Виктор Петрович Астафьев – выдающийся российский писатель, 1 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он создал много удивительных произведений, которые навсегда вошли в золотой фонд российской литературы. Произведения В.П. Астафьева всегда интересны и современны, им не страшны годы. Книги этого автора навсегда займут достойное место в вашей книжной коллекции. И можно с уверенностью утверждать, что этот автор не оставит никого равнодушным.
Своей любимой книгой писатель считал автобиографические рассказы «Последний поклон», которые он создавал три десятилетия. А поводом написания рассказов послужила командировка в 1957 году на Красноярскую ГЭС. В первое издание «Последнего поклона» (1968) было включено 15 рассказов, а в 1998 году уже 32. Эти рассказы можно читать по отдельности, но если начать подряд, понимаешь деревенский быт Сибири, взаимоотношения людей того времени, несмотря на трудности, это была светлая и счастливая пора. Главный герой повести – сирота Витя Потылицын (Потылицыны – фамилия бабушки и дедушки Виктора Астафьева). Он живет в сибирской деревне на берегу Енисея, с бабушкой и дедушкой. Витя – наивный, доверчивый мальчишка, который радуется всему, что его окружает. Он радуется новым штанам, сшитым из тряпок бабушкой, музыке, которую играл на скрипке Вася-поляк, веселым играм с деревенскими мальчишками, походам в лес за ягодами. Глубокий след в его душе оставила бабушка, Катерина Петровна, которая бесконечно любила и прощала своего внука. Она была добрая, заботливая, пекла пряничных «коней с розовой гривой». Астафьев ярко рисует жизнь всех жителей села, давая возможность читателю проникнуться любовью к людям. Живо описывает природу Сибири
Произведение «Царь-рыба» составляет рассказы о рыбаках. Много страниц посвящено описанию родной тайги и рек. Главный герой – умелый и удачливый рыбак Зиновий Игнатьич. Он занимается браконьерством, не считая это постыдным, берет от природы все ее дары как царь природы. И вот его жадность приводит к тому, что он попадает в страшную ситуацию. Зиновий Игнатьич поймал огромную рыбу, но запутался в снастях и упал за борт вместе с рыбой. В ожидании смерти он переосмыслил всю свою жизнь, но даст ли природа ему второй шанс? Особое место в творчестве Астафьева занимает повесть – «Кража». Это воспоминания об интернатском детстве. Все происходит в детском доме, в котором находятся самые разные дети, и у каждого ребенка своя беда. Дети не любят детский дом, для них это мука, от которой они хотят избавиться. И вот несколько ребят затевают опасную шалость, крадут деньги из местного магазина, продавца сажают в тюрьму, а ее дети вынуждены жить в детском доме. Местный участковый решает допросить детей укравших деньги, и они понимают и принимают вину. Астафьев описывает детские характеры, изломанные временем и местом, они то впадают в жестокость и истерику, то внезапно проявляют доброту и сочувствие.
Важное место в творчестве писателя занимает тема Великой Отечественной войны. В 1960 году В.П. Астафьев написал повесть «Звездопад», которая принесла широкую известность писателю. Это повесть о первой любви – наивной, бесхитростной, несмотря на суровое, военное время. Главный герой – Михаил Ерофеев, уже в возрасте, вспоминает свою первую любовь во время войны. В разгар Великой Отечественной , он 19-летний солдат попадает в тыловой госпиталь, и открыв глаза после операции Миша видит возле кровати молоденькую медсестру Лиду, в которую и влюбляется с первого взгляда. Автор описывает их первые переживания и восторги, неумелый поцелуй и ревность, все те чувства, что испытывают влюбленные. Их любовь меняет все вокруг и даже звезды на небе светят иначе. Но есть ли место любви на войне?
Герой повести «Где-то гремит война» семнадцатилетний паренек, который учиться в ФЗО, в Сибирской деревне. Для него «Где-то гремит война», а здесь голод, нищета, свирепые морозы. Его тетке Августе пришла похоронка на мужа, и она зовет племянника на помощь. На улице был сильный мороз, обжигающий ветер, парень обморозил лицо и руки, но дошел к тетке. Он стал фактически главой семейства в трудное время. Спустя время в Новый год пришло письмо, что муж тетки жив. Он подделал похоронку, потому что женился, на другой женщине. Парню очень не хотелось портить Новогодний вечер, ведь им всем вместе за одним столом было ничего не страшно.
Это последний рассказ Виктора Астафьева «Пролетный гусь», напечатанный в 2001 году. Здесь идет рассказ о семье молодых фронтовиков Данилы и Марины Солодовниковых. Ребята еще со школы попадают на войну. После войны им некуда ехать, их никто не ждет, нет дома, нет семьи, нет имущества. Марина и Данила оседают в маленьком городке Чуфырино и постепенно привыкают к мирной жизни. Они находят жилье, работу, любовь местных жителей. Вскоре родился сын. И тут пришла беда, заболел ребенок, с квартиры их почти выгоняют. Сумеют ли они сохранить семейное счастье или оно «пролетит» мимо?
Все книги Виктора Астафьева о любви к родной природе, о человеческих ценностях, о патриотизме и гордости за свою страну.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев