Не званной гостьей пожаловала война в село Чистенькое. Страшная новость застала женщин на колхозном поле в Вербичках, где они сажали капусту. Приехал представитель из райкома и сообщил о нападении фашистской Германии.
После объявления мобилизации мужчины ушли на фронт, немало односельчан присоединились к партизанским отрядам, а женщины и дети тяжело трудились на полях, убирали хлеб, помогали партизанам продуктами, тёплыми вещами, собирали сведения о передвижении немецких войск.
Немцы вошли в село 6 ноября 1941 года. Оккупанты отбирали у жителей села продукты питания, угоняли скот. Следующим населённым пунктом в их планах был Севастополь. На подступах к городу русской славы шли ожесточённые бои.
Согласно архивным документам о Симферопольском районе, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 153 жителя с. Чистенькое, из них 82 погибли в борьбе за свободу и независимость Родины, за проявленное мужество и отвагу 68 жителей награждены орденами и медалями Советского Союза.
Программа борьбы в тылу противника была сформулирована в программе ЦК ВКП (б) и СНК в отношении населения, находящегося на захваченной врагом территории. Партизанским отрядам предписывалось в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага. Было утверждено командование партизанским движением.
Командиром 6-ой бригады Северного соединения партизан стал житель нашего села – Свиридов Георгий Филиппович. В состав этой бригады вошли жители села Чистенькое – Кузменко Иван Прохорович, Кузменко Михаил Васильевич, Король Леонтий, Волков Николай. Также в состав партизанского соединения вошли и женщины: Иващенко Марфа, Волкова Мария, сестры Стельмах Надежда и Валентина, Свиридова Мина.
Свиридов Георгий Филиппович уже командиром участвует в военных действиях против фашистов в Крыму. В одном из боев он получает ранение, но не бросает партизан.
Героических и трагических годы войны не сломили крымчан. Весной 1944 года началось широкое наступление советских войск по освобождению Крыма. И вот наступил долгожданный день 13 апреля. Грохотали орудийные выстрелы, по дороге на Севастополь отступали немцы. Убегая, они взрывали на своем пути дома, заминировали железную дорогу. Но к вечеру город Симферополь и село Чистенькое были освобождены.
По улице Калинина в доме №16 расположился штаб фронта от верховной ставки. Сюда прибыли Толбухин Ф.И., К.Е.Ворошилов, А.М. Василевский, Г.Ф.Свиридов, ставший командиром взвода 51 армии, а также многие другие генералы. Впереди был трудный героический бой за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
По воспоминаниям односельчан, в небе над Чистеньким разгорелся бой. Но советский летчик так и не смог долететь до Севастополя, был сбит немецким автоматчиком. Похоронен в братской могиле на кладбище вместе с другими освободителями села.
Нет комментариев