Погода стоит просто волшебная, пушистый снежок и лёгкий морозец. А наличие снега дало нам прекрасную возможность провести интересные эксперименты с ним.
Цель: расширить представления детей о физических свойствах снега.
Задачи: учить устанавливать элементарные причинно-следственные связи, развивать исследовательские навыки, мышление, внимание детей, воспитывать интерес к экспериментированию и творчеству.
Для начала, я предложила ребятам на ощупь узнать, что же я им принесла. Ребята сразу догадались, что это снег. Они сказали, что он холодный мокрый. А когда я сняла платок с тазика со снегом, то ребята добавили, что снег белый и пушистый.
Затем, мы вспомнили, что снег состоит из множества снежинок.
Ещё мы узнали, что снег может принимать форму. И из него можно лепить куличики, как из песка.
На снегу можно оставлять следы различными предметами.
А ещё мы узнали, что снег тает от воды.
Когда мы полили снеговика тёплой водой, он растаял на наших глазах.
Мы оставили нашу посуду со снегом на окошке, отметили уровень снега фломастером, чтобы посмотреть, что же произойдет со снегом и насколько он чистый.
Через время мы очень удивились, что весь снег растаял. И воды оказалось намного меньше, чем было снега. Отметили, что вода не совсем чистая. Пришли к выводу, что снег ни в коем случае нельзя брать в рот. В нем очень много микробов. А водичка, которая получилась от снега, будет очень полезна для цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев