали просто находкой, и увеличили в разы срок службы скважин без их капитального ремонта и замены обсадных труб.
Неоспоримые преимущества, вытекающие из свойств полиэтилена, которые имеют трубы ПНД перед своими собратьями из других материалов, в случае их применения в качестве обсадных труб обретают дополнительные плюсы. Помимо срока службы более 50 лет, 100% коррозийной стойкости, высокой механической стойкости (способны выдерживать нагрузки до 5т.) в совокупности с небольшим весом, обсадные трубы из ПНД имеют относительную лёгкость и низкую стоимость монтажа, высокую герметичность резьбового соединения и при необходимости выдерживают обработку химическими веществами, предназначенными для регенерации и дезинфекции скважины.
Именно благодаря всем перечисленным свойствам и эксплуатационным характеристикам, обсадные трубы ПНД все больше привлекают внимание не только промышленных, но и рядовых потребителей при организации собственных систем водоснабжения.
Обсадные трубы ПНД производятся по ТУ 2248-00523208482-06 методом экструзии из полиэтилена низкого давления (ПНД). Технология изготовления труб ПНД, предназначенных для обсадки скважин, основана на технологии производства напорных труб, что определяет их высокие прочностные характеристики. Обсадные трубы ПНД в основном выпускаются в хлыстах длиной 2 или 4 метра, синего или черного цвета, а также возможно изготовление обсадных труб любой другой длины и цвета по согласованию с заказчиком.
Основное назначение обсадных труб ПНД - крепления стенок скважин при бурении на воду и используются они как для внешней обсадки скважин, так и для внутренней эксплуатационной колонны в скважине.
По типу соединения пластиковые обсадные трубы ПНД подразделяются на 3 вида:
Трубы без резьбы (соединение происходит посредством сварки с использованием специализированных сварочных аппаратов). Данное соединение уступает двум другим в скорости процесса соединения, что немаловажно при бурении в плывучих или осыпающихся грунтах, и имеет в стыках неровности - наплавы как внутри, так и снаружи обсадной колонны, а также требует применения специального оборудования для сварки;
Трубы с наружной резьбой (соединение происходит с помощью накладных резьбовых муфт, в этом случае резьбу на трубах нарезают только с наружной стороны). Данное соединение по отношению к предыдущему ускоряет процесс монтажа и создает гладкую внутреннюю поверхность обсадной колонны, однако требует дополнительных элементов – резьбовых муфт, что увеличивает стоимость конструкции. Помимо этого за счет увеличения диаметра колонны в местах муфтовых соединений требуется бурение скважины большего диаметра, что также ведет к удорожанию всей скважины в целом;v
Трубы с наружной и внутренней резьбой (для обеспечения соединения при устройстве обсадной колонны методом скручивания труб без использования муфт, для этого на концах труб выполняется резьба с одной стороны – внутренняя, с другой стороны – наружная). Тем самым обеспечиваются гладкие поверхности внутри и снаружи обсадной колонны и необходимая скорость при ее монтаже, а также максимальная эффективность использования материалов и меньшая себестоимость по сравнению с муфтовым соединением.
Последний тип соединения считается самым эффективным и технологичным при формировании обсадных колонн, облегчает и ускоряет производственный процесс обустройства скважин, создает оптимальную конструкцию скважины при минимальных сроках и затратах.
Таким образом, благодаря своим высоким технологическим и эксплуатационным характеристикам с относительно низкой стоимостью обсадные трубы ПНД все активнее завоевывают этот сегмент рынка.
И находят они своё применение достаточно широко - на производстве, строительных участках, в жилых поселках и индивидуальных малоэтажных строениях для промышленного и бытового, хозяйственного и питьевого, коллективного и индивидуального автономного водоснабжения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев