Особенности профессии
Для чего шифруют информацию? Для того, чтобы она не досталась противнику. Разумеется, это касается не всей информации, а только действительно важной и секретной. Шифр применяют, когда информацию нужно передать своим, но высока вероятность, что она попадёт в чужие руки. Её обязательно нужно защитить, например, при передаче по рации.
С военной информацией работают военные шифровальщики, если она касается международной разведки и контрразведки — это дело сотрудников ФСБ.
Иногда шифровка довольно проста: с помощью условного знака, слова или фразы можно предупредить о каком-то событии. Все помнят знаменитый провал связного Штирлица на явочной квартире. Тогда профессор Плейшнер не обратил внимания на выставленный в окно горшок с цветком — предупреждение, что явка провалена, и ходить туда не нужно.
Однако настоящая, профессиональная шифровка не ограничивается одним условным знаком. Это система знаков, которой владеют как отправляющая, так и получающая сторона.
Рядовой шифровальщик, как правило, не разрабатывает шифр самостоятельно, но умеет им пользоваться. По существу, он выполняет роль оператора: получает зашифрованный текст и, применяя «ключ», расшифровывает его. Или наоборот, шифрует для дальнейшей передачи. Каждый раз для передачи послания используется новый шифр. Рядовой шифровальщик берёт его из специального шифровального блокнота, который тщательно оберегается от посторонних.
К минусам профессии шифровальщика можно отнести повышенную секретность. Если шифровальщик допущен серьёзным секретам государственной важности, он не вправе говорить о своей работе никому, даже о том, как именно называется его специальность и в какой структуре он работает. От его умения молчать, а также от его уровня квалификации могут зависеть успехи (или провалы) спецслужб. Если шифровальщик служит в Армии, то ещё несколько лет после службы он не может выезжать за рубеж.
Ракетчик
Нет комментариев