Современная наука и селекция добились того, что вывели районированные морозостойкие сорта этих деревьев. Поэтому теперь у каждого счастливого обладателя кусочка земли появилась возможность вырастить вкусную экзотику у себя в огороде.
Сладкое чудо под названием черешня умные греки начали выращивать в своих садах еще до нашей эры. Чуть позже, в Средние века, этот более сладкий аналог вишни добрался и до Европы, оккупировав территории Германии, северной Италии и даже на юг прохладной Швеции. Да и в Крым черешня попала благодаря греческим колонистам, которые заселили побережье черного моря много веков назад. А спустя какое-то время успешно перебралась и на Кавказ, где и по сей день активно благоухает и плодоносит, как в садах, так и в горах — в более адаптированном к ветрам диком виде.
Была черешня и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.
Прошли годы, и наконец селекционеры добились того, что любой желающий может взрастить у себя на участке это южное плодовое дерево. Самое главное при посадке дерева — правильновыбрать сорт и место, где растение будет себя чувствовать наиболее комфортно.
Сорта черешни, которая не боится русских морозов и адаптирована к подмосковному климату отличаются размером, окраской плодов и их вкусовыми качествами. Так, например, наиболее популярными сортами, которые хорошо произрастают на территории центрального региона и обладают хорошей зимостойкостью считаются: Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.
Выбор сорта зависит от личных вкусовых пристрастий. Чермашная — ранний сорт, который поспевает одним из первых, а его желтые плоды отличаются нежной и очень сочной мякотью. Фатеж — напротив более поздний и отличается высокой устойчивостью цветковых почек, коры и древесины, поэтому взрослая черешня (10-13 лет) позволяет собирать ежегодный урожай до 50 кг с дерева.
Поскольку черешня все же дерево южное — оно требует особого подхода при посадке. Если вы хотите, что бы ваше дерево начало плодоносить спустя 2 года после высадки, лунку для укоренения необходимо тщательно подготовить.
Для двухгодовалого саженца, как правило, выкапывают яму размерами 70×70 см и в глубину порядка 60 см. На дно выкладывается около 2-3 ведер перепревшего навоза, порядка 60 граммов суперфосфата или фосфоритной муки, 60 граммов сернокислого калия или 300-500 г. древесной золы, затем полученная смесь перемешивается с почвой. В качестве полного минерального удобрения можно также использовать нитроаммофоску.
Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией. А место для посадки лучше выбирать возвышенное, где не застаивается холодный воздух. Также хорошо, если дерево будет ограждено от сквозняков находящимся неподалеку забором или даже стеной дома, главное чтобы это не препятствовало затенению, поскольку черешня дерево светолюбивое. Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете вырастить на своем участке полезное косточковое дерево, которое будет радовать своими невероятно вкусными плодами не одно десятилетие, а к тому же - станет вашей гордостью и непременно удивит всех окружающих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев