В январе — февраля 1943 года Абденанова передала в штаб 42 радиограммы, однако 11 февраля батареи радиостанции разрядились и Алиме попросила помощи у известного ей партизана Александра Павленко. Он успел доставить Абденановой новые батареи, но на обратном пути был арестован. Она сообщила об этом в центр и получила указание от Трусова «уйти к родственникам в другое село». В то же время в Абвере начали понимать, что в районе Керчи действует подполье, и с помощью специальной машины с пеленгатором был определён дом, в котором работает радиостанция.
Параллельно, в тюремную камеру в Старом Крыму, где уже сидело несколько партизан, связанных с Ивановым, был подсажен провокатор, благодаря данным которого стали известны связи подпольщиков, а помощник начальника станции «Семь Колодезей» был арестован. Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года члены нацистской тайной полевой полиции «ГФП-312», ворвавшись в дом братьев Меннановых, схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму. Так подошли к концу семь месяцев работы разведгруппы Абденановой на оккупированной территории Крыма. Несмотря на издевательства никто не сказал ни слова, однако Гуляченко, увидев пытки партизан, согласилась сотрудничать с нацистами и раскрыла местонахождение радиостанции, которая стояла в тайнике в хлеву. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере, Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки.
Будучи 19-летней девушкой, Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. У неё вырывали ногти и волосы, ей перебили ноги и сломали руку, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Лицо Алиме было обезображено. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля) и посажена в одиночную камеру. 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города Красной армией, состоявшегося 11 апреля, в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный» — бывшего лагеря НКВД для врагов народа, попавшего в руки нацистов.
Место захоронения Абденановой осталось неизвестным, однако имеются предположения, что могилой для неё стал стал ров на месте расстрела.
После освобождения Крыма советскими офицерами был найден дом Абденановых, и начальник разведотдела Приморской армии сказал её родственникам, что «подвиг Алиме никогда не будет забыт», после чего дело было закрыто, а «семье секретного сотрудника Софие и всем, кто пострадал, выдано денежное вознаграждение».
Летом 2014 года в издательстве «Кучково поле» вышла биографическая книга доктора исторических наук писателя Владимира Лоты «Алиме. Крымская легенда», по которой кинокомпанией «Родина» были начаты съёмки документального фильма. Роль Алиме досталась её внучатой племяннице. Фильм финансировался на государственные средства, а ответственной за его производство была член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ и продюсер кинокомпании «Родина» Ирина Мисанова
Премьерный показ картины под названием «Крымская легенда» прошёл 13 февраля 2015 года в кинотеатре им. Т. Г. Шевченко в Симферополе, при участии муфтия Крыма Эмирали Аблаева и представителя президента РФ Олега Белавенцева. Тогда же, Черноморский флот выступил с инициативой передачи в дар крымским библиотекам, образовательным учреждениям и общественным организациям 2500 экземпляров книги «Алиме. Крымская легенда».
20 октября на торжественной церемонии в резиденции полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе в Симферополе, где собрались все родственники Абденановой — племянник Алим Ахтемов и три племянницы Джевар Асанова Делора Ахтемова, Эльвира Ахтемова и Назмие Бектемирова, а также вице-премьер Крыма Руслан Бальбек и муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, автор книги «Алиме» Владимир Лота и руководитель крымско-татарского культурно-этнографического общества «Алемтаб» Ильми Ильясов, полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев по указу Путина передал медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя России в руки главы Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Государственного совета Владимира Константинова, которые в свою очередь вручили их директору Центрального музея Тавриды Андрею Мальгину на хранение в экспозицию главного музея Крыма.
Нет комментариев